
КОМПЛИМЕНТ КОМПЛИМЕНТУ РОЗНЬ
Немного психологии. Неггинг
КАК МАСКИРУЮТ КРИТИКУ ПОД КОМПЛИМЕНТ
Манипуляторы — народ общительный, креативный и весьма активный. Каких только тактик, средств, приёмов, методов и техник манипулирования нет в их арсенале! НЕГГИНГ — одна из таких манипулятивных тактик.
Название «неггинг» происходит от сокращения английского сочетания «negative hit», что в переводе означает «отрицательный удар». При этом манипулятор свой негативный комментарий преподносит в позитивной обёртке.
Цель НЕГГИНГА — аккуратно и незаметно — исподволь занижать самооценку собеседника, постепенно подрывая самооценку и доверие к себе. Это достигается с помощью комплиментов, в которых завуалирована критика и насмешка. Вот несколько примеров НЕГГИНГА:
1. «Ты сегодня выглядишь отлично!» — комплимент, но с намеком, что обычно внешний вид не так уж и хорош.
2. «Ты выглядишь великолепно для своих лет…» — то, что называется сомнительным комплиментом: намёк на возраст.
3. «Молодец! Не ожидал, что ты способен на такое!» — формально признаются достижения, но одновременно намёк на сомнения в способностях.
4. «Отличный комментарий! Не то что в прошлый раз. Помнишь, как было неловко?» — похвалил, но тут же заставил смутиться.
5. «Красивая блузка! Только цвет темноват. В нашем возрасте надо посветлее…» — сомнение на счёт вкуса и намёк на возраст, хотя при этом в жертву приносится собственное несовершенство.
На самом деле, вариативность ситуаций обширна. Когда постоянно, скажем, на сайте направо и налево раздаются слащавые комментарии типа «Потрясающе! Ты в ударе!», «Великолепно! Я тебя обожаю!», «Прекрасно! Ты само совершенство!» и тому подобные, то невольно приходит мысль о НЕГГИНГЕ. Сладкого и бесконечного «сиропа» быть не может, потому что всегда есть место для критического замечания. Преувеличенная и преумноженная лесть комплиментов — это тоже НЕГГИНГ.
ЧТО ДОСТИГАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕГГИНГА
Вслушайтесь в эти фразы: «Наконец-то ты что-то сделал!», «Круто! Вот это удача!» или «Молодец! Можешь, когда захочешь!» Всё, чего человек достиг, обесценивается. Подразумевается, что он — бездельник, его успех — результат удачи, а не труда.
Манипулятор незаметно влияет на человека, занижая его самооценку. Если у нас портится настроение, а в душе остаётся неприятный осадок от такой «похвалы», то либо хотели вывести на эмоции, либо возвыситься за наш счёт. В этот момент самое время подумать о НЕГГИНГЕ: предупреждён, значит вооружён!
Итак, НЕГГИНГ — это сложная тактика, требующая понимания психологии общения и воздействия на сознание. Его часто используют в личных отношениях, сфере коммуникации, а также профессиональной среде. Но противостоять ей можно. Как? — Давайте подумаем вместе.
Некоторые люди меня любят, другие ненавидят — я это принимаю. Не могу принять, когда кто-то притворяется, что любит, хотя на самом деле ненавидит.