Варя была прекрасным кулинаром. Ее жаркое считалось в узких кругах эталонным, ее пирожки были теми самыми, о которых домохозяйки пишут в соцсетях «любимка кушал, урча». Таким фаршированным гусем, который готовила Варя, наверняка питались на Олимпе самые главные боги. А о ее тортах ходили легенды, коим суждено было остаться в поколениях.
В общем, Варя великолепно готовила, поэтому вся родня в праздники предпочитала собираться у нее. Иногда Варе хотелось отдохнуть от стояния у плиты, и она предлагала отметить очередной праздник в кафе. — Ну что ты, — возражала мама. — Там неуютно. — И дорого, — подхватывала свекровь.
Праздники у Вари были единственным пунктом, по которому достойные дамы приходили к соглашению.
— Мы не отмечаем в этом году, — пыталась отмазаться Варя, когда не было особо денег на празднование. — А мы все равно придем, — жизнерадостно говорила тетя Тамара. — Как же мы вас бросим в праздник-то? Родные ведь люди.
А дядя Вова только молча кивал.
Приходилось Варе снова накрывать стол для родни.
День рождения Вариного мужа Саши в сентябре тоже не стал исключением. Вся многочисленная родня еще с прошлого года ждала повторения на бис.
Под вечер в субботу вся семья собралась в гостеприимном доме Вари. Стол уже ломился от изящно украшенных тарелок с закусками. — Ну, начнём, — предложил Саша, разливая по рюмкам зеленоватую жидкость из запотевшего графинчика. — Двойной очистки, сам гнал.
Выпили, передернулись от крепости, потянулись за закусками. — Какой-то привкус у самогона, не пойму, — сказал дядя Вова. — Если очень крепко, то можно перейти на настоечку, — ответил Саша- Все свое, угощайтесь.
На настоечку согласились перейти дамы. — Тоже вкуса не пойму, — удивилась мама.
Свекровь задумчиво исследовала тарелки с салатами. — Варенька, а что это? — Рагу из кабачков, — улыбнулась Варя. — Ага, понятно. А это, зажаристое, что? — Кабачковые оладьи. — Однако, — протянула свекровь. — А вон то, воздушное такое? — Кабачковое пюре.
Гости переглядывались. На столе стояли кабачковые салаты, кабачковые котлеты, канапе с кабачковой икрой, и даже оливье с кабачком вместо мяса. — Сейчас принесу горячее, — поднялась Варя.
Гости оживились, предвкушая знаменитого фаршированного гуся.
Но Варя внесла блюдо, на котором лежало что-то большое, напоминающее торпеду. — Кабачок, фаршированный кабачками, — любезно пояснила она.
Родственники вяло поковыряли горячее. — Тогда может, чаю? — предложила Варя.
И принесла торт из кабачковых коржей с кремом из взбитого кабачка и кабачковыми цукатами. — Погоди. А самогонка и настойка… — дошло до дяди Вовы. — Кабачковка, называется, — кивнул Саша. — Да, кстати, — добавила Варя. — Мы вам уже готовим подарки к Новому году. По трехлитровой банке кабачкового варенья каждому.
Родня, офигев от кабачкового терроризма, замолчала. — Доченька, это что за странный стол? — отмерла наконец свекровь. — Какая-то новомодная диета? — Может, вы в секту вступили? — заплакала мама. — Признайтесь, дети: секта кабачкопоклонников? — Молитесь святому кабачку? — крякнул дядя Вова. — Вы мне в августе на День рождения что подарили? — спросила вдруг Варя.
Родня пожимала плечами. — По ящику кабачков, — рявкнула Варя. — Каждый! А сегодня Сашке вы что принесли?
Все взгляды обратились к двери. Там, за дверью, в прихожей, стояли корзины и коробки с кабачками. — Ну вот и… — вздохнула Варя. — Куда их девать? Кстати, есть еще пастила из кабачков и кабачковое игристое. Хотите?
К следующему Дню рождения Вари родственники скинулись на новый телефон. Кабачки больше никто не сажал. Наелись.