Гвардии подполковник Арон Мотович (Матвеевич) Богорад, заместитель командира 114 Гвардейского истребительно-противотанкового полка 7-ой Гвардейской Армии (19101967).
Вот такое письмо, совершенно неожиданно для меня, красноярский писатель Михаил Шевелёв прислал командиру в/ч 74236 под Енисейском в 1968 г., (оригинал в моём архиве):
«Уважаемые товарищи! Я, Шевелёв Михаил Данилович, к Вам с убедительной просьбой. В 114-ом Гвардейском, истребительно-противотанковом, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова, полку 7 Гв. армии, где я воевал, был любимый всеми нами комиссар — Богорад Арон Матвеевич. Грузный с виду толстяк, между тем юркий до удивления. Его простота с солдатами, умение поговорить, выслушав и помочь чем-то, сделали его любимцем нашей части. Его слово было своеобразным зарядом, не снаряда, а сердец воинов-фронтовиков. Он знал за чью семью похлопотать, чтоб местные органы оказали материальную поддержку. Он ел с нами из одного котелка „гвардии горох“ — так тогда называли гороховую кашу. Кончилась война. Прощаясь с оставшимися в живых однополчанами, напутствовал по отцовски — как жить на гражданке.
Послевоенные годы я работаю над рассказами на военную тему. То, что видел, что перенёс сам и мои товарищи, кладу на бумагу. Но мне, как и в войну, не хватало однополчан, для более правдивого изложения сюжетов. Москва и военные комиссариаты помогли кое-кого разыскать. Остальных я надеюсь разыскать через центральную печать и радио. Получил и из Львова письмо — похоронную. Комиссара нашего нет… Он ослеп и умер 18.12.67. Так немного я не захватил его в живых… Мне хотелось бы знать, как он провёл последние мирные годы жизни. Его сын Богорад Владимир Аронович служит у Вас, т. е., в вашей части. Нельзя ли ли отпустить его ко мне дней на несколько. Если по военным соображением это невозможно, можно ли приехать к Вам в часть…
С уважением к Вам, бывший солдат-гвардеец, кавалер четырёх медалей „За отвагу“ Михаил Шевелёв, 16.8.68 г.»