Мы привыкли считать, что художники, входившие в разное время в Товарищество передвижников, писали только сцены тяжелой крестьянской жизни и мрачные исторические сюжеты.
Но были у передвижников и другие сюжеты — радостные, мистические и даже с элементами ню.
Одно из таких произведений Исаака Левитана —
картина «Ненюфары».
«Лишь только растают вдали полуночные чары
И первые отблески солнца окрасят луга,
Раскрыв лепестки, наклоняются вниз ненюфары
И тихо роняют на темное дно жемчуга…»
И. Эренбург
Мы знаем, как любил изображать Исаак Левитан родные просторы и создавать философские пейзажи-настроения. «Золотая осень», «Над вечным покоем», «У омута», «Владимирка» — во всех этих шедеврах земля простирается до горизонта.
Другое дело — «Ненюфары», кувшинки на озере. Ракурс необычный для Левитана, сверху вниз. Он писал их с натуры, из лодки на озере в деревне Островно Тверской губернии на берегу Островенского озера.
Во время учебы Левитан выработал собственный художественный стиль и начал создавать прославившие его «пейзажи настроения».
В них он не только детально писал природу, но и воплощал собственное душевное состояние.
В Астраханской картинной галерее хранится несколько работ Левитана, которые приобрел для коллекции основатель галереи Павел Догадин.
Картина «Ненюфары» поступила из Государственной Третьяковской галереи в 1927 году.
Она раскрывает техническое мастерство живописца. Полотно сочетает в себе предельно точную, детальную передачу окружающего мира и свежее, яркое колористическое решение.
Крупные листья и лилии, похожие на аппликацию, лежат на водной глади, отделяя воздушное пространство от глубины водоема. Левитан мастерски передал прозрачность воды, в которой видны уходящие вглубь водоросли.
Искусствоведы считают, что «Ненюфары» нельзя отнести ни к пейзажному жанру, ни к натюрморту.
Оригинальность композиции не помешала Левитану передать мистическое настроение: сочетание прозрачной, но темной воды и ярких цветов на поверхности создает сказочную атмосферу.
На картине «Ненюфары» художник как бы проводит черту между реальным и потусторонним мирами. Реальный мир представлен на картине поверхностью воды. Параллельному миру художник отвёл подводную часть полотна.
Кажется, что картина перекликается с работой «Садко» Ильи Репина — стоит нырнуть чуть глубже и увидишь дивный подводный мир. Жители деревни Островно считали озеро колдовским: говорили, что кувшинки — это своеобразный оберег, который помогает прогонять нечисть и охранять путников от бед и напастей.