
О внутренней культуре человека с большим жизненным опытом
Сегодня в одной программе услышала фразу - "Человек с высокой внутренней культурой и большим жизненным опытом". Так родилось это эссе.
КУЛЬТУРА — ЭТО ЧТО?
В двух словах не скажешь. Культура — понятие многогранное. Определений этого понятия — вагон и маленькая тележка. И всё-таки…
Если очень-очень кратко, то КУЛЬТУРА — это всё, что создал человек. Причём то, что создавал и в прежние исторические эпохи, и создаёт сейчас. Культура — категория динамически развивающаяся. Комплекс всех сфер жизни человека: техника, искусство, политика, право, этика и многое другое.
А ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННЯЯ КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕКА?
Это то, что есть в каждом из нас. Но не является одинаковым. И формируется в течение всей нашей жизни. У каждого свои представления о ценностях. Свои убеждения. Знания. Умения и навыки. Своё мировоззрение. Свой внутренний мир. Эта система всего своего — и есть внутренняя культура человека.
КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ВНУТРЕННЯЯ КУЛЬТУРА?
Внутренняя культура человека — словно лоцман, который ведёт корабль нашей судьбы сквозь бури и штормы жизни. Она определяет, что нам нравится, а что нет. Она влияет на наши взаимоотношения с людьми в самых разных ситуациях. Одним словом, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ напрямую зависит от внутренней культуры человека.
Если у человека развита внутренняя культура, ему проще понимать других людей. Для такого естественны понятия терпимости к мнениям других. Уважение (снисхождение, терпимость) проявляется не только к людям со сходными взглядами, но и тем, чьи взгляды и предпочтения расходятся с собственными. Он способен понять не только сверстников, но и детей, подростков, а также людей старшего поколения.
Люди сдержанные, не позволяющие себе хамить другим людям, в особенности старшим по возрасту, отличаются от людей невоздержанных, с низкой внутренней культурой. Они умеют не только слушать, но и слышать.
Для гармоничной и полноценной жизни важно уметь управлять своими эмоциями. Человек с развитой внутренней культурой решает конфликты мирным путём или старается их избегать.
КАК ВЕДУТ СЕБЯ ЛЮДИ С НЕРАЗВИТОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ?
Таких людей, как правило, сопровождают конфликты всю жизнь. Им трудно устанавливать отношения с окружающими. Особенно в интернет-пространстве, когда анонимность, по их мнению, развязывает языки и они верят в свои неуязвимость и безнаказанность. Они не умеют принимать другие точки зрения. Им не хватает гибкости в общении. Таким людям свойственна ВНУТРЕННЯЯ РАСПУЩЕННОСТЬ.
Помимо того, люди с неразвитой внутренней культурой могут быть недоверчивы, склонны к эгоизму и агрессии. Деструктивные личности отнюдь не обладают внутренней культурой. Как и дети с девиантным поведением. Вот почему может возникнуть не только потеря возможностей для личностного роста, но и социальная изоляция. Как крайний случай.
ВЛИЯЕТ ЛИ БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ НА ВНУТРЕННЮЮ КУЛЬТУРУ ЧЕЛОВЕКА?
«Всю жизнь прожил, а ума не нажил». Эта народная мудрость в равной степени относится и к внутренней культуре. Случается. Разве не бывают хамы среди тех, кто постарше? — Бывают. Но у человека развитого во всех отношениях с возрастом уровень внутренней культуры, безусловно, повышается.
Духовная зрелость человека проявляется у людей зрелых. Уровень внутренней культуры напрямую связан с уровнем духовной зрелости. На мой взгляд.
Духовно зрелые люди искренне чувствуют внутренние связи между всеми людьми. Их отличает не слезливая сентиментальность, а глубокое сочувствие к судьбам других людей и всего общества. Для них личное благополучие неразрывно связано с благополучием тех, кто рядом, близок или просто знаком.
Люди с большим жизненным опытом не сомневаются в том, что каждый из нас может быть счастлив только среди счастливых людей. Они не могут причинять не только боль, но даже неудобства тем, кто рядом: все взаимосвязаны.
Высочайший уровень внутренней культуры — не показушное миролюбие и неконфликтность, боязнь стать отвергнутым и одиноким среди большинства. Это ощущение самоценности своей личности. Расширение (а не сужение!) своего круга общения за счёт поиска и включения в него людей, которые не казались близкими.
Единение не за счёт получения каких-то меркантильных преимуществ, а потому что планета людей — это наш общий мир: мой и твой… Молодость, возможно, и не достигла ещё этого понимания.