Современные российские художники.
В работе «Бабушкино зеркало» семейная история вплетается в историю малой родины, страны, и дальше — в общечеловеческую и в ней уже отражается вечность. Девочка, которую Альберт писал со своей дочери, смотрит в зеркало, видит себя и оказывается частью не просто жизни семьи, своих бабушек-дедушек, прабабушек, чьи фотографии прикреплены к раме зеркала, но и всего, что было когда-то.
«Тема родилась, когда еще живы были мои бабушка и дедушка. Я любил приезжать к ним в дом, сначала один, потом с семьей.
Там, уставшие от суетной городской жизни, заботы, мы как-то сразу согревались, оттаивали, сидя за столом, уставленном пирогами, взгляд отдыхал на связанных крючком ажурных белых салфетках в серванте, на геранях, вольготно расцветших по подоконникам.
Одно из самых притягательных мест в доме — старое зеркало, которое помнило еще родителей бабушки и дедушки. В раму зеркала были воткнуты фотографии родных и поздравительные открытки.
Как-то к зеркалу подошла дочка, и я так явно понял, что вот она — связь поколений. Казалось, что оттуда, из темной таинственной глубины на моего ребенка глядят ее предки, никогда ею, да порой и мною не виденные.
Когда я писал работу, добавил в нее фотографии и родственников со стороны жены, стремясь сказать спасибо всем тем людям, благодаря которым стало возможным появление на свет нашей прекрасной дочки».