Некоторыe помнят полное имя старика — Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.
Стоит покопаться в книге внимательнее, всплывает множество «нюансов», начнём с фамилии автора на обложке книги — Лазарь Лагин. Фамилия составлена из первых букв имени и настоящей фамилии:
ЛАзарь ГИНзбург.
Вчитываясь в текст «Хоттабыча», обнаружим удивительные вещи. Джинн из глиняного кувшина, хоть и одет изначально в арабские одежды, бормочет свои заклинания на еврейском языке!
Читаем:
«Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало»…
Вы не знаете перевод и значения этого заклинания?
Это известная еврейская песня, которую ортодоксальные евреи поют перед субботой!
«Лехо доди ликрас кало, пней некабело».
Что переводится с иврита и означает «иди, мой друг, навстречу невесте, встретим лик Субботы».
Какая такая «невеста» упоминается в этом «странном слове»? В иудейской традиции невестой называют Субботу.
В кинотеатре рассерженный Хоттабыч вспоминает, что он настолько могущественный джинн, что с ним «ничего не мог поделать сам Сулейман ибн Дауд».
Кто такой этот Сулейман? Всё просто — царь Соломон. Шломо бен Давид. Соломон, как известно, носил кольцо с надписью «всё пройдёт». И кольцо это повелевало джиннами. Читаем далее:
— Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда»? -осведомился с любопытством старик Хоттабыч. Волька от смущения покраснел, как помидор.
— Понимаешь ли… как тебе сказать… э-э-э… ну, в общем, слово «балда» означает «мудрец».
По-еврейски «баал дат» означает… правильно, «мудрец»!
Не соврал Волька Костыльков! Этого не знали советские цензоры и партийные идеологи.
Всё это цитирование объясняется просто.
Детство писателя Гинзбурга прошло в Витебске, местечке, где он родился 21 ноября 1903 года и где до революции на 17 христианских церквей приходилась 51 синагога. Здесь же, в Витебске, он окончил хедер. Отсюда нужно искать корни Хоттабыча и его иудейских высказываний.
А знаете ли вы, что в Иерусалиме, при входе в старый город, есть площадь Омара Юсуфа ибн Хоттаба. Оказывается, на самом деле был такой царь.
Лазарь Лагин прожил достойную жизнь. Воевал в гражданскую войну. С первых же дней Отечественной войны в составе Черноморского флота участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска. Войну закончил в Румынии с Дунайской флотилией. Награждён. Лауреат Государственной премии.