Наркиз Бунин родился в семье потомственных дворян из Воронежской губернии. Свою карьеру он начал как военный. В 1872 году окончил Воронежскую военную гимназию и поступил в горный институт. В 1877 году начал службу рядовым и прошел путь обыкновенного офицера. В звании поручика Бунин исполнял должности батальонного и полкового адъютанта, с 1893 года командовал ротой, а в 1898 году был произведен в капитаны.
Бунин обучался искусству, пока нес военную службу. В 1881 году он с разрешения великого князя Владимира Александровича поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, где до 1887 года посещал батальный класс.
Картину «Незваные критики» живописец создал в 1884 году, еще будучи студентом.
На картине «Незваные критики» Наркиз Бунин запечатлел самого себя за работой.
Художник изобразил все необходимые для работы на пленэре атрибуты: холст, табурет, зонт на высокой ножке, который защищает живописца и картину от прямых солнечных лучей, этюдник, сочетающий функции мольберта и ящика для хранения принадлежностей.
А также он написал крестьян, которые подошли к художнику поближе, чтобы понаблюдать за процессом создания картины. Судя по восторженным выражениям лиц, «незваные критики» остались более чем довольны его работой.
Бунин многое знал о жизни и быте простых крестьян и потому достоверно изобразил облик своих «критиков»: орнаментальную вышивку по плечам и горловинам рубах, платок, завязанный специфическим узлом на голове, и другие детали, характерные для крестьянских костюмов южных российских губерний.
Работы Бунина получали высокие оценки критиков и зрителей, экспонировались на академических выставках и даже оказывались в коллекциях великих князей.