1. Самые далекие звёзды, которые смогли увидеть люди — это звездная система, расположенная на расстоянии 13 млрд световых лет от Земли. Звезды удалось обнаружить с помощью телескопа «Хаббл», в земные телескопы их не видно.
2.Самым удаленным объектом, который можно увидеть невооруженным глазом, является спиральная галактика Андромеды в созвездии Андромеды. Галактика находится гораздо ближе к Земле: на расстоянии 2,2 млн световых лет.
3.Ближайшая к нам планета вне Солнечной системы удалена от нас всего на 10,5 световых лет. Эта планета немного больше Юпитера и вращается на орбите вокруг звезды Эпсилон Эридана. Один световой год равен 9,46×1015 метров.
4.Самая большая из известных нам галактик называется Абелл 2029. Ее диаметр в 80 раз больше диаметра нашего Млечного Пути. Галактика находится в созвездии Девы.
5.Самая маленькая из ныне признанных галактик — Segue 2 — карликовая галактика в созвездии Овна. Это одна из галактик-спутников Млечного Пути. Ее светимость в 20 млрд раз слабее светимости Млечного Пути, то есть, она выглядит как очень тусклая звездочка.
6.Самое холодное место Млечного Пути — туманность Бумеранг. Там постоянно поддерживается температура минус 272 градуса по Цельсию. В Бумеранге происходит активный процесс разреживания газа.
7.Самым жарким местом во Вселенной является квазар 3C273. Это ярко сияющая область вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 2,4 млрд световых лет от Земли. Температура в этом регионе составляет более 10 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет 5500 градусов Цельсия.
8.Самой яркой звездой нашей галактики на сегодняшний день признана звезда LVB180620. Она ярче Солнца в 40 млн раз, а ее масса почти в 200 раз больше солнечной.
9.Самые сильные ветра в нашей Солнечной системе дуют на Нептуне: 600 м/с. Скорость ветра на Юпитере составляет около 1450 км/ч. Это более чем в три раза превышает скорость ветров, которые были зафиксированы во время самых сильных на Земле торнадо.
10.Самая медленная планета нашей Солнечной системы — Нептун. Он совершил только один оборот вокруг Солнца с момента своего открытия в 1846 году. Это была первая планета, обнаруженная с помощью математики: ее сначала вычислили, и только потом увидели в телескоп.