Место для рекламы

Николай Чудотворец Никола Летний (Никола Вешний)
Православная церковь ежегодно отмечает 22 мая по новому стилю.
Святому Николаю в православном календаре посвящено сразу несколько праздников.
19 декабря — день смерти святого Николая Чудотворца (Никола Зимний); 11 августа — рождество Николая Чудотворца (Никола Осенний); 22 мая — перенесение мощей святого из Мир Ликийских в Бари (Никола Летний или Никола Вешний).
В православной традиции он выступает одним из самых почитаемых святых. Его считают покровителем детей, моряков, торговцев, а также защитником невинно осуждённых.
В житии Николая Чудотворца говорится, что он родился около 270 года в греческой колонии — городке Патара, который располагался в области Ликия в Малой Азии (современная Турция).
Родители святого были состоятельными христианами. С детства мальчик был религиозен. Дядя будущего святого Николай Патарский и вовсе был епископом. Именно он рукоположил племянника в священники.
Почему святителя Николая прозвали Чудотворцем
Одно из самых известных добрых дел священник совершил ещё в молодости.
Николай узнал, что его сосед растерял свои деньги, обнищал и теперь не может выдать своих трёх дочерей замуж. Тогда он стал тайно оставлять под окном дома соседа узелки с деньгами. Так он обеспечил семью и избавил трёх девушек от угрозы бесчестия.
Именно из-за этого поступка его образ впоследствии соединился с зимним волшебником. Так появился Санта Клаус (святой Клаус, иначе — святой Николай).
В русской народной традиции Николай Чудотворец считался покровителем народа, «крестьянским святым» и «мужицким заступником».
Николая Угодника именовали «святым великим святителем Христовым, тёплым заступником и скорым помощником». Ему молились «во всех нуждах». А икона святого Николая входила в состав домашнего иконостаса наряду с образами Господа Иисуса Христа и Богородицы

Опубликовала    22 мая 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Мисс Дзен. История о нахальной попутчице с эпичным концом.

Друг ночью приехал из Воронежа. Расчехлился, сумки закинул и увлёк на кухню чаи гонять. Сна, говорит, ни в одном глазу, пока не расскажу, как доехал, не успокоюсь.
Итак, дальше от его лица:

«Еле успел на поезд, сумки на бегу закидывал, сам чуть носом не проехался по платформе, но успел. Протискиваюсь по коридору и молюсь, чтобы мою нижнюю полку заняли: ненавижу их, всегда езжу наверху, чтоб меня никто не трогал. Молитвы были услышаны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРейнеке  27 фев 2016

У меня был такой странный случай. Я стоял в нашем саду — у нас было двадцать семь соток — и расчищал тропинку, как велел мне отец. Вдруг раздается голос: Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет.
Никого рядом нет, пустой сад. Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай с малиной. Ну и что? Странно.
Совсем недавно я приехал туда опять.
Зря, не надо было приезжать.
Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Все так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет.
Вот, наверное, в этом все дело.
Очень хочется вернуться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  30 мая 2022

-Фима, иду вчера с дружком и вдруг — оп-пааа!!!
-А поточнее?
-Шо вы как не местный? Точнее же — некуда!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Гурченко  03 ноя 2024

Собаки
Расскажу вам историю очень печальную. Жила у нас в подъезде одна женщина — Светлана Сергеевна. Весь дом знал о ее трагичной судьбе. И я тоже была в курсе.

Женщина обыкновенная, в 30 лет вышла замуж за бизнесмена, родила дочку.
Жили в достатке, в любви. Доченька росла на глазах у родителей, умная, смышленая. Были они счастливы. Но все начало рушиться. Причиной тому, как потом говорили, стал весьма нелепый случай. Светлана ехала ночью на машине, ехала одна, с дачи. Ну, сами понимаете — ноч…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  02 апр 2012

СОТНИК

Стучали копыта лошадей по мёрзлой донской земле. Возвращались казаки домой, без песен, ночами. Чужие на родной земле, пробирались к своим куреням повидать детишек, жён. Вытянула все жилы из людей проклятая война, посыпала пеплом людские души. Уходили на Германскую с хутора тридцать два казака, оставались старики да бабы с детишками. Возвращались шестеро, погоняли уставших лошадок.

— Слышь, атаман, в баньку охота — спасу нет, вошики меня уже мабуть доели, до креста нательного добираются…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  16 ноя 2013