Более 60 лет назад никому не известный аспирант Принстонского университета опубликовал работу обустройства мироздания Мультивселенной.
Основываясь на математических расчётах волновой функции Шрёдингера, Хью сделал вывод, вся Вселенная подчиняется законам квантовой механики.
Теория параллельных миров взбудоражила научное сообщество, однако признание пришло только после его смерти.
До сих пор, её никому не удалось опровергнуть.
СУТЬ ТЕОРИИ
Согласно теории во Вселенной существует бесконечное множество параллельных миров, в которых действуют одни и те же законы природы.
Любой объект находится в разных состояниях. Сколько возможных вариантов событий, столько же и порождается миров.
Стоит отметить, Вселенная остаётся одна, в которой появляется неограниченное количество слоёв-реальностей с различными событиями.
Они никак не зависят друг от друга. Объект из одной реальности не способен перейти в другой.
Пример, если человек решил взять выходной день, то сразу же рождается параллельный мир с событием, что в этот день он отправился на работу.
Позже теория стала известна под названием Многомировая интерпретация Мультивселенной. Причём теория идёт в разрез основной Копенгагенской интерпретации, в которой были убеждены основатели квантовой механики: Гейзенберг, Бор, Нейман.
Копенгагенская интерпретация основывается на том, что в квантовой механике действуют законы вероятностей, которые не действуют на макроскопическом уровне.
Проблема этой теории в неразрешимости парадокса кота Шрёдингера (кот в ящике, хоть и Шрёдингер говорил о кошке).
К примеру, запереть кота в стальной ящик с колбой синильной кислоты и счётчиком Гейгера. В счётчике поместить радиоактивное вещество, атом которого в течение часа с вероятностью 50% распадётся.
Если он распадётся, то молоток разобьёт колбу с кислотой, кот умрёт. Если нет, то останется живым.
Так вот, пока внешний наблюдатель не попытается узнать результат эксперимента, кот будет находиться в состоянии неопределённости, одновременно и жив, и мёртв. Что сбивает с толку.
В интерпретации Эверетта отсутствует граница между макроскопическим и субатомным миром. То есть человек вступает во взаимодействие с квантовым миром, сам оказывается в различных состояниях.
Значит кот сам будет наблюдателем.
В результате появятся 2 параллельных мира. В одном кот жив с неразбитой колбой. В другом мёртв из-за воздействия синильной кислоты.
Дальше, когда человек решит проверить эксперимент, он также попадёт во взаимодействием с событиями в ящике.
Одновременно разделится на 2 параллельных мира с мёртвым котом и живым. Внешний наблюдатель, оказавшись в одном из миров, не будет осознавать возникновение другого мира.
То есть вероятность каждого события равна 100%.
От разных событий рождается бесчисленное множество параллельных миров.
Процесс возникновения миров бесконечный, скорость которого увеличивается в геометрической прогрессии.