Три для бушевал злой ветер и били хлёсткие дожди. День был как ночь, а ночь чернее страшной тьмы. Рекой вода бежала по улице норовя затопить дома, заливала дворы и огороды. На четвёртый день посветлело, угнал ветер тучи, скинул последние капли. Вышел народ из изб. Скотина ревёт не кормленная, не доенная. Заборы повалены. Все избы целые кроме одной, стоявшей в конце деревни. Крыша сорвана, окна выбиты, торчит над домом развалившаяся печная труба. Кинулся Михайло к дому. Там невеста его, Василина, живёт с родителями. Народ за ним. Вбежал в дом. Что же видит он? Родители Василины мертвы. Зарублены каким-то злодеем, а самой девушки нет. Только лента от косы за икону зацепилась и трепещет на сквозняке.
— Знать Кощей Бессмертный украл нашу Василину, — старик с седой бородой опираясь на сучковатую палку стоял за спиной Михайло.
— Откуда знаешь, дедушка? — Михайло бережно спрятал на груди Василинину ленту.
— Чёрный плащ видел я в первую ночь. Видать тогда и забрал её, а потом ветер да дождь следы его заметали и размывали.
— Я пойду искать свою невесту. Благослови, дедушка.
— Спаси и сохрани, — старик перекрестил внука, проводил до околицы и долго смотрел вслед подслеповатыми глазами.
Долго ли коротко шёл Михайло в ту сторону, куда дул ветер и куда унеслись чёрные тучи. Много видел, да мало кого встретил. Забрёл в чащу дремучую, в тайгу непролазную. Мечом прорубал себе дорогу через ветки, сплетённые между собой. Шипели змеями отрубленные сучки и падая на землю извиваясь уползали, прятались во мху и кореньях. Устал Михайло. Присел, вытер пот со лба и тут увидел в просвет между деревьями поляну, окружённую вековыми соснами, а на поляне старую покосившуюся избушку с маленькими оконцами. Собрал последние силы богатырь и одним ударом меча прорубил тропу на поляну. Заходит в избушку, а там на лавке у окошка сидит бабка, да сухие травы в пучки завязывает. Поздоровался с хозяйкой поклонился. Поднялась бабка с лавочки, оказалась высокой, да статной. Под платком седые волосы в косу заплетены. Глаза синие, острые.
— Куда путь держишь? — спросила у гостя.
— Ты сначала напои да накорми, а потом расспрашивай, — подбоченился Михайло.
Поставила на стол бабка ковш с квасом да миску с похлёбкой. Поел Михайло, поблагодарил.
— Не знаешь ли ты дорогу к Кощею?
— Зачем тебе Кощей? — насторожилась бабка.
— Украл он невесту мою. Вот иду вызволять.
— А давно идёшь то?
— Полгода.
— Не стар ли ты жениться? — острые глаза колко вонзились в лицо Михайло.
— Ты что, бабка, белены объелась, — вскричал богатырь. — Какой старый. Мне весной двадцать пять годков исполнилось.
Улыбнулась бабка. А улыбка с хитрецой. Не понравилось это Михайло, подскочил, подошёл к бабке. Наклонился к ней:
— Да ты слепа наверно. Взгляни сейчас.
— А ты сам на себя взгляни. Вон в кадке вода. Там и увидишь.
Бросился Михайло к кадке. Наклонился и тут же отпрянул. Протёр глаза и ещё раз взглянул. Смотрит на него из воды старик. Лоб в морщинах, борода седая и волосы как снегом припорошило. Стукнул что есть силы по кадке, расплескал воду, вскричал:
— Ты ведьма старая меня заколдовала. Напоила проклятым зельем, — выхватил меч и взмахнул им.
Смотрит бабка на него с грустной улыбкой, слёзы синие глаза застилают и показалась знакомым Михайло и улыбка, и рука, поправляющая волосы под платок. Кольнуло в сердце. Опустил меч и сам тяжело опустился на лавку.
— Расскажи мне про путь свой. Что видел, кого встретил. Может помогу тебе.
Начал Михайло рассказ с того места, где отправился в путь от околицы. Брёл степями да лесами. Переплывал реки, взбирался на горы и вот однажды набрёл на болото. Сунулся в одну сторону, в другую. Нет брода. Задумался, почесал затылок. Тут из-за кочки показалась голова. Обросшая мхом, водоросли повисли на голове. Руки лохматые и глаза огромные, зелёные.
— Куда путь, молодец, держишь? — проскрипел трескучим голосом Водяной.
— Да за Кощеем иду, а вот как твоё болото пройти, не знаю. Помоги, в долгу не останусь.
— Поиграй со мной в карты, повесели меня, а потом дорогу тебе покажу.
Ничего не поделаешь, согласился Михайло. Провёл его Водяной тайными тропками на середину болота, на большую кочку поросшую кривыми чахлыми берёзками да острой осокой. Три дня и три ночи развлекал богатырь чудо болотное. Сказки рассказывал и в карты играл. Сдержал слово Водяной, на утро четвёртого дня позвал Кикимору и приказал проводит Михайло через болото. На прощание дал ему баночку с маленькими букашками внутри:
— Бери, Михайло, пригодятся в дороге.
Выбрался на твёрдую землю богатырь, поблагодарил Кикимору и двинулся дальше в путь. Встала перед ним скала. Куда ни глянь нет ей ни конца, ни края, ни вправо, ни влево. Стены гладкие, зацепиться не за что. Сел Михайло. Призадумался. Как же эту скалу одолеть? Как Кощей через неё перепрыгнул? Высока она и стены отвесные. Может щель есть какая? Пошёл Михайло вдоль скалы, щупает руками по камням и нашёл за кустом ракиты узкую щель. Расширил мечом вход, пролез. Темно хоть глаз выколи. Вспомнил про подарок Водяного. Вынул из котомки баночку, а она светиться изнутри. Светлячки, обрадовался Михайло, вот спасибо Водяному, угодил с подарком. Шёл по проходу пока не набрёл на широкую пещерку, а из неё несколько выходов. В какой идти, никак не сообразит. Вдруг как из-под земли появился гном. Михайло попросил его показать дорогу, а гном говорит:
— Сначала ты мне помоги. Надо камни самоцветные из шахты достать. Я спущусь вниз, буду нагребать, а ты ведра верёвкой наверх вытягивать. Там работы немного.
Три дня и три ночи помогал Михайло гному. Росла гора из самоцветов. На утро четвёртого дня поднял в ведре и самого гнома. На прощание тот подарил ему ожерелье из камушков и указал в какой проход идти. Вышел Михайло из горы и вот он тут, у бабки в избушке.
— Не три дня и три ночи ты в карты играл, а тридцать лет, — с грустью сказала бабка. — И у гнома ты тоже тридцать лет в помощниках был. Вот и считай сколько годков тебе сейчас.
Загрустил богатырь:
— Значит напрасно я искал свою Василину. Не дождалась она меня, сгинула в плену кощеевом. Что же мне теперь делать?
— Нашёл ты Василину. Неужто не признал ты меня, Михайло? Вот она я, перед тобой.
Всмотрелся в бабкино лицо Михайло и точно, она, его невеста Василина.
— Что же с тобой случилось, милая моя? Как ты из плена то выбралась? Как ты тут оказалась?
— Проклятый Кощей зарубил моих родителей одним ударом, а меня схватил и унёс в свой дворец. Запер в каменном подвале. Кинул под ноги шкуру Змея Горыныча и сказал, чтобы доспехи из неё сшила. Боялся он тебя, защититься хотел бронёй. Иголку дал. А игла крепкая, шкуру хорошо прошивает, не ломается. Шью и плачу. Жалко мне и себя и тебя и Змея Горыныча, погубленного Кощеем. Уколола случайно палец, измазала иголку кровью, только сделала стежок, а шкура вдруг зашевелилась, ожила и превратилась в Змея. Он сказал мне:
— Спасибо девица краса. Спасла ты меня, кровь твоя живительная, а слёзы спасительные, — забрал у меня иглу и сломал её.
Тут же забежал в пещеру Кощей и даже взмахнуть мечом не успел, проглотил его Горыныч и прорычал:
— Век теперь сытым буду, — сломал вход и улетел.
Вышла я из дворца и пошла куда глаза глядят. Набрела на эту избу. Тут старушка жила. Приютила. Сказала, что если ищет жених, то и тут найдёт. Года шли, а тебя всё не было. Перед смертью старушка подарила мне зеркальце, но предупредила, что только вдвоём с тобой в него смотреться можно.
— Так, где оно, зеркальце?
Поднялась бабка, открыла сундук, на дне сундука нашла зеркальце. Посмотрелись в него Василина с Михайло и тут же помолодели. Вернулась к ним молодость, исчезли года истраченные в поисках и ожидании. Вынул из кармана Михайло ожерелье, подаренное гномом, надел на шею Василины, как свадебный подарок. Решили они остаться в тайге. На родине давно никто их не ждёт, может уже и не помнят. Построил Михайло новый дом вместо старой избушки и стали они дружно жить, детей растить и новую землю заселять своим родом.