Кукрыниксы. А кто это такие. Из нынешнего поколения далёко не каждый ответит на этот вопрос. В наименование этом слышится что-то смешное, но и не совсем приятное, колючее.
А ведь было время, когда эти «Кукрыниксы» были известны всем. Все знали, что это был творческий союз трех художников. Из первых слогов их фамилий был составлен этот псевдоним. Куприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов.
Они были известны. И даже сверх популярными, благодаря их графическим карикатурам. Карикатуры помещались в главном печатном органе «Правда» и ещё в сатирическом журнале «Крокодил». Карикатуры всегда были злыми, беспощадными к врагам нашей страны, внешним и внутренним. Были и те, и другие.
Все трое были почти одногодки. Разного происхождения.
Куприянов приехал в Москву из Казани. Крылов — из Тулы. Соколов из Рыбинска.
Правда последний родился в Москве. Все трое любили с детства рисовать и все трое поступили в Московский ВХУТЕМАС. Это бывшее знаменитое Художественное Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, из которого вышли многие наши великие художники.
Их картины ныне находятся в Третьяковке. Это здание и сегодня находится в конце Мясницкой улицы в Москве. и сегодня в нем преподают живопись. Правда художникам авангардистам-концептуалистам там места нет. Малевич пытался поступить дважды. Не приняли.
Куприянов и Крылов познакомились в стенах ВХУТЕМАСа и стали работать вместе. Их дуэт первоначально назывался Кукры или Крыкуп. А потом к ним присоединился Соколов. Их стало трое. Кукрыниксы.
***
А что такое карикатура? Ну, это просто. Чаще всего это рисунок, изображающий что-нибудь или кого-нибудь в заведомо искажённом виде ради достижения комического эффекта. Иногда и злого эффекта. А в последнем случае комическое изображение может и сильно обидеть.
Рисунок, как правило, сопровождается текстовыми комментариями. Тоже комического содержания. Эти изображения нацелены на то, чтобы высмеять и привлечь внимание властей и общества ко всякого рода безобразиям и порокам, которые мешают жить нам.
Первоначально три друга рисовали шаржи на литературных персонажей и иллюстрации к книгам. В частности, их рисунками иллюстрировались произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Горького, Чехова, Ильфа и Петроваи др. Но потом художники нашли своё призвание — политическая карикатура. Попробовали и получилось. Их совместный талант оказался востребованным.
Жанр карикатуры — это особый жанр. Он как никакой другой создается на злобу дня. Сатирический рисунок отражает то, что волнует здесь и сейчас. Художник должен быть скрупулезно в токе времени.
Естественно, все работы отражают текущую политику властей и обязаны обличать только тех, кого нужно обличать в данный момент. О свободе творчества в те годы не могло быть и речи. А это время было по сути предвоенное. Цензура жесточайшая.
Карикатурист общественной печати, он ходил в те времена по лезвию бритвы. Чуть что, на него самого нарисуют «карикатуру» с предсказуемым концом.
Но вот пришла война. Страх перед репрессиями пропал. Появился один общий враг на всех. Каждый боролся с ним, как мог. Карикатура становится настоящим оружием против врага. Зримым, мощным оружием. И он тоже поднимал боевой дух нации.
22 июня началась война. Все трое на следующий день были уже в редакции газеты «Правда». Там им сказали: «Теперь у вас будет много работы». И действительно за четыре года они создали более 1000 карикатур.
Уже через пару дней на улицах Москвы появился первый военный плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Плакат известен и сегодня. Красноармеец, вонзил граненный русский штык в лоб Гитлера, разорвавшего пакт о ненападении.
Работы художников стали известны самому Гитлеру. И что он должен был думать, увидев своё изображение в этаком жалком виде. Ярость неописуемая. Что же удивляться тому, что всех троих внесли в почетный расстрельный список наряду с Левитаном.
Художники работали не только в редакции. Они выезжали на фронт. Чтобы вплотную почувствовать на себе смертельное дыхание войны, и услышать, как «гремит в седых лесах суровый Бог войны!»
После снятия блокады побывали в Ленинграде. Иногда после целого дня напряженнейшей работы дежурили на крыше и гасили зажигалки.
Они рисовали не только карикатуры. Они ведь были ещё и замечательными живописцами, получившими добротное образование. Они писали каждый и свои живописны картины. Каждый работал в своем любимом жанре для души. Портреты, пейзажи, жанровые картины.
Война закончилась. Но творчество художников-карикатуристов не закончилось. Поводов было предостаточно. И искать не надо. Да, ругать советскую власть было нельзя. Табу. Однако можно было ругать чиновников разных уровней- за халатность, коррупцию, бытовые неурядицы. А был ещё пузатый бюрократ, для которого буква формуляра была важнее человека. Была ещё одна тема. Пропаганда безбожия. Кукрыниксы высмеивали попов, церковь, Бога. Нормально в государстве по определению атеистическом.
Да и внешние враги тоже никуда не уходили. Они остались. Теперь вместо Германии главным врагом изображались страны НАТО во главе с США. Серия работ «Холодная война» писалась на протяжении более 40 лет, вплоть до второй половины 1980-х годов. В ней художники реагировали на войны в Корее и Вьетнаме, критиковали гонку вооружений.
Как и встарь их едкая сатира была направлена на бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, чинуш всех звеньев. Пороков у человека много, которые одномоментно не исчезают. Было время, они обличали Троцкого, хитрых шпионов, «врагов народа». Потом пришла очередь западногерманских реваншистов, американских империалистов, колонизаторов, НАТО. И так вплоть до начала Перестройки.
Работы было много. Журнал «Крокодил» существовал долгие годы. С огромным тиражом. И с большой популярностью.
Все три художника прожили долгую жизнь. Первым из них умер Порфирий Крылов в 1990 году в возрасте 88 лет. Вторым — Михаил Куприянов в 1991 году в том же возрасте, а Николай Соколов дожил до 97 лет и умер в 2000 году. Все трое — герои соцтруда — похоронены на
престижном Новодевичьем кладбище. Все рядом.