Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Знаете ли вы точный адрес Земли в космосе
Место, занимаемое нашей планетой во Вселенной, является астрономическим адресом Земли. Знания о местоположении Земли сформировались в результате 400-летних телескопических наблюдений и радикально расширились с начала 20-го века. Первоначально считалось, что Земля является центром Вселенной, которая состояла только из планет, видимых невооруженным глазом, и внешней сферы из неподвижных звезд.
Трансформация астрономических знаний
После принятия гелиоцентрической модели в XVII веке наблюдения ученых показали, что Солнце находится внутри огромной галактики в форме диска, состоящей из звезд. К XX веку наблюдения за спиральными туманностями показали, что галактика Млечный Путь была одной из миллиардов в расширяющейся Вселенной, сгруппированных в скопления и сверхскопления.
К концу XX века общая структура видимой Вселенной становилась все более четкой, а сверхскопления формировались в обширную сеть нитей и пустот. Сверхскопления, нити и пустоты являются крупнейшими структурами во Вселенной, которые мы можем наблюдать.

Поскольку считается, что у Вселенной нет края, она постоянно расширяется после Большого взрыва, то не существует и точки отсчета, чтобы можно было определить общее местоположение Земли во Вселенной. Оно может быть указано относительно конкретных структур, которые существуют в различных масштабах.

Движение во Вселенной
Абсолютно все во Вселенной находится в постоянном движении. Подчиняясь закону гравитации, создаются центры тяжести, которые и притягивают к себе все остальное.
Так Земля притягивает Луну, а уже Солнце притягивает планету. Все вместе они, следуя притяжению, движутся по галактике вокруг эпицентра — чёрной дыры Стрелец А*. Наша галактика вместе с соседними галактическими скоплениями стремительно к Великому Аттрактору. Его притяжение, однако, несопоставимо с силой Шепли (SCl 124) — массивным сверхскоплением галактик.
В таких масштабах Вселенского простора стоит знать, где расположен наш родной дом — небольшая голубая планета Земля.

Путь от Земли
Земля. Вращаясь вокруг своей оси против часовой стрелки, Земля движется по своей орбите у Солнца на расстоянии одной астрономической единицы — 152 миллиона километров. Данное расстояние стало эталонным, используется при измерении или описании расстояний между планетами и звездами. Например, Плутон имеет отдаленность от Солнца уже на 80 астрономических единиц. В родной системе центральное место имеет Солнце, вокруг которой движутся все планеты.

Солнечная система. В то время, как Земля делает полный оборот вокруг Солнца, оно в это время движется вокруг Альциона. Совершает за 26 тысяч лет лишь один оборот против часовой стрелки. По галактическим меркам Солнце — это желтый карлик в ряду огромных звезд, превосходящих его в тысячи раз. В ясную погоду на небе можно увидеть часть той большой системы, в которую входит наша планетарная система — галактика Млечный Путь.

Рукав Ориона. Более 200 миллиардов звезд составляют гигантскую спираль. Она медленно вращается вокруг центра. Наше Солнце находится в одной из пяти ветвей этой спирали — в рукаве Ориона. Солнечная система дружно вращается вокруг центра галактики совместно с миллиардами других звезд. При этом Солнце занимает далеко не центральное место, а находится гораздо ближе к периферии.

Млечный путь. Галактика напоминает спиральный диск, состоящий из мириады звезд. Она несется сквозь пространство по спирали. Полный оборот вправо она делает за 3 млн. световых лет. Таких галактик огромное количество — до 100 миллиардов галактик.

Местная группа. Млечный путь вместе со своими многочисленными соседями входит в местную группу галактик. Данная космическая структура состоит из огромного количества галактик, связанных гравитационным воздействием. Выделить в них можно галактики: Млечного Пути, Андромеды и Треугольника.

Сверхскопление Девы. В радиусе 200 млн. световых лет находятся около тридцати тысяч галактик. Все они и местная группа галактик входят в местное сверхскопление, которое чаще называют сверхскоплением Девы по имени ее крупнейшего участника. В структуре такого грандиозного масштаба части целого связаны уже не гравитационными силами, а той точкой, к которой стремится движение. Природа так называемого Великого аттрактора нам неизвестна.

Ланиакея. Сверхскопление галактик Ланиакея имеет диаметр 520 млн. световых лет. Состоит из более чем 100 тысяч галактик, которые все вместе движутся вокруг Великого Аттрактора. В сентябре 2014 года была впервые создана ее трехмерная карта. Выше на фото вы можете наблюдать это красивое и необъятное образование.

Теперь с полной ответственностью можно в качестве астрономического адреса Земли указать: «Вселенная, Галактическая нить Ланиакея, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля».
Суперскопление галактик Ланиакея. Точкой на фото указано место нашей галактики Млечный путь

dzen.ru/a/ZXqhoE7wtH9w-VsT?ysclid=maavb55zl371530507

Опубликовал    сегодня, 12:35
2 комментария

Похожие цитаты

Если про тебя идут слухи, значит, ты — личность. Запомни: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших. Лучше быть центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАngel555  12 мая 2012

Раньше у мужчин был девиз: «Пришел, увидел, победил!» Складывается впечатление, что в наше время он звучит как: «Попытался, испугался, убежал!»

Опубликовал(а)  Rogatik  18 мая 2011

Не удержишь силой дождь, женщину и жизнь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныz70  02 мая 2011

Если женщина уходит молча., без истерик., объяснений., выяснений…- значит ей ПО-НАСТОЯЩЕМУ больно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Безбородых  28 авг 2012

Красивого и доброго мужчину никакими рогами не испортишь, а козлу они… по закону полагаются !!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныГНОМЫЧКА  13 ноя 2012