Ученик спрашивает наставника:
— Если всё существующее сотворил в начале Бог, то откуда появился он сам?
Наставник ответил:
— Сначала Бога придумали родители для детей, чтобы пугать их «божьими» наказаниями за плохие поступки и непослушание — чтобы дети вели себя хорошо и
слушались родителей. Вроде бы Бог — это невидимый никем высший судья, правитель, творец и даже Отец, превознесённый над землёй, поэтому он всех слышит, видит и судит. И вроде бы у него есть много слуг, как у царя, чтобы награждать послушных детей и наказывать непослушных.
Родители надеялись, что при взрослении дети сами поймут, что это всего лишь сказка, одна из многих других — про Деда Мороза, Кощея Бессмертного, Курочку
Рябу и т. д.
Но не тут-то было.
Мозги некоторых детей сдвинулись набекрень и перестали правильно расти и развиваться, т.к. иногда были случайные совпадения проступков или хорошего поведения с кажущимися наказаниями или поощрениями. И такие дети превратились во взрослых людей с деформированными мозгами и детскими взглядами.
Их оказалось очень много — для них стали создавать религии с разными религиозными
сказками-фантазиями, содержащими правила поведения уже между взрослыми людьми. И учить их этим правилам приходилось до самой их смерти.
А религиозные учителя часто злоупотребляют своей властью над такой слабоумной паствой, обогащаясь на них, паразитируя и ещё более вгоняя их в страх и
психические болезни, вплоть до кликушества, бесовщины, бродяжничества и совершения убийств.
Страх — очень вредная сила в человеке, особенно в детях, могущая нарушить здоровье тела, мозга и психики.
А дети должны быть послушны своим родителям без всяких страшилок, не из страха наказания или желания награды, а из любви к ним — за их заботу и любовь.
Потому что любовь — самая лучшая и большая сила во всех людях, на всей земле, между всеми близкими и дальними людьми. В отличие от страха, любовь не разрушает, не травмирует и не отупляет, а созидает, исцеляет и умудряет.
Только по наличию или отсутствию любви в поступках людей можно определить — хороший человек или плохой, здоровый или больной, умный или глупый.