Александр Александрович Дейнека (1899, Курск — 1969, Москва) - русский советский живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964).
Александр Дейнека — один из художников, создававших в 1930-е годы возвышенный образ советского общества и советского человека.
Его остро интересовали темы индустриализации, технического прогресса и физического совершенства работающего человека.
Творчество художника оказалось очень востребовано, ему поручались работы по оформлению станций Московского метро, парка Горького и других объектов, внешний вид которых определял облик страны в целом. Его лучшим произведениям свойственна монументальная лаконичность и четко выстроенный ритм.
«Официальному» советскому художнику, в отличие от абсолютного большинства, было доступно немало благ: от постоянных государственных заказов, обеспечивающих безбедное существование, до поездок по всему миру. Дейнека в составе групп художников неоднократно участвовал в выставках за границей, включая павильон России на Венецианской биеннале. Также оформлял павильоны СССР на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке.
«Стахановцы» — как раз один из эскизов к парижской выставке 1938 года.
Участие в выставке для советского правительства было способом продемонстрировать успехи страны в строительстве социалистического общества, поэтому на подготовку павильона были брошены лучшие художественные силы страны.
Согласно общему замыслу панно Дейнеки должно было просматриваться через вереницу залов, замыкая выставочное пространство.
Работа проходила в атмосфере полной секретности и крайней спешки, художнику не позволили выехать в Париж, и сложнейшую задачу по гармоничному сочетанию архитектуры и живописи ему пришлось решать умозрительно. Лишь на фотографиях он смог увидеть конечный результат. Жюри выставки наградило художника высшей наградой — золотой медалью.
В центральной части полотна на переднем плане крупно изображены герои своего времени — шахтер Алексей Стаханов, летчик Валерий Чкалов и ткачиха Дуся Виноградова.
Они символизируют нового советского человека — самоотверженного труженика с открытой душой. За спинами героев взмывает к небу здание Дворца Советов. Этот колоссальный небоскреб должен был стать одним из символов эпохи, однако так и не был построен.
Знатные люди Страны Советов", написанные автором, были отвергнуты начальством, и Александру Дейнеке пришлось начать работу над произведением заново.
В итоге из композиции исчезли почти все исходные детали: и кирзовые сапоги, и телогрейки, и фанерные чемоданчики, и античные статуи.
Поменялись и персонажи: теперь здесь воцарились бодрые, сияющие оптимизмом люди в белоснежных костюмах на фоне несуществующего Дворца Советов.
Окончательный вариант панно известен нам только по фотографиям. Да и сам Дейнека вынужден был довольствоваться фотоснимками: он спешно, буквально в последние дни перед отправкой, дорабатывал части полиптиха, но собранным в единое целое произведение так и не увидел, поскольку в Париже на выставке художнику побывать не удалось.
После завершения работы летом 1937 г. Дейнека передал один из эскизов в Калининскую областную галерею, как тогда назывался музей. Другой эскиз администрация советской части выставки передала в Пермскую картинную галерею. Само панно после завершения выставки было утрачено.