животные, которые жили во времена динозавров:
Тараканы.
Тараканы появились даже раньше динозавров: самое древнее окаменелое насекомое 9 сантиметров в длину датировано 300 миллионов лет назад. Во времена динозавров, как считают ученые, тараканы прекрасно себя чувствовали: гигантские ящеры обеспечивали их едой. Когда ученые изучили останки таракана возрастом 120 миллионов лет, попавшего в янтарь, они обнаружили в его желудке кусочки дерева, которые могли попасть туда с экскрементами динозавров. Но и после их гибели тараканы нашли себя в меняющемся мире. Во времена динозавров, как считают учёные, тараканы прекрасно себя чувствовали: гигантские ящеры обеспечивали их едой 2.
Дьявольские лягушки.
При длине в 41 сантиметр это была, пожалуй, самая большая лягушка из когда-либо живших на Земле, потому и получила такое название. Она обитала 65 — 70 млн лет назад, прямо в середине мелового периода, на Мадагаскаре. Дьявольская лягушка обладала настолько огромными ртом и желудком, что ей даже не приходилось охотиться: она просто садилась и ждала, пока добыча пройдет мимо. Она питалась меньшими по размеру лягушками, ящерицами и мышами, а также, возможно, детенышами динозавров.
Морские черепахи.
Первые морские черепахи появились более 245 миллионов лет назад. Многие ученые полагают, что они были наземными существами, которые эволюционировали в морских обитателей во время мелового периода. В те времена черепахи были намного больше, чем сегодня, и с более длинными шеями.
Ящерицы
Хотя «динозавр» означает «ужасный ящер», это просто красивый образ. Динозавры никак не связаны с рептилиями, это разные группы. Но ящерицы были современниками динозавров, и большая их часть тоже вымерла после падения метеорита. Однако большой группе ящериц, 40% которой обитало в Северной Америке, удалось выжить. Потребовалось около 10 миллионов лет после мелового периода, чтобы ящерицы смогли вернуть утраченные позиции.
Крабы
Хотя крабы впервые возникли во время юрского периода, многие виды появились в меловом периоде, в том числе огромный краб Megaxantho zogue с искривленным когтем на подвижном пальце правой клешни. Пока правой клешней этот краб ломал раковины, более мелкий левый коготь впивался в добычу внутри. Хотя M. zogue вымер вместе с динозаврами, его черты переняли крабы, которые появились во время кайнозойской эры — и они встречаются до сих пор.
Сурки.
Задолго до того, как катастрофа привела к исчезновению динозавров, млекопитающие уже начали постепенно обустраиваться на постоянно меняющейся планете. Одним из них был мохнатый здоровяк Vintana sertichi, который жил на Мадагаскаре. Судя по черепу, обнаруженному в 2010 году, этот сурок был крупнее большинства млекопитающих своего времени, его вес достигал 9 кг. Изначально V. sertichi обитали на суперматерике Гондвана в Южном полушарии. Потом материк распался на Африку, Антарктику, Южную Америку, Мадагаскар, Индию, Аравию и Австралию.
Грызуны
Грызун Rugosodon eurasiaticus был чрезвычайно распространен в меловой период и вымер около 35 миллионов лет назад. Самая древняя найденная окаменелость R. eurasiaticus датируется 160 миллионами лет. Считается, что этот грызун проложил путь другим млекопитающим, которые могли прыгать, рыть туннели и лазать по деревьям, а размерами были с мышь или бобра. Эти грызуноподобные млекопитающие впервые появились в юрский период, но сумели прожить более миллиона лет.
Животные, которые обитали на планете до появления динозавров:
Динозавроморфы
Это рептилии размером примерно с домашних кошек, которые жили примерно 242−244 миллиона лет назад.
Артроплевра
Гигантская многоножка, жившая на планете примерно 300 миллионов лет назад Она была самым большим сухопутным членистоногим за всю историю Земли и могла достигать 260 сантиметров в длину.
Мегалодон
16-метровый мегалодон жил примерно 30 миллионов лет назад. Он весил примерно 47 тонн и мог проглотить небольшого слона.
Горгонопс
Гигантское пресмыкающееся, обитавшее в конце Пермского периода, 256 миллионов лет назад. У него были длинные прямые ноги, что позволяло эффективно передвигаться и бегать.