«МВФ понизил рост экономики 20 стран еврозоны до всего лишь 0,8% в этом году с 1% ранее. Для Германии пересмотр стал катастрофическим. Исследование PMI за апрель показывает, что экономика еврозоны начинает ощущать болезненные укусы от тарифов США после того, как она сравнительно хорошо держалась в течение многих месяцев неопределенности. ЕЦБ придется смягчить удар. Европа вынуждено снизит стоимость заимствований по крайней мере еще два раза в этом году».
Когда денег и сырья на всех не хватает, а твоя страна набрала столько кредитов, что уже не в состоянии их отдать, начинается делёжка. Это как два голодных крокодила, которые дерутся за возможность плавать в мелкой речушке, которая не только осталась без рыбы, но и напрочь пересохла.
«Частный сектор Великобритании пережил самое крупное сокращение за последние два года после того, как введенные США пошлины привели к сокращению заказов из-за рубежа и спровоцировали рецессию. Индекс менеджеров по закупкам S& P Global упал до 48,2 в апреле, что является резким падением с 51,5 в предыдущем месяце. Это хуже, чем ожидавшиеся экономистами показатели 50,4, и ниже порогового значения 50, разделяющего рост и сокращение. В производственном секторе объемы производства сократились самыми быстрыми темпами за 32 месяца».
Вот что бывает, когда ты перестал производить в стране всё необходимое и соря деньгами, с хитреньким лицом, рассказывал всему миру, что промышленность — это пережиток прошлого, а белые воротнички работать не должны. Пусть другие где-нибудь в Китае пашут от рассвета до заката, а мы будем просто потреблять. Но когда началась драка, выяснилось, что каждый старается для себя и даже если у тебя есть деньги, ты уже не можешь потреблять как раньше, потому что всё подорожало. И даже если ты обложил конкурента санкциями (например Россию), но нуждаться в её сырье не перестал, тогда просто будешь платить втридорога за то, что раньше мог брать гораздо дешевле напрямую.
«Airbus SE будет закупать металл, а также титан, в Саудовской Аравии в рамках сделки с национальным авиаперевозчиком королевства. На первом этапе сделка включает контакт на поставку до 20 дальнемагистральных самолетов. Санкции, связанные с Россией, усложнили для Airbus, Boeing Co. и их субподрядчиков задачу по обеспечению сырьем, таким как титан, что привело к росту цен. Производители самолетов и авиакомпании также борются с потенциальными последствиями ответных пошлин президента Дональда Трампа и их влиянием на уже напряженную цепочку поставок в аэрокосмической отрасли. Россия является ключевым поставщиком легкого металла, который используется в производстве всего: от космических кораблей до iPhone и роскошных часов».
Неожиданно светлоликие и «исключительные» поняли, что когда замахиваешься на сырьевого супергиганта, можно остаться в том, в чём мать родила, без надежды найти хоть что-то приличное, кроме рваных панталошек с начёсом для выхода. А если попутно замахиваешься ещё и на мировую фабрику, в лице Китая, то возникает вероятность, что панталошки — это последнее, что у тебя останется из приличных вещей в ближайшие лет так 20−30.
«Начались ограничения в цепочке поставок из-за того, что компании хотели избежать введенных в США тарифов. Базирующаяся в Германии DHL приостановила все поставки B2C (бизнес-потребителю) стоимостью свыше 800 долларов США. Логистическая компания назвала „многодневные задержки транзита“ основной причиной прекращения обслуживания. Ожидается, что поставки B2B будут задерживаться в течение ближайшего квартала».
Невидимая рука порешавшего рынка, вместо прибыли, начала прижимать к ногтю доверчивого западного потребителя, который десятилетиями в ус не дул и только развлекал себя любимого поездками, то в Ниццу, то на Канары.
Почта Гонконга приостановила все морские грузоперевозки в США. Воздушные грузоперевозки прекратятся 27 апреля.
На этом можно было бы и закончить, оплакивая некогда мощную западную экономику, если бы не это:
«Всего в распоряжении нерезидентов находится 32 трлн ценных бумаг американских резидентов (не учитывают векселя Минфина США и денежные активы), из которых трежерис — 7.43 трлн, акций — 18.6 трлн, агентских и ипотечных бумаг — 1.36 трлн, корпоративных облигаций — 4.64 трлн по собственным расчетам на основе данных TIC от Минфина США. Эти данные на февраль 2025 до основных изменений на рынке. Обвал доллара, акций и изменения на рынке госдолга начали проходить с марта 2025. Официальные структуры (иностранные ЦБ и госфонды) имеют в активе 6.38 трлн американских ценных бумаг, а основная часть сосредоточена среди частных инвесторов — 25.77 трлн.
Страны Западной Европы удерживают 14.45 трлн (трежерис — 2.62 трлн, акции — 8.91 трлн).
Страны Восточной Европы с учетом Турции — всего 0.16 трлн (трежерис — 0.09 трлн, акции — 0.01 трлн).
Страны Азии — 7.6 трлн (трежерис — 2.93 трлн, акции — 3.14 трлн).
Близкие союзники США, по крайней мере до Трампа (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль) — 3.84 трлн (трежерис — 0.51 трлн, акции — 2.85 трлн).
Офшоры — 3.78 трлн (трежерис — 0.4 трлн, акции — 2.48 трлн), среди которых наибольший объем удерживают Кайманы — 2.83 трлн, Бермуды — 0.41 трлн и Британские Виргинские острова — 0.31 трлн.
Страны Ближнего Востока — 1.06 трлн (трежерис — 0.2 трлн, акции — 0.79 трлн).
Страны Латинской Америки с учетом Мексики — 0.79 трлн (трежерис — 0.44 трлн, акции — 0.26 трлн).
Стратегические союзники США держат 27.7 трлн (87% от общего объема всех активов нерезидентов), из которых трежерис — 5.36 трлн (72.1%), акции — 16.8 трлн (90.3%), ипотечные бумаги — 1.07 трлн (78.7%), корпоративные облигации — 4.4 трлн (95%) — Spydell Finance.
Теперь на русский. Те, против кого светлоликие и «исключительные» затеяли торговые разборки, в надежде не сыграть в ящик за счёт оппонента, держат почти 90% американского госдолга.
Учитывая то, что разборки перешли из разряда скрытых в открытые, возникает вопрос — а что будет с США, когда, в результате торговых разборок, Евросоюз вместе с Японией возьмут и скинут американские акции и гособлигации? Есть ответ, всем им настанет конец настолько быстро, что не успеешь оглянуться. Они, конечно, могли бы объединиться и расчехлить Россию с Китаем, снова ограбив наши государства. Только вот последняя попытка, длившаяся с февраля 2022, чуть не закончилась развалом США и ЕС. Теперь они будут пробовать взять друг с друга всё, что только можно взять.