Место для рекламы

А правда - был ли мальчик? по Пелевину

#2073655 ИИ по Виктору Пелевину. Так сказать, уж разжевал так разжевал.

Вариант 1: С акцентом на сатиру и философские размышления
«Бог терпел и нам велел» — это не просто поговорка, а некая операционная система для подданных, винтиков в великой машине истории. «Вся власть от бога» — идеальная легитимация для любого тирана, будь то царь, президент или просто начальник цеха. «Пути Господни неисповедимы» — удобная отмазка для всех несправедливостей и страданий. Получается, что идеальный подданный — это тот, кто терпеливо несет свой крест, смиренно склонив голову перед высшей силой.
Но вот парадокс: в криминальном мире терпила — это не просто объект для эксплуатации, но и некая священная корова. «Без лоха жизнь плоха» — не просто поговорка, а закон рынка, где спрос рождает предложение. И ведь интересно: Варрава, освобожденный вместо Иисуса, как бы говорит нам: «Не важно, что ты сделал, главное — уметь вовремя покаяться». Получается, что и насильник, и жертва имеют равные шансы на спасение.
Так что, выбирая между ролью жертвы и палача, мы выбираем между двумя сторонами одной медали. И обе стороны одинаково выгодны для Системы.

Вариант 2: С акцентом на религиозную символику и метафоры
«Бог терпел и нам велел» — это не просто фраза, а своеобразный пароль, открывающий двери в рай для терпеливых страдальцев. Терпение — это не просто добродетель, а валюта, которой можно расплатиться за вход в Царствие Небесное. Но ведь и Иисус терпел, и что из этого вышло? Его распяли. Получается, что терпение — это ловушка, в которую нас заманивают, обещая вечную жизнь.
В криминальном мире все еще проще. Терпила — это агнец, принесенный в жертву на алтаре потребительства. Его кровь питает систему, а его страдания — это плата за чужое благополучие. И Варрава, освобожденный вместо Иисуса, — это символ того, что в этом мире все относительно. Грех и добродетель — это понятия, которые меняются в зависимости от ситуации.
Так что, выбирая между ролью жертвы и палача, мы выбираем между двумя ипостасями одного и того же Бога. И обе ипостаси одинаково жестоки и безразличны к нашим страданиям.

Опубликовал    27 дек 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Театральная постановка в симуляции?

ставшая религией

Представьте себе, что Бог великий программист, а наша вселенная — его непревзойденная симуляция, предмет его творения. Каков же соблазн самому поиграть в такой симуляции! Вход простой — рождение. Выход тоже — смерть. Зачатие непорочное, смерть тоже с прибамбасами. Почему бы и не поиграть, особенно имея уникальную легенду. Но, как оказалось, есть нюансы.
Одно дело быть создателем, другое дело — самому играть. Бывают труднопроходимые места, и тупые «боты» просто ставят в тупик. Только если все роли заранее целиком не прописаны.
Но, если прописаны — о какой свободе выбора ботов может идти речь?
Если не прописаны — у выхода Бога из игры не было сценария и могли быть варианты.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  10 дек 2023

Православие в науке

Темная материя пока не обнаружена, но ученые уверены в ее существовании.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  01 сен 2023

А правда - был ли мальчик? 2

#2073655 Попросил я ИИ отредактировать под Даниила Хармса. Однааако )))

— Бог терпел, и нам велел, — сказал один человек, похожий на табуретку. — Очень удобно, — добавил он, — для власти, понимаете ли, монарха.
— Вся власть от Бога, — отозвался другой, похожий на зонтик, — это, как его… несомненно.
— Пути Господни, — пробормотал третий, похожий на пустой чайник, — неисповедимы. Значит, терпи, терпи, и в шляпе будешь.
— То есть, — сказал табуретка, — настоящий терпила, это, понимаете ли, и есть самый что ни на есть божий человек. Вот как.
— А в криминальных кругах, —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  27 дек 2024

А правда - был ли мальчик? 3

#2073655 ИИ постарался в стиле Андрея Платонова

«Бог терпел и нам велел», — сказал человек, и голос его звучал глухо, будто из самой земли. Раб божий… как удобно это для власти монарха, правда ведь? Словно камень на душу положить, и лежи себе, не шевелись.
— «Вся власть от Бога», — отозвался другой, и в глазах его стояла какая-то тусклая пустота, словно выпитое до дна озеро. — Конечно же.
— «Пути Господни неисповедимы», — прошептал третий, и губы его дрогнули, как осенний лист на ветру. Так что терпи, терпи… до самой смерти терпи.
То есть вых…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  27 дек 2024

А правда - был ли мальчик? ))

«Бог терпел и нам велел», раб божий — Как удобно для власти монарха, не правда ли.
— «Вся власть от бога» конечно же. — «Пути Господни неисповедимы», так что терпи, терпи.

То есть настоящий терпила и есть истинно божий человек. Но в криминальных кругах «без лоха жизнь плоха», терпила — лигитимный объект для унижений, ибо сам к себе не имеет совершенно уважения. Однако Варрава, не будучи проекзаменован Иисусом на предмет отношения к терпилам, получает индульгенцию, что даёт повод надеяться любому насильнику терпил рассчитывать на царство божие и, сильно не заморачиваясь тонкостями катехизиса, иметь терпил до самого финала (главное успеть покаяться).
Так что, если задуматься, выбор таки есть))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  25 дек 2024