Место для рекламы

ДОМ ТАМ ГДЕ...9

Наташка
Путешествие действительно получилось очень долгим и утомительным, но весьма и весьма интересным и увлекательным: множество новых лиц, лёгких ни к чему не обязывающих разговоров с попутчиками.
Какая-то сердобольная старушка угостила её домашними пирожками.
Веселая компания юношей девушек полдороги распевали песни под гитару. И пытались угостить её пивом — она отказалась, впрочем они не настаивали, видя её мелкий возраст.
Проходящий по вагонам милицейский патруль, изредка интересовался у одинокой девочки, куда она едет без сопровождения родителей?
На, что она, без запинки называла конечную остановку и говорила, что едет к бабушке, на зимние каникулы. Этого было достаточно.
Наташка смотрела на пробегающий за окном пейзаж, слушала перестук колес, дремала прислонившись к окошку. И думала: «Трудная жизненная ситуация. Юрий Алексеевич. Чайкино».
И вот теперь, спустя почти суток дороги и ожиданий, она в Чайкино, стоит у калитки детского дома и смотрит на сияющий огнями, стоящий в глубине сада дом.
«Вот я и у цели», — подумала Наташка и толкнув калитку зашла во двор. Она не спеша прошла вдоль облепленных белым деревьев, по усыпанной снегом дорожке к сияющими огнями двухэтажному зданию.
На крыльце дома, пожилой человек в стёганой телогрейке, широченных галифе, валенках и солдатской шапке-ушанке, сметал со ступенек снег. Увидев девочку, он прервал своё занятие и сказал:
— Здравствуй девица, ты откуда такая, и куда?
— Мне нужен Юрий Алексеевич. Мне очень срочно нужно его увидеть. Я из Князевска, от Новиковых.
— Юрий Алексеевич? — задумчиво переспросил человек в ушанке. — Юрий Алексеевич уже лет пять, как здесь не работает. Перевели его в Батов. Директором тамошней школы.
— В Батов! — воскликнула Наташа. — Так это же на севере, на другом конце страны!
— Ну да. Повышение такое ему вышло. Правда, он долго отказывался, не соглашался. Но приказ, есть приказ — пришлось ехать. Вот с доченькой своей и уехали.
— Ой! Да что ж это мы с тобой стоим на пороге. Ты заходи-заходи, — спохватился старик. — Я сейчас Екатерину Владимировну кликну, это старшая наша. Может она тебе чем-нибудь поможет. Пойдём-пойдём.
И старик затопав валенками и приговаривая:
— Ты не бойся, не бойся — у нас здесь всё по-простому. — Скрылся за дверью.
Наташа постояла ещё некоторое время, разглядывая высокие двери и огромную вывеску, гласившую: «Детский дом имени Юрия Алексеевича Гагарина», потом развернулась и быстро пошла по дорожке к калитке.
— Ну и где она? — на пороге стоял давешний старик и высокая немолодая женщина кутающаяся в наброшенное на плечи пальто. — Михалыч, где она?
— Да вот только что здесь была. Юрия Алексеевича спрашивала. говорила из Князевска, от Новиковых.
— Михалыч, — женщина укоризненно посмотрела на старика. — Ну и где теперь её искать прикажешь?
— Ушла, — Михалыч указал на две цепочки следов на заснеженной дорожке.

Працяг будзе...

©
Опубликовал    25 мая 2024
6 комментариев

Похожие цитаты

ДОМ ТАМ ГДЕ…1

Ваня.
Сразу же после звонка на урок, в класс вошла немолодая сухощавая женщина в сером брючном костюме — учитель русского языка и литературы. В руках она держала указку, классный журнал и стопку тетрадей.
— Здравствуйте, дети.
Восьмой «Б» затих, вытянувшись у своих парт. Ни у кого и в мыслях не возникло, кого-то толкнуть, пошутить, пошалить или ещё как-то нарушить тишину: «русачка» — Нина Евгеньевна, ребята знали не понаслышке, дама строгая и весьма скорая на расправу.
Учительница обвела притихш…

© Rajul Salih 165
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  23 мая 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...6

Ваня.
На следующий день Наташка не пришла в школу. Все уроки Ваня посматривал, то на её парту, то на входную дверь, ожидая, что та вот-вот откроется и войдет Наташка, со словами: «Извините, я опоздала»
Зря ждал — этого не произошло: уроки закончились, а Наташка так и не появилась.
После уроков Ваня отправился к Наташе домой. Он подошёл к подъезду, у которого они вчера расстались, открыл скрипучую дверь, прошёлся по этажам, и понял, что совершенно не знает в какой квартире живёт Наташа.
Ваня о…

© Rajul Salih 165
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  24 мая 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...8

Игорь
Игорь и Светлана Герасименко всю дорогу до дома ехали молча. Она смотрела в боковое окно, на приносящиеся мимо дома, редких пешеходов бредущих по заснеженным улицам. Он не отрываясь смотрел вперёд, на дорогу, крепко сжимая руль своими большими руками.
Когда подъехали к дому, он погасил фары и заглушил мотор.
Они не спешили выходить из машины. Всё так же сидели и молчали. Наконец Светлана повернулась к мужу и сказала:
— Послушай меня, Игорь. Если Наташа найдётся, и ты хоть раз её обидишь, и посмеешь хоть пальцем к ней прикоснуться. Я клянусь! Клянусь чем хочешь — я тебя посажу!
— Когда найдётся, — глухо пророкотал Игорь. — Не «Если», Света, а «Когда» Наташка найдётся.
Она взглянула на него, и увидела, как по его щекам катятся слёзы. В едином порыве они обнялись: горе сближает людей. Ещё долго Игорь и Света сидели в заносимой снегом в машине, в объятиях друг друга и плакали.

Працяг будзе...

© Rajul Salih 165
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  25 мая 2024