Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.К. Пимоненко- картина "Пасхальная заутреня в Малороссии"

Русско-украинский живописец Николай Пимоненко родился в 1862 году под Киевом в семье резчика по дереву.
Первое время он учился в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, а позже стал студентом Киевской рисовальной школы. В 1882 году он поступил в Академию художеств, где занимался вольнослушателем в классе Владимира Орловского — выдающегося русского пейзажиста. Северный климат плохо повлиял на здоровье Пимоненко, и ему пришлось вернуться в Киев, так и не окончив академии. Здесь он преподавал и продолжил поиск своего пути в мире живописи.

В 1880-х Пимоненко активно выставлялся на академических выставках. К концу десятилетия главной темой в его творчестве стало изображение жизни украинского села. Он писал быт и труд простого народа в поэтических тонах, часто в его работах жанровая живопись встречалась с выразительными пейзажами.

Такое сочетание использовано и на картине 1891 года «Пасхальная заутреня в Малороссии»: религиозный праздник здесь изображен на фоне умиротворенного пейзажа. Пимоненко можно по праву назвать мастером световых эффектов: теплый свет от многочисленных свечей в сочетании с предрассветной дымкой передает богатую палитру чувств, которую испытывают участники великого христианского праздника.

Обязательные атрибуты Пасхи — куличи и крашеные яйца — дополняют настроение общей радости и торжества. При этом Пимоненко не пытался идеализировать своих героев: кто-то так и не дождался утренней службы и уснул, уставшие дети играют, а женщины говорят о чем-то своем. Мотив весеннего возрождения подчеркнут трогательной фигурой девушки, стоящей у небольшого дерева с нежными белыми цветами — ее лицо освещено лучами рассветного солнца.

Большой интерес к национальным традициям, а также быту и фольклору простого народа сближает живопись Пимоненко с национально-романтическими веяниями, которые набрали силу в русском искусстве конца XIX века — в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве они оформились в так называемый «русский стиль».

Интерес художника к народным темам быстро заметили передвижники: в 1899 году его приняли в действительные члены товарищества. А в 1904 году ему пожаловали звание академика живописи.

Опубликовала    04 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024