Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

М.К.Башкирцева - картина "Дождевой зонтик"

Мария Башкирцева стала первым русским художником, чьи работы приобрел Лувр.
Она родилась в 1858 году под Полтавой в богатой дворянской семье. В 1872 году семья переехала в Ниццу.
С детства Мария жаждала признания и славы, мечтала блистать в свете. Казалось, что для этого у девушки было все. Она слыла красавицей, обладала талантами и была блестяще образована. Кроме русского и украинского языков Мария свободно владела несколькими европейскими, а также латынью и древнегреческим. Читала в оригинале Платона, Гомера и Аристотеля.
Играла на фортепиано, арфе и гитаре. Занималась вокалом и обладала уникальным меццо-сопрано. Мария собиралась стать певицей, но из-за болезни у нее пропал голос, а потом постепенно она стала терять и слух.
В 18 лет, когда туберкулез лишил её возможности петь, Башкирцева решила посвятить себя живописи.
Публика принимает художницу, она получает заказы на написание портретов, многие дамы с удовольствием ей позируют.
Творческий путь Башкирцевой был недолог — всего семь лет, но за это время она покорила и Лазурный берег и Париж.
В России Мария бывала редко, настоящей её любовью была Европа.
«Дневник» и полотна Марии Башкирцевой по-прежнему восхищают каждого, кто прикасается к ее уникальному творческому наследию.

Рисунки и картины М. К. Башкирцевой, юной ученицы Р. Жюльена неоднократно вызывали сенсации в парижских Салонах.
Творчество художницы — портреты и жанровую живопись — отличает демократическая направленность.
Острота психологической характеристики в ее картинах сочетается с исключительным вниманием к гармонии цветовых отношений, к красоте живописной фактуры, к законченности формы.

Эти черты свойственны и полотну «Дождевой зонтик».
На фоне грязно-серой стены четко выделяется силуэт зябко кутающейся в шаль девочки под сломанным зонтом.
Пристален взгляд ее печальных серых глаз, устремленных на зрителя. В них читаются ожидание и одиночество. Тонкая гармония серебристо-черных тонов «обострена» в картине введением золотисто-розовых оттенков. Произведение создано Башкирцевой за год до ее ранней смерти. Двадцатитрехлетняя художница предстает в нем сложившимся и серьезным мастером.

Она оставила после себя картины, которые хранятся в лучших музеях, и дневник, которым зачитывалась вся просвещенная Европа.
Из всех картин Марии Башкирцевой на сегодняшний день известно о существовании 150 полотен и пастелей, около 200 рисунков, эскизов и акварелей, а также об одной скульптуре.

Опубликовала    26 апр 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Михаил Нестеров - картина «Святая Русь»

В одиннадцатом веке святитель Илларион, митрополит Киевский, назвал русский народ, только что принявший Крещение, новым, просвещённым Божией благодатью.

О причастности родной земли к неземному свету веры Христовой говорится и в литературных памятниках двенадцатого столетия — Русь там именуется «светло-светлой».
Чуть позже — в четырнадцатом, пятнадцатом веке авторы летописей стали называть Русь святой, подразумевая её благочестие, стремление к нравственному идеалу.
А в девятнадцатом столетии,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  20 янв 2024

Виктор Васнецов - картина «Витязь на распутье»

В 1878 году Виктор Михайлович Васнецов
представил на передвижной выставке картину «Витязь на распутье».

Признанный жанрист, он устремился к необычным для русского реалистического искусства темам былинно-сказочного характера.
Фольклорные образы давно жили в душе художника, еще в начале 1870-х годов он исполнил самый ранний набросок композиции «Витязя».

В 1882 году он увеличивает и перерабатывает картину 1878 года. Образ витязя на белом коне, остановившегося в раздумье перед камнем-«вещуном»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 фев 2024

И.Бродский - картина "Портрет жены художника Л. М. Бродской на террасе" 1908г.

Летом 1907, готовясь к исполнению дипломной работы, художник Исаак Бродский жил на даче скульптора
В. А. Беклемишева, неподалеку от Академической дачи. Совместная работа на Академической даче имела большое значение для самоопределения молодых художников.

Сюда съезжались ученики разных мастерских — репинцы, кардовцы, куинджисты, маковцы. Приезжавшие из Москвы и Петербурга художники снимали в окрестных деревнях дачи. Именно здесь, в селе Березки, Бродский нашел тему своей дипломной работы. Рабо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 апр 2024