Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. 2

Начало в сборнике: /collection/10514

ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ. Автобиографический рассказ.

Часть II. Назначение в архив.

Прошло полгода моего жития в Борисоглебском монастыре. Летом, помимо молебных бдений, я работал в саду и огороде монастыря. Зимой же я освоил вышивку икон гладью, которые потом освящались и выставлялись в храмы и часовни города. Жизнь была монотонной и скучной, как мне казалось на то время. Все молитвы и службы я знал наизусть. Все пять томов «Добротолюбия», сборника наставлений святых отцов, были давно мною изучены.

И вот, по прошествии этих шести месяцев, моя жизнь начала изменяться кардинально. Меня назначают хранителем монастырской архивной библиотеки. Ну, это, как в музейном архиве. Слежение за температурой и влажностью помещения. Изредка переписывал рукописные книги для богослужения. Потом в монастырской типографии мои копии верстали и обрамляли обложкой с драгоценными металлами.

Ночами я проводил все время в архиве, изучая всю попавшуюся мне древнюю литературу. А там хранились не только церковные документы, но и царские. Некоторые рукописные копии были примерно XVI века и старше. Я изучил много старообрядческих книг допетровского времени, что были под грифом «секретно» в Русской Православной церкви. Попалась и новгородская повесть временных лет. Рукопись еще была написана в Буквице.

Я решил для себя досконально изучить эту азбуку, Буквицу, и ее значение. Я нашел в архиве много книг, поясняющих каждое слово и букву в древнерусском наречии. Меня начало тянуть к дохристианской грамоте. Чем больше я в нее углублялся, тем сильнее мне открывались земные прописные истины. И без каких-либо таинств. Все было понятно и доведено до мелочей. Я чувствовал, что мне очень мало и той информации, которая была спрятана и считалась запретной в монастырском архиве. Я для себя решил идти дальше.

Прошел год. Помимо церковнославянской грамоты, я изучил древнерусский и древнеславянский языки. Поверхностно рукописи ссылались на более древнее понимание истины, что были завуалированы в знаках Глаголицы и Руницы. Но этого материала в архиве монастыря не было. И я попросился, пока еще не был в монахах, а только на послушании, посетить своих родителей. Ну, на каникулы, которые я хотел провести в разных библиотеках, причем архивных. Время тогда пошло открытое. Начало девяностых. Некоторые материалы под грифом «секретно» выставлялись для ознакомления обывателям. Чем я и воспользовался. Для начала я хотел найти хоть какие-нибудь остатки документов дохристианской Руси, написанной Михаилом Ломоносовым. Но это было маловероятным, так как в свое время его библиотека была сожжена дотла. Но ходили слухи, что что-то могло остаться. Даже в его поэзии могли проскальзывать нотки языческой Руси. Это, как у Пушкина. Но об этом позднее. Так что я решился на поиски истины, стертой в свое время немецкими историками-сказочниками — Байером, Миллером и Шлёцером.

В один из весенних дней, после литургии, я напросился к игумену монастыря, отцу Федору. Попросил благословения на поездку домой, которую я и получил.

Дома меня ждала неожиданная картина: моя мать изучала библию со служителями религиозной организации «Свидетели Иеговы». Это привело меня в недоумение. Мою, мать, отвергающую Бога и любую религию, как таковую, склонили какие-то сектанты на изучение Слова Божия.

Я подумал в себе, что маму надо из этого вертепа вытаскивать. Что я предпринял, и дальнейшие мои поиски истины в следующей части рассказа.

(Продолжение следует).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2024 Свидетельство о публикации №124022705524

Опубликовал    28 фев 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  13 сен 2021

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

На цитату: #1820615

Если у тебя необычные мысли — вся жизнь вокруг тебя становится необычной.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  26 ноя 2022

КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

https://stihi.ru/pics/2020/10/07/7506.jpg?3039

Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей — большой повод для огромного застолья. Но, есть — но…

На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

«Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего…
Вот и ходили тихо в самовол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  07 окт 2020

ЖИЗНЬ - ЗЕБРА

Экспромт на цитату: #1626555

Если взгляд вперед направишь,
Будет серое, ты знаешь.
Зебра, вещь она такая,
Осторожность нам внушает.
Если правильно идти,
Смысл найдешь ты по пути.
Ведь не даром переходы —
Полосатые проходы.
Если там остановиться,
Знаешь очень что случится.
Ты не стой, вперед иди —
Счастье встретишь на пути!
Черно-белое, цветное…
Главное, оно — живое!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  23 июл 2021