Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Федот Васильевич Сычков - "Христославы" (Дети старой деревни)

Ф. В. Сычков, 1935. Холст, масло. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи

С давних времен в праздновании Рождества Христова переплелись христианские и языческие обряды. В деревнях сохранился обычай колядования: в ночь под Рождество ряженые ходили по домам и пели славословия Христу или пожелания-колядки, а в ответ получали гостинцы или деньги.
В картине «Христославы» Федот Сычков запечатлел деревенских ребятишек во время этого действия.

Хорошо зная быт и условия жизни крестьян, мастер создал правдивую картину о положении народа в начале ХХ века.
Своей идеей и реалистичным исполнением картина «Христославы» близка к лучшим произведениям передвижников — художников из Товарищества художественных передвижных выставок, которые с особым состраданием относились к простому народу.

Картины Ильи Репина, Василия Перова, Владимира Маковского постоянно рассказывали о бедной жизни простых людей.
Но в «Христославах» Федота Сычкова, в отличие от работ передвижников, все же больше простого сочувствия к людям, чем критики существующего общественного строя.

Художник писал картину с подлинным чувством участия. Он и сам, вероятно, выступал когда-то в роли одного из таких мальчишек: так же одетый в поношенную одежду, приходил к односельчанам славить рождение Христа в надежде получить гостинцы.

Живописные работы и акварели Сычкова на тему христианских праздников особенно часто воспроизводили в популярных российских журналах рубежа XIX—XX вв.еков.

Их публиковали издания «Родина», «Нива», «Солнце России», «Лукоморье». Особенно много картин печатали на открытках — большей частью издания «Ришар».
Они расходились огромными тиражами. Картины «Возвращение из церкви», «Катание на Масленице», «У церкви. На Пасху», «К обедне» участвовали в российских, столичных и международных выставках, охотно раскупали коллекционеры и любителя искусства.

К сожалению, местонахождение многих произведений осталось неизвестным даже самому художнику.

Картину «Христославы» он неоднократно повторял. Ранняя работа 1910 года находится в Вологодской картинной галерее.
Это полотно — авторское повторение 1935 года.

Опубликовала    08 янв 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Зинаида Серебрякова - «Катя в голубом у ёлки»

Зинаиде посчастливилось родиться в богемной семье. В клане Бенуа-Лансере почти каждый становился известным художником или архитектором. Художницей станет и младшая дочь Серебряковой. По её словам, никто из семьи не учится рисовать специально, просто получает в самом юном возрасте карандаши и делает первые пробы.
Пожалуй, никто другой из русских художников не мог бы именоваться певцом семейных ценностей с большим правом, чем Зинаида Серебрякова.
Дети — главные герои множества ее работ, а идиллич…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 дек 2023

С.Ю. Жуковский - "Ночь под Рождеством" (Интерьер с елкой)

Есть удивительные картины, волнующие и детей и взрослых. Именно к таким относится полотно Станислава Юлиановича Жуковского «Ночь под Рождество. Интерьер с ёлкой».

Станислава Жуковского можно считать одним из первооткрывателей нового жанра. Он начал блистательно объединять в своем творчестве натюрморт, пейзаж и интерьер.
Картина демонстрирует мастерство художника во всех трех жанрах.

Старосветская белорусская усадьба. Большой зал. На стене — женский портрет в золоченой, тускло поблескивающей р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  06 янв 2024

М.Нестеров - "Рождество Христово"

Эскиз росписи алтарной стены южного придела на хорах Владимирского собора. 1891

В картине «Рождество Христово», которая является росписью алтарной стены во Владимирском храме М.В.Нестеров соединяет библейскую сцену Рождества Христова с Поклонением пастухов.

Мать Мария и Иосиф изображены стоящими в пещере. Гора, изображенная на картине олицетворяет мир, а пещера — это чрево девы Марии.

На картине изображены пастухи — обычные мирские люди, которые первыми увидели сияющее Рождение Христа. Этим художник показывает, что Христос возвысил простых пастухов «чистых сердцем» и «ни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  07 янв 2024