Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.Рерих - картина «Гималаи. Розовые горы»

Николай Константинович Рерих умер в Индии 13 декабря 1947 года.

Николай Константинович Рерих — известный русский художник, ориенталист, работы которого всегда узнаваемы и необычны.

В основу сюжета полотна легли впечатления Рериха от предыдущей экспедиции на Алтай, в Монголию и Тибет.
О той поездке немало рассказов, что её целью был поиск Шамбалы — волшебной страны, где люди не знают ни забот, ни печалей.
Советское правительство через Николая Рериха надеялось установить связь и заручиться поддержкой и могуществом Шамбалы.

Горы — то, что манило Рериха больше всего.
В данной работе изображены Гималаи, которые по праву считаются одними из самых прекрасных гор на планете. Миллионы людей ими восхищаются, но только Николаю Константиновичу удалось их изобразить на холсте.

Сложно представить, сколько усилий было приложено для этой работы, наверняка художнику пришлось взбираться высоко на горы, что бы поймать такой вид.

Наблюдению за небом и горами художник посвящал долгие часы, стараясь в дальнейшем на картине отразить малейшие детали и оттенки, из которых и складывается трудно передаваемая красота и магия горного пейзажа. Рерих старался воплотить различные состояния и «настроения» Гималаев, подчеркнуть их многоликость и своеобразие.

Данная работа характеризуется сложностью цветового градиента. Художник растягивает плотный фиолетовый цвет с неба вверху работы, перенося его ниже на облака и совсем уводя в чистый голубой в нижней части картины. Этот метод цветовой растяжки позволяет сделать горы будто плывущими, парящими в небесной глубине.

При этом цвет самих гор автор выбирает тоже нетривиальный, разрушая все возможные представления в их изображении. На дальнем плане он варьируется от теплого фламингового до холодного розового и даже лилового; а на переднем — от голубого до темно-синего. Солнечные лучи, бьющие слева, добавляют контрастность и многогранность.

Все вышеперечисленное в совокупности, а также уход от стандартных традиционно скучных цветов позволяет увидеть и величие могущественных гор и их непревзойденную высоту с иллюзией миражности.

К привычному образу неприступных вершин Рерих добавляет идею чувства, духа за счёт розовых и нежно-сиреневых красок неба.

Кажущаяся простота рисунка, цветовая чувственность и строгость замысла на уровне линий и композиции — с помощью этих средств художник символически передаёт состояние той самой Шамбалы.

Опубликовала    13 дек 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

Серафима Блонская - картина «Девочки. Вербное воскресенье»

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» стала ключевым произведением в творчестве таганрогской художницы Серафимы Блонской (3 октября 1870 г., Верхнеднепровск — 9 августа 1947 г., Таганрог).
Произведение было создано в 1900 году в качестве выпускной работы в Санкт-Петербургской Академии художеств.
В том же году ее приобрел музей Академии, а спустя три года, по прошению городской управы, картина была направлена в Таганрог. Она стала одним из первых художественных экспонатов в открывшемся музее г…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 апр 2024