Место для рекламы

Кто у нас плавает, и кто ходит.

плавали - знаем. Теперь и вы будете знать.

Наверное, каждому из вас приходилось слышать от моряка (настоящего или опереточного) такую фразу: «Корабли по морям ходят, а плавает в проруби…» — ну, сами знаете что.

Позвольте, а как же тогда устойчивое словосочетание «кругосветное плавание»? А слова «мореплаватель», «плавсостав», «плавпрактика»? А звание капитан дальнего плавания? Не дальнего же хождения…

Мореплаватели и путешественники применяли слово «ходить» с давних времён, сей факт никто не отрицает. Вспомним хотя бы «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Однако это не было догмой, и табу на слово «плыть» никто не накладывал.

«После долгих расставаний со старейшинами Эфеса, мы отплыли и держали курс прямо на Кос. На следующий день мы поплыли на Родос, а оттуда — в Патару. Найдя там корабль, направлявшийся в Финикию, мы сели на него и отплыли». (Деяния апостолов, гл. 21−24).

Как-то во время беседы с писателем Владимиром Шигиным у нас возникло предположение, что слово «ходить» у моряков стало распространённым с появлением термина «пароход». Наверное, все знают, что в русском языке пароходами поначалу называли паровозы, а суда с паровыми двигателями довольно долго именовали на английский манер стимботами. Когда же последние превратились в пароходы, то понятно, что пароход по определению должен ходить. Появилось даже такое обоснование: мол, «плыть» — это значит находиться в толще воды, а «идти» — быть на её поверхности.

Однако всё равно слово «плавать» продолжало использоваться наравне со словом «ходить». Последнее долго оставалось скорее в категории профессионального жаргона.

«Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе». (И.С.Тургенев, рассказ «Морское плавание», 1879 г.).

«Мы плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму… Затем капитан изготовился продолжать путь, и мы снова отплыли». (Н.С.Лесков, «Очарованный странник», 1873 г.).

«Отплыв от места, где грузились хлебом, в апреле — в первых числах мая пароход уже прибыл к месту назначения…». (М.Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.).

«Был конец ноября, до самого Гибралтара пришлось плыть то в ледяной мгле, то среди бури с мокрым снегом; но плыли вполне благополучно». (И.А.Бунин, «Господин из Сан-Франциско», 1915 г.).

Могут возразить: мол, это писатели, не моряки, они могут себе позволить… Хорошо, процитируем моряков.

Командир броненосца «Ретвизан» капитан 1-го ранга (в дальнейшем вице-адмирал) Э.Н.Щенснович пишет в своих мемуарах (1907 г.): «…я плавал на „Ретвизане“ больше года, входил не раз в тесные рейды реки Делавар, Кронштадтской гавани, Киля, Алжира, Пирея, Нагасаки… С апреля по ноябрь 1903 года „Ретвизан“ плавал в составе эскадры Тихого океана».

Старший офицер эсминца «Новик» капитан 2-го ранга Г. К.Граф: «Адмирал Эссен всегда внушал, что плавание военных кораблей является необходимостью. Чем больше они плавают, тем лучше сумеют выполнить своё назначение во время войны».

Знаменитый капитан первого «Товарища» Д.А.Лухманов: «Большим парусным судам плавать в Английском канале трудно».

Как видим, использовать слово «плавать» настоящим морякам раньше было не зазорно. Да и сейчас. Открываем официальный документ — «Международные правила предупреждения столкновений судов в море» (МППСС-72) и читаем: «Настоящие Правила распространяются на все суда в открытых морях и соединённых с ними водах, по которым могут плавать морские суда».

Итак, резюмируем: слова «ходить» и «плавать» применительно к судам любого типа равноценны и одинаково применимы. А фразы типа той, с которой начинается эта заметка, — обычные понты! Кстати, бытует мнение, что слово «плавать» на флоте было предано анафеме с подачи революционных балтийских матросов-анархистов. Клеша, наколки и смачный морской жаргон стали частью их колоритного имиджа.

Ходить — это придумали военморы. Которые всегда недолюбливали гражданских моряков, относились к ним с некоторым пренебрежением и пытались от них отличаться. Потому как военный корабль уходит не в плавание, а «в поход».
Это такие военно-моряцкие понты, и ничего более.

Нынешние гражданские морячки перенимая дурацкую традицию тянут также — ходили. А от стариков до сих пор можно запросто услышать — «Поплыли мы в Африку за треской» или «Плавали мы Атлантикой»…

А вот военморы все «ходють».

Спортсмены же вообще… проплывают))

Опубликовал    18 окт 2023
2 комментария
  • Аватар Влад56
    1 год назад
    Если корабль не на плаву, то пойти он может только на дно. Понты понтами, а плавать приходиться и военморам 😜
  • Аватар Googmen
    Влад56
    1 год назад
    Железная логика!
    И Деревяная, т к корабли делались и из дерева.
    И Бетонная. Во время 1 мировой корабли делали из бетона. Ввиду отсутствия железа.
    Бумажная тоже пойдёт. Кто из нас в детстве не делал бумажных корабликов))

Похожие цитаты

.. ночь, июль, Одесса… побережье… бутылка белого сухого и пластмассовый лоток с молдавскими персиками… он и она… встретились час назад… они молча пьют вино и смотрят в темное море… их молчание таит в себе 2 года разлуки, много не сказанных слов… не выполненных обещаний… не проявленной нежности… пролитых слез и личных драм,… взлетов и падений… им хорошо… вот так сидеть вдвоем… и молчать обо всем об этом… слушая море, всматриваясь в его темноту…

Опубликовала  пиктограмма женщиныРазвесёлая Ромашка  31 июл 2019

Я легче в Деда Мороза поверю. И во всяких там бабаек.
Чем в мужские обещания. Которые уже давно просто слова.
Люблю. Навсегда. Ты одна такая. На всю жизнь ты единственная моя.
Да я для тебя все горы сверну и моря осушу. Ну и другой набор слов.
Красиво петь умеют. и не более. Соловьи недоделанные.

Тай Ночка

Опубликовала  пиктограмма женщиныТай Ночка  26 дек 2020

Увы, на каждую жемчужину мысли в морях и океанах слов приходятся несметные тонны придонного ила, морской тины, песка, гальки и водорослей. Не потому ли настоящий жемчуг во всех его видах столь редок и ценен?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  25 янв 2021

Cлова на ветер … прочтёшь-развей. Не бойся пить и терять лицо, она не придёт, мой счастливчик Грей. Она
закуталась в пальтецо,
прошлась по краю холодных
волн, вдохнула моря живую
соль и растворилась, ведь ты не шёл, не плыл, не помнил
свою Ассоль. На кой теперь
выясняешь где, да с кем, и в чём, и на чём, и как … наш
мир — корабль на большой
воде, который верно плывёт в закат. Но будет время для
старых ран, когда откроется
невзначай, что ты, приятель,
был всё же прав, когда
касался её плеча. Актёр,
зубрящий чужую роль, статист,

Опубликовала  пиктограмма женщиныОсенний Джаз  09 дек 2013

Рассказать вам о море?

Я поспорю в задоре
Со стайкой ветров.
Рассказать вам о море?
А хватит ли слов?

Я смеюсь, не решаясь
Поведать сполна.
Море -это большая,
Большая волна.

Море-это где чайки
И быстрый баркас.
Я скажу без утайки:
Люблю этот час,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  23 июл 2022