Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Кто такие столбовые дворяне и чем они лучше обычных?

Капризная старуха из сказки Пушкина никак не могла определиться. То корыто ей новое подавай, то избу вместо ветхой землянки, то из чёрной крестьянки в столбовую дворянку её преврати. И ведь исполнилось же!

«Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке.»
А откуда такое навязчивое желание примкнуть к столбовым дворянам? Чем они лучше обычных? Давайте разбираться.

История дворянства российского
Когда понимаешь, как возникло слово «дворянство», невольно вспоминаешь присказку о том, что прячется под красивым хвостом павлина. Ведь «дворянство» произошло от слова «двор». В старину так называли окружение князя, а тех, кто жил при дворе и ему прислуживал, — дворянами. И стоило так гордиться происхождением?

Но дворяне не только гордились, но и доказывали, что дворянин дворянину рознь. Они разделились на потомственных, или столбовых, и личных, или служилых. Личные в вопросах дворянства были людьми новыми: титул был им пожалован за какие-то заслуги.

Когда-то столбовые дворяне имели право держать крепостных людей и передавать дворянство детям, а личный дворянин мог сам пользоваться дворянским почётом, но прав столбового не имел. Потом дворян в правах уравняли. Указом Петра I их разделили на 6 категорий, исходя из способа получения дворянства:

1) По личному указу императора;

2) На военной службе;

3) На гражданской службе;

4) Иностранные дворяне, перешедшие в российское подданство;

5) Титулованные дворяне;

6) Представители дворянских родов, история которых — более 100 лет.

Последних равенство всех категорий сильно задевало, и они гневно трясли древней историей своего рода. Происхождение было предметом их гордости, о чём дворяне заявляли при каждом удобном случае.

Кто такие столбовые дворяне
Чтобы отличать себя от новой знати, потомственные дворяне из старейших родов придумали термин «столбовые». Понятие «столбовое дворянство» возникло в XVIII веке и охватывало тех, чьи предки во время переписи XVI—XVII вв. еков были занесены в столбцы.

Столбцами называли родословные книги и другие документы, которые некогда использовали в делопроизводстве. Они имели вид склеенных свитков: листы подклеивали друг за другом, образуя длинную ленту. На обратной стороне склеек подьячий ставил подпись, после чего сворачивал ленту в рулон — столбец.

Даже разорившись, столбовой дворянин ощущал моральное преимущество перед другими дворянами. Вот почему старуха из сказки о золотой рыбке так хотела стать столбовой дворянкой — частью общества, которое считало себя элитой.

Источники для статьи: «Энциклопедический словарь»; «Повесть о московском царстве», А. Г. Виноградов; «Кто есть кто в истории России», Г. Шалаева, Е. Ситникова, В. Ситников; журнал «Филологические записки», 1868 г.

Опубликовала    27 фев 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

«Мы говорим это слово, не задумываясь о его мистическом смысле. А ведь у него колдовское прошлое! Иначе как объяснить, что «насолить» — это «сделать неприятность, навредить кому-то»? Помимо основного «приготовить, заготовить солением или сильно посолить».

Известный языковед В. В. Виноградов писал, что переносное значение глагола, вероятно, возникло под влиянием представлений о колдовстве. Люди верили, что можно нанести вред другому человеку, разбрасывая предметы с наговором. Если тот, кому жела…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  12 фев 2022

Есть одно слово, которое звучит одинаково почти во всех языках мира. Или очень похоже. При этом между языками может не быть никакой связи и общей истории. Догадались, о каком слове я говорю? :)

МАМА!

Русская «мама», итальянская mamma, испанская mama, английская mama, голландская mama и ещё очень много «мам». Слог «ма» — один из первых, практикуемых ребёнком. Он произносит его в процессе овладения языком, повторяет «ма-ма-ма-ма», а взрослые ассоциируют эти слоги с собой. И учат говорить «ма-м…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  01 июл 2022

«Всем сестрам по серьгам». У фразы было продолжение, но о нём почти никто не знает

В XIX веке фраза была длиннее: «Всем сестрам по серьгам, всем старцам по ставцам». Видимо, в связи с уходом из языка слова «ставец», которым называли глиняную или деревянную чашку, фраза сократилась до «сестер».

А ещё раньше в белорусском варианте она была считалочкой и выглядела так:

«Кожнай сястрыцы па завушнцы (каждой сестре по серьге),

кожнаму сыну хатуль за спну (каждому сыну котомку за спину),

кожнаму брату па дукату (каждому брату по дукату),

кожнаму старцу па стацу (каждому старцу по ставцу),

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  08 дек 2022