Место для рекламы

Есть ли в интернете приватность, или Мы все под колпаком у Мюллера

Разбираемся, что о нас знают IT-компании, рекламщики и государства

Соцсети не просто собирают информацию, но анализируют её, классифицируют, делают выводы, и это засекреченная часть, которую они считают своей.
Как они добывают информацию? Часть вы сообщаете добровольно, остальное из вас вытягивают. Есть исследование, что единичный лайк позволяет улучшить таргетирование рекламы в полтора раза. Если вы отметили фотографию сподгузника вы с большей вероятностью заинтересуетесь детским питанием чем если бы вы отреагировали на статью о блёснах.
Анализируются не только конкретные действия, но и намерения. Например, приложения для знакомств могут учитывать время, которое вы разглядывали фотографию очередного одинокого сердца. Есть технология, которая фиксирует движение курсора мыши по экрану, что выдаёт ваши бессознательные намерения.
Вы составляете плей-лист музыки, но по его характеру уже понятно, в каком вы настроении, состоится ли свидание и нужны ли вам презервативы или носовые платки.

Вы устанавливаете приложения на смартфон, но оно требует доступ к вашему микрофону, камере и архиву фотографий. Значит, есть риск, что упомянув в разговоре ключевые слова вроде «хочу купить дом в Сочи», вы получите контекстную рекламу риелторских агентств.
Запущенный недавно флешмоб 10yearschallenge призывал выкладывать фотографии самих себя с разницей в 10 лет — ещё одна бесхитростная попытка научить нейронные сети распознавать лица людей в разном возрасте.

1984
Остался последний шаг до оруэлловской паранойи, ибо мы уже под колпаком, а доносчиком оказался наш лучший друг — смартфон. Но давайте снизим градус напряжённости: пока массивы личных профилей используются преимущественно в таргетировании рекламы, пропагандистских технологиях и тому подобном. Это тревожно, но не смертельно.

Интереснее, что ждёт нас дальше.

Опубликовала    15 янв 2023
3 комментария

Похожие цитаты

У эры интернета идеально всё, вплоть до самого лучшего его искажения.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  13 июл 2024

Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал: «Избыток информации ведет к оскудению души».

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 июл 2020

Интернет похож на бездонный источник интереснейшей информации. Так хочется погрузиться в его глубины и «пить, пить знания», наполняя ими свой мозг, впитывать, как губка, всем своим существом… Но эти глубины, как и пучина морская, опасны тем, что на поверхность, т. е. в реальную жизнь, можно уже и не выплыть…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  19 мая 2012

Доступ к Интернету — великое благо. Однако информация эта мимолетна и призрачна. Если вы не знаете точно, что ищете, если не сохраняете найденного, не подыскиваете верного контекста — считайте, что потратили время впустую. Никакого смысла нет иметь доступ к необъятным данным, если вы не способны разобраться в них. А для этого нужно думать, рассуждать, изучать. Полагаю, в сегодняшнем мире способности к этим действиям постепенно увядают. Измерить степень деградации нельзя, но бьюсь об заклад: именно деградация ныне и происходит.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  08 апр 2020