Место для рекламы

Республики в России до революции. Были и такие

Я уже писал когда-то какие республики были в мире ПОСЛЕ революции, однако в самой России также были республики ещё ДО Великой октябрьской революции.

В представлении большинства из нас революция 1905 года — это «Кровавое воскресенье», волна стачек, учреждение Государственной Думы и Манифест 17 октября, которым были дарованы основные политические свободы. Меньше известно о так называемых народных республиках, а между тем по стране буквально прокатилась волна обретения местной «независимости».

Обычно республики возникали по воле советов, а иногда и просто групп активистов, которые смещали законную администрацию и ставили свой комитет или даже правительство. Как правило, существовали такие образования считанные дни, но было и несколько «долгожителей».

Например, Марковская республика, установленная в октябре 1905 года на территории одноимённой волости (современная Московская область), просуществовала почти 8 месяцев, до июня 1906-го. Местных крестьян возглавил учитель Иван Рыжов, который был одним из делегатов съезда Крестьянского союза. В итоге крестьяне решили, что самодержавию они больше не подчиняются, перестали платить налоги и отправлять в армию новобранцев. Всё закончилось тем, что в волость прислали казаков, и самоуправление прекратило своё существование.

Приговор, с которого началась Марковская республика.

Гораздо короче была история, например, Красноярской республики. Там основной силой были уже не крестьяне, а железнодорожники, а административные функции выполнял Совет рабочих и солдатских депутатов. «Президентом» республики стал прапорщик Андрей Кузьмин, который, не примыкая ни к одной партии, призывал строить жизнь на демократических принципах. Довольно быстро в Красноярск ввели войска, так что республика продержалась меньше трёх недель.

Интересна судьба Гурийской республики в Грузии. Формально, от момента провозглашения, она существовала около двух месяцев. Но фактически крестьянское самоуправление установилось в Озургетском уезде в 1902 году, когда на сходе в селе Нигоити помещики уступили требованиям крестьян — снизили ренту и стали участвовать в пополнении местных бюджетов. В 1905 году в области начались активные крестьянские выступления, которые в начале 1906-го были подавлены.

Две недели продержалась республика в Новороссийске, девять дней рабоче-крестьянское самоуправление существовало в Сочи, шесть дней продлилась история Комратской республики в Бессарабии. В этом ряду стоит и период самоуправления в ткацком городе Александрове.

Текстильная губерния

С середины 19-го века в селе Карабаново Александровского уезда работала Троице-Александровская текстильная мануфактура, построенная Иваном Барановым, представителем известного в Александрове купеческого рода. После его смерти некоторое время спустя мануфактуру унаследовал сын Асаф, и при нём предприятие достигло больших успехов. На фабрике делали кумачовые ткани, и ещё при Иване Баранове удалось заменить импортные краски и дорогие химические компоненты на более дешёвые при сохранении качества. Асаф Иванович продолжал усовершенствования. Появились барановские ситцы и барановские шали, которые без преувеличения завоевали международную славу. А узор «смородиновый лист» получил Гран-При на выставке в Париже.

Барановские предприятия росли, были построены училище, школа, больница, газовый и химический заводы. Правда, условия труда для обычных рабочих были непростыми, поэтому и на процветающих мануфактурах время от времени начинались стачки. В 1882 году работу прекратили около 200 человек, в 1887 году уже более 3000, в 1897 году встали сразу три фабрики, в 1903-м рабочие выступали не только с экономическими требованиями, но и настаивали на увольнении администрации.

Троице-Александровская мануфактура Товарищества Барановых, с. Карабаново.

В ноябре 1905 года на Соколовской фабрике в посёлке Струнино началась очередная забастовка. Её отличие от предыдущих состояло в том, что рабочие депутаты, избранные для переговоров с администрацией, не прекратили действовать и после окончания волнений, например, организованно собирали пожертвования в пользу безработных. В начале декабря на фабрике прошёл митинг, на котором трудящихся призвали присоединиться к всеобщей забастовке. Тут же активизировались депутаты: собрали заседание, на котором присутствовал и Сергей Баранов, один из совладельцев текстильного бизнеса, племянник Асафа Ивановича.

Конфликт местного значения

Как ни странно, Сергей Николаевич выступил с предложением продолжить стачку, не платить налоги, призвал рабочих уклоняться от воинской повинности и наконец — явиться в Александров и блокировать работу полиции. В резолюции собрания рабочих было сказано, что правительство совершенно забыло о гражданских свободах, поэтому народу надо самому их отстаивать.

9 декабря несколько тысяч текстильщиков, пришедших из Струнина, под руководством Сергея Баранова и рабочего Фёдора Калинина захватили власть в Александрове: обезоружили местного исправника и увезли из города. К слову, Калинин привлекал внимание местной полиции ещё осенью 1905 года, когда выступал на митингах с лозунгом «Смерть Николаю II». Не остался он в стороне и от установления Александровской республики.

10 декабря законная власть попыталась восстановить баланс. На улицах Александрова появились следующие объявления: «Вследствие захвата рабочими полицейских властей, я принял на себя начальство над городом и уездом, согласно существующих узаконений, о чём мною доложено Его Императорскому Величеству Государю императору. Предлагаю во всех случаях обращаться ко мне. В случае возникновения каких-либо беспорядков и насилий мною будут приняты решительные меры, на что обращаю особое внимание жителей! Командир 1-го резервного сапёрного батальона полковник Шадрин».

Батальон был расквартирован тут же, в Александрове, и до определённого момента военные старались ситуацию не обострять. После этого объявления Баранов отправился к Шадрину на переговоры и был арестован. Узнав об этом, рабочие отправились было вызволять своего руководителя, и тогда Шадрин всё-таки отдал приказ стрелять. Четыре человека были ранены. Дальнейшие попытки освободить Баранова успехом не увенчались, 14 декабря в Струнино и Александров прибыли войска, восстание завершилось. Помимо Баранова и Калинина задержали ещё 40 человек.
За свободы!

Арестованные руководители республики подчёркивали, что их действия не были направлены против царя. Они хотели лишь, чтобы люди могли воспользоваться свободами, которые дал им Манифест 17 октября. Сергей Баранов говорил: «Я признаю себя предводителем в народе следующих убеждений: ничего против Царя я не имею и во всех своих обращениях к народу я настаивал на неприкосновенность Царя. Я считаю, что при современном развитии крестьянства в России республика невозможна. … Я стою за свободу выборов, за всеобщее и равное избирательное право при тайном и прямом голосовании. Большая часть всего этого даётся Манифестом 17 октября, но придворная камарилья всячески препятствует введению в жизнь этих положений. Следовательно, я открыто восстал против и стал требовать того, что не выполнено».

В итоге суд приговорил Баранова к 3,5 годам арестантских рот, Калинина — к 2 годам и 2 месяцам, остальные получили меньшие сроки или вовсе избежали заключения. Фёдор Калинин впоследствии стал крупным работником Народного комиссариата просвещения, соратником Луначарского. Сергей Баранов после освобождения вновь пытался заняться общественно-политической деятельностью, но безрезультатно. А Александровская хлопчатобумажная ткацкая фабрика долгое время носила имя рабочего Калинина.

«Не так» Судебный процесс фабриканта Сергея Баранова и рабочего Федора Калинина, провозгласивших в г. Александрове Владимирской губернии демократическую республику.

Источники «Не так» «Судебный процесс фабриканта Сергея Баранова и рабочего Федора Калинина, провозгласивших в г. Александрове Владимирской губернии демократическую республику, Владимир». Документы Государственного архива Владимирской области, канцелярия Владимирского окружного суда. «Александровское вооруженное восстание в декабре 1905 года», доклад начальника гарнизона г. Александрова полковника Шадрина.

Опубликовал    14 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Время

Что же может быть нелепей,
Чем часы с календарем?
Возраст душу гонит в цепи,
А внутри все та же Пеппи.
Вместе с зеркалом соврём,

Что нам годы — не помеха,
Мол, идём в другой сезон.
Вместо курток больше меха,
Лень — градация успеха,
И не в моде «Пуазон».

А в любви живем со вкусом
И с претензией к меню.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  08 сен 2020

Король оперы

Пианист-вундеркинд быстро стал суперзвездой Парижа, а позже — королем всей европейской оперы. Это он создал «большую оперу» из пяти актов — зрелищную и эффектную. Его стиль копировали Лист и Шопен, Мусоргский и Чайковский, а Гёте умолял написать музыку к «Фаусту». Сам же композитор Джакомо Мейербер на коллег не обращал внимания — даже когда Рихард Вагнер, которого он спасал всю жизнь, возглавил травлю на него как на еврея.

Джакомо Мейербер — крупнейший композитор XIX века. Именно он считается с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  26 ноя 2020

Не секрет что люди обладающие философским складом ума,
Любовью к размышлениям и анализу, достигают больших успехов, чем профессионалы узкой направленности, действующие по проверенным шаблонам.
И это не только художники или музыканты, поэты и скульпторы, выдающиеся ученые, чьё творчество связано с полетом мысли, но и вполне приземленные профессии такие как слесарь, сантехник, дворник, да кто угодно, и почему у них лучше и красивей получается?
Потому что, философские взгляды это основа творчества, изобретений, новизны и гармонии. Я очень надеюсь что предмет философия будет изучаться с первого класса в школе, а лучше ещё раньше, именно тогда человечество ждёт
Невиданный скачек, и не только в техническом прогрэссе, но и в духовности, морали и нравственности.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  22 июн 2021