Место для рекламы

литературные места Петербурга

Адреса Петербурга, ставшие знаменитыми благодаря литературным произведениям

«Дом Раскольникова»

Произведение: «Преступление и наказание» Достоевского

Знаменитый роман, который изучают в школах по всему миру, считается одним из самых географически точных произведений. Знаем мы, где жила старуха-проценщица, где обитала семья Сони Мармеладовой, но самым знаменитым стал адрес Родиона Раскольникова, где он ютился в своей каморке под крышей.

Дом, построенный в 1831 году, несколько раз перестраивали, а в 1999 году на нем установили памятную доску.

Адрес Гражданская улица, Столярный переулок, 5

Медный всадник
Произведение: «Медный Всадник» Пушкина.

Свое «народное» название памятник Петру Первому работы Фальконе получил как раз благодаря поэту. Сочинил он свою стихотворную повесть под впечатлением от разрушительного наводнения, произошедшего в Петербурге в 1824 году: «На берегу пустынных волн. Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко. Река неслася; бедный чёлн. По ней стремился одиноко».

Адрес Сенатская площадь

Парадный подъезд
Произведение: «Размышления у парадного подъезда» Некрасова

Прекрасное здание в стиле итальянского Возрождения было в свое время построено для графа Пашкова. А когда напротив него поселился Некрасов (Литейный проспект, 36), в нем жил министр государственных имуществ Муравьев, к которому постоянно приходили просители, в том числе и от деревенской бедноты.

Адрес Литейный проспект, 37/39

Дом «Пиковой дамы»
Произведение: «Пиковая дама» Пушкина

Дом пушкинской «пиковой дамы» действительно существовал. Прообразом старухи действительно стала княгиня Наталья Голицына, потомка царского денщика, одного из самых зажиточных людей России. По легенде та подсказала одному из пушкинских знакомых беспроигрышную комбинацию карт — тройку, семерку и туз — и он быстро вернул проигранные деньги. Княгиня чуть-чуть не дожила до своего столетия, после нее дом перешел к военному министру Чернышеву и практически в неизменном виде дожил до наших дней.

Адрес Гороховая улица, 13

Сенная
Произведение: «Вчерашний день часу в шестом» Некрасова

Сенная площадь была центром торговли, средоточием городской бедноты, чревом Петербурга и одном из самых неприятных мест в тогдашней столице империи. Среди прочего, здесь проводились и телесные наказания (их не отменили даже во время реформ). Одну из таких экзекуций («там били женщину кнутом, крестьянку молодую») и наблюдал поэт Некрасов, оказавшись однажды на Сенной.

Адрес Сенная площадь метро «Ломоносовская»

Произведение: «Чемодан» Довлатова

Здесь мог оказаться и филфак СПбГУ («Филиал»), и дом самого писателя («Заповедник», «Наши»), и гостиница «Октябрьская» (тот же «Чемодан»). Но с «Ломоносовской» связана самая смешная глава из «Чемодана» о бригаде рабочих, которым главный герой (то есть сам писатель) помогает устанавливать барельеф Ломоносова, а потом на праздничном банкете крадет у главы горисполкома ботинки.

Адрес улица Бабушкина

Невский проспект
Произведение: «Невский проспект» Гоголя

Гоголь включил «Невский проспект» в число своих «Петербургских повестей». Никто ни до, ни после него так полно не описывал жизнь главной городской улицы — с утра и до самого вечера. Более того, если вчитаться в гоголевские строки, то можно понять, что Невский мало изменился с тех пор: просто стал немного шире и немного чище.

Михайловский замок
Произведение: ода «Вольность» Пушкина

Из-за этого произведения главный поэт эпохи вскоре отправился в свою первую ссылку. В этой оде он в красках описывает мрачный конец царствования Павла Первого и намекает на причастность к убийству императора его сына Александра Первого. «Молчит неверный часовой, опущен молча мост подъемный, врата отверсты в тьме ночной рукой предательства наёмной…». После этого император не выдержал и отправил поэта подальше от Петербурга.

Адрес улица Садовая, 2

Летний сад
Произведение: «Летний сад» Ахматовой

О летнем саду часто писали стихи, но Ахматова сочинила настоящий гимн этому месту: «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград, где статуи помнят меня молодой, а я их под невскою помню водой».

Фонтанка
Произведение: «Бедные люди» Достоевского

Это сейчас Фонтанка — одна из главных достопримечательностей Петербурга с кучей памятников на обоих берегах, а во времена Достоевского здесь заканчивался уютный центр города и начинались рабочие окраины, мрачное в общем-то место: «Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где все это могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками да гнилыми яблоками, и все-такие грязные, мокрые бабы. Скучно по Фонтанке гулять!»

Теперь вы можете прогуляться по этим адресам. Желательно если перед этим прочитаете названные произведения. По адресам Раскольникова я прогулялся сам. Честно увидел себя с топором в руках. Впечателения самые явные. И это при том, что сейчас Петербург не такой мрачный как в годы Достоевского.

Опубликовал    12 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Если в доме тепло, если в доме уют,
Если дом пахнет хлебом и мёдом,
Если вечером в нём под гитару поют,
А в беседе цитируют Гёте,

Если в доме картины на стенах висят,
Если в кресле спит серая кошка,
Если в детской есть книжка про трёх поросят,
И до дырки затёрта обложка,

Если варятся в доме компоты и щи,
Если сохнет бельё на верёвке,
Если гости в прихожей снимают плащи,
А с балкона несут заготовки,

Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  06 фев 2022

Далеко идущие планы с годами устают
И от дома далеко не уходят.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  30 янв 2020

Уютно в доме! Помыслы-чисты!
Жить — не тужить! Дарить тепло, любимым!

Встречать весну, и провожать года!
И просто, быть! И просто, быть, счастливой!

© Клер 7 283
Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Баузер  28 мар 2024

Декабрь… Города наряжаются гирляндами, в магазинах звучит рождественская музыка, дома пахнет мандаринами (ведь пахнет?).
Мы пишем последнюю главу этого года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  27 дек 2023

Откуда это?
Наверное в далёком 1812 году,
Легкокрылый молодой гусар, в одиночку бросился
На толпу тяжёлых латников — наполеоновских кирасиров, и конечно же погиб, что-то себе доказывая…
Но душа бессмертна именно потому, что способна жить в других, когда
Почувствует что в них она у себя дома…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  29 янв 2022