Место для рекламы

русские слова, которые используют в регионах

Чигиря, тремпель, гоморок и др

Несмотря на то, что в России все говорят на одном и том же русском языке, почти в каждом регионе есть свои уникальные слова, которые человек из другой части страны не поймет.

Самые известные примеры это шаурма (в Москве) и шаверма (в Питере) или бордюр (в Москве) и поребрик (в Питере). А ещё в Санкт-Петербурге говорят пончики называют пышками, а батоны булками. Из не очень известных отличий московского лексикона от питерского: то, что в Москве называют бычком от сигареты, в Питере назовут хабариком. Но это далеко не всё. Свои словечки есть и в других частях страны.

В Сибири (Новосибирск, Барнаул, Томск), например, обычный полиэтиленовый файл называют мультифорой, а кошелёк — это гомонок.

В Омске всякие Дошираки и Роллтоны — лапшу быстрого приготовления — называют чойс.

В Крыму худи называют пайтой.

Шибаться во Владивостоке и Хабаровске означает слоняться без дела. А ещё там могут сказать «вообще уматная тачка», что будет значить, что машина крутая.

Также во Владивостоке могут сказать: «Что-то мы в какие-то очкуры забрались», по-нашему это слово из пяти букв на «Е» начинается, на «Я» заканчивается. Но если литературно, что можно заменить словосочетанием «удаленная местность».

В Мурманске и на Дальнем Востоке шхерить — это значит прятать. Вот только не знаю, называется ли у них детская игра в прятки шхерками или нет.

В Красноярске университетские пары называют лентой.

В Хабаровском крае могут, сказать так: «Мы тут точно не пройдём, это какие-то чигиря конкретные». Чигиря — это закоулки.

А вот словечко из Новокузнецка — пачка. Это значит прикол.

В Ивановской области контейнеры для еды называют бабайками.

Крестную называют кокой во многих регионах. Например, в Ульяновской и той же Ивановской областях.

А вот забытое слово кулёк до сих пор используют в Ростовской и некоторых других областях. «Кулёк» в смысле «пакет», если кто-то не понял.

В Чите в конце вопроса могут добавить слово «браинько». Например: «Завтра встречаемся в семь у этого кафе, браинько?». Браинько хорошо.

В Ярославле и Череповце часто используют слово «баский» вместо «красивый» или «классный».

В Белгороде вешалку называют тремпелем.

В Красноярске обычную картошку-пюре назвают толчёнкой.

Слово «калымить» слышали многие, но все ли знают, что оно означает «дополнительно подзаработать», «поехать на заработки?»

А вот фраза из Вологодской области: «Вообще не малтаешь?», то есть «вообще не умеешь?»

А в Омске и Челябинске, говоря «до самого конца», говорят «до талого».

Некоторые, когда пьют чай, особенно горячий, довольно неприятно всасывают его в себя, как бы прихлебывая. На Урале для этого есть специальное слово — зюргать.

Отдельное слово есть в Иркутске и Новосибирске для обозначения низа брюк. Например, когда выходишь из машины в слякоть и задеваешь штатной о порог, вполне можно сказать: «Ой, гачу испачкал».

Опубликовал    08 июл 2022
4 комментария

Похожие цитаты

Итак, дорогие дети, сегодня мы разберём одно замечательное и трудное слово русского языка.
Слово это — ПРОБОВАТЬ.

Пишется оно именно так — пробОвать. Никаких Ы!!! Никаких! Ни в коем случае!!!

А запомнить очень просто. Буква Ы пишется только в том случае, если туда добавить ещё и букву Ё.
В слове про*бЫвать вы не ошибётесь никогда. Так вот, если это не оно, то там пишется другая буква, а именно — О.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭклера  03 апр 2019

Факты о русском языке

.

• В современном русском языке слово «баба» обрело негативную, оскорбительную окраску, но раньше такое «звание» нужно было ещё заслужить. Бабами на Руси называли тех, кто родил сына. Если у женщины рождались только дочки, бабой её не называли.

• Раньше восклицательный знак назывался «точкой удивления».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныhooligan  30 мая 2021

Частичка НЕ потерялась((((

10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы. Дуг, годяй, клюжий и другие самостоятельные части речи, которых больше нет в русском языке.

В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.

1. Льзя

Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное Н. М. Шанский…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 сен 2021