Место для рекламы

пытались выкорчевать все, что было так или иначе связано с памятью о целой эпохе..

Нашу песню не задушишь. не убьешь!! Как политики пытались задушить песню.. Не получилось! Все помнят её слова! Но и многие не знают слова "нового" гимна. Но дадим слово самому Сергею Михалкову. (я специально не убираю подписи к фотографиям, которых вы не видите. Но каждый из нас в точности понимает ЧТО было на тех фотографиях)!

!Государственный гимн Союза Советских Социалистических республик!

С какой тщательностью товарищ Сталин, лично выверял в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной каждую его строчку, каждую запятую (вот тут и вот здесь), какие варианты музыки предложили советские композиторы-классики Шостакович, Хачатурян и Прокофьев (здесь) и как после прихода к власти Никиты Хрущёва советский гимн «онемел», лишился текста. В результате чего несколько поколений советских людей выросли под одну только великую музыку Александрова.
Олимпийская сборная СССР 1956 года по футболу, получая своё заслуженное «золото» в Мельбурне, подпеть звучащему гимну своей страны не могла при всём желании.
Пластинка с записью гимна, выпущенная уже после смерти Сталина, при Хрущёве: великая музыка без слов.

Говорят, что после смерти Сталина руководство страны задумалось над новым вариантом гимна, с новой музыкой и новым текстом. Планировали, как всегда, «до основанья, а затем…» Но, как вспоминал один из соавторов гимна поэт Сергей Михалков:
- …в те годы у партийной верхушки было слишком много забот: то арест Берии, то разоблачение антипартийной группы Молотова — Маленкова, то разделение партийных органов на городские и сельские… В общем, веселое в некотором смысле было время, и у Хрущева руки до нового гимна так и не дошли.

Никита Сергеевич Хрущев: руки до гимна не дошли. Зато дошли кулаки — до художников и молодых поэтов-«шестидесятников»

Конечно же плохо, что гимн нашей великой страны тогда «потерял» слова. Зато сохранил музыку! Иначе представляете, что мог навязать в качестве государственного символа эксцентричный и непредсказуемый Хрущёв!

А потом пришёл 1964-й год, во время которого «Никита-кукурузник» потерял свой высочайший пост. И лишь к концу шестидесятых, уже в «брежневские» времена, высшее партийное руководство, не без подачи спортсменов и творческой интеллигенции, задумалось о восстановлении главного музыкального символа Союза ССР.
Все инициативы нового генерального секретаря народ горячо поддерживал и одобрял.

Подновить гимн, и тем самым вписать свой имя в историю, хотелось многим. Однако осторожный до всяких перемен и резких действий Брежнев решил лишь подкорректировать по понятным причинам устаревший текст. Вот и обратился Леонид Ильич с просьбой провести «косметический ремонт»… правильно!.. к тому же Сергею Михалкову, отлично понимавшему и реалии того времени, и курс, которым двигалась крепнущая после тяжелейшей войны держава.
Сергей Михалков понимал, в каком направлении необходимо работать.

И автор первого текста, уже без своего боевого товарища и соратника Эль-Регистана, скончавшегося в 1945 году, с задачей справился довольно легко.

- … скажу откровенно, переработка советского гимна не вызвала у меня каких-то особых творческих мук. Хотя, памятуя наш с Эль-Регистаном опыт, я, конечно, приготовил несколько вариантов текста, предложил для возможного выбора те или иные слова, строчки, эпитеты. Но поскольку в целом в основе своей текст гимна должен был остаться прежним, то, повторяю, для опытного поэта, каким я был к тому времени, эта задача не представлялась чрезвычайно трудной.

Сдав несколько вариантов обновлённого текста Михалков по каким-то важным писательским делам укатил в командировку в Болгарию, где до него и дошли слухи о том, что поправки одобрены, текст гимна утверждён
Задняя обложка школьной тетради. Слова государственного гимна, утверждённого в 1977 году вместе с новой Конституцией, всегда были перед глазами подрастающего поколения.

Так что со вторым вариантом текста гимна всё прошло, как говорил один из героев «Бриллиантовой руки» Гайдая «без шума и пыли». Чего никак нельзя было сказать о третьей перекройке стихотворной части этого государственного символа.
23 ноября 1990 года в качестве первого гимна РСФСР была принята вполне себе прекрасная, но очевидно не дотягивающая до уровня гимна «Патриотическая песня» М.И.Глинки. А в декабре того же года публичное исполнение «брежневского» Гимна СССР в республиках Прибалтики, Грузии, на Украине было запрещено законом. Как «коммунистическая символика».

И вновь слово участнику тех событий Сергею Михалкову:

- Гимн новой России создавался в такой обстановке и в такой атмосфере, которая по накалу, пожалуй, превосходила даже то, что творилось при Сталине… вот что поразительно: единоличная воля тирана, утверждавшего текст гимна в жесткие тоталитарные времена, оказалась менее деспотична, нежели разнузданная вакханалия так называемого общественного мнения в эпоху, провозгласившую себя демократической.

Идеологи и архитекторы перестройки, главы союзных республик, которые уже завтра станут «бывшими союзными».

- … после смены общественного строя и распада СССР в 1991 году, продолжал вспоминать Михалков, — радикальные приверженцы крутых перемен стремились искоренить из народного сознания память о прошлом. По сути, это были необольшевики, которые сожгли свои партийные билеты, но действовали точно так же, как их предшественники после 1917 года. Те, давние, пытались выкорчевать все, что было так или иначе связано с памятью об эпохе русских царей. Нынешние, в свою очередь, тужились отправить на свалку истории все советское. Гимн СССР перестал существовать как бы автоматически, его слова полностью утратили свое значение. Главная торжественная песня новой России снова оказалась бессловесной.

Борис Ельцин успел поплясать на выборах и «подирижировать» немецким оркестром, а вот на свою страну его «музыкального таланта» не хватило. В распадавшейся стране распадался и государственный гимн.

И вновь со страниц книги своих воспоминаний Сергей Михалков делится своей гражданской болью:

Как и в стародавние хрущевские времена, Ельцину тоже было не до гимна. Суд над КПСС, расстрел парламента, принятие новой Конституции, президентские выборы, дефолт… До гимна ли здесь? К тому же в ельцинский период началось то глубокое пренебрежение к теоретическим вопросам развития государства, которое, к сожалению, полностью не преодолено по сей день.

В те нелегкие годы, когда меня поддерживали лишь вера в торжество справедливости, немногочисленные близкие друзья-писатели, а главное, жена Юля, я думать не думал, что мне придется снова, уже в третий раз участвовать в конкурсе на написание текста государственного Гимна и — победить в нем.

Поэт Сергей Михалков и его вторая жена Юлия Субботина.

- … государственный гимн — это прежде всего политика. Большая политика. Самая большая политика. Сталин это понимал прекрасно, а потому в самые напряженные дни Великой Отечественной войны не жалел времени на подготовку первого советского гимна, лично занимался этим важнейшим вопросом.

Но скажу сразу: Сталину было гораздо легче, чем Путину, когда новый президент новой России поставил вопрос о создании Государственного гимна страны. Многие, наверное, помнят — события-то недавние! — какая вакханалия протестов поднялась в средствах массовой информации, едва президент упомянул о том, что неплохо бы сохранить для гимна прекрасную музыку Александрова, то есть музыку Гимна Советского Союза.

А вообще Ельцин, по словам Лукашенко, жалел, что выбрал своим преемником Владимира Путина…

Сергей Михалков: "Сталину было гораздо легче, чем Путину". При первом исполнении нового гимна страны в Государственной Думе нашлись депутаты, которые не пожелали встать. Я не знаю слов новой песенки на слова Михалкова. Да и не хочу знать!

Опубликовал    07 апр 2022
2 комментария
  • Аватар Googmen
    3 года назад
    Было написано около 40 вариантов куплетов, в том числе несколько четверостиший для третьего куплета (про армию). И каждый куплет не только вычитывался, но и по отдельности пропевался хором при Высокой Комиссии (чтобы и на слух было приятно, и при чтении понятно). В одном из вариантов было МЫ БИЛИ И БЬЕМ ИХ, И БУДЕМ ИХ БИТЬ. Прослушав, товарищ Ворошилов повернулся к авторам: "Кого-кого е**м? В принципе все правильно, но нельзя так, гимн все же..."

    - это так.. для Окраины сноска
  • Аватар Googmen
    3 года назад
    Эти слова все помнят. И даже враги.

Похожие цитаты

наболевшее

С годами всё больше мне дорог
советских республик Союз.
Те песни, что пели мы хором,
та гордость, что все сознают,
за общую нашу Победу,
где каждый — и мал и велик,
трудом и в сражениях лепту
в разгром оккупантов внесли.
Там не был никто отмежёван
от знаний, к каким тяготел.
Там не было горя чужого,
чужих не рождалось детей.
Богатство не ставили выше
духовных и нравственных скреп,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  14 дек 2020

Лазерные установки конца 70-х!!!...

Только недавно узнал из Интернета немало подробностей из былой истории Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ), где сам работал три года после окончания политехнического института.
Приятно удивило, что начало развития и освоения в серийном производстве российских лазерных хирургических установок «Скальпель» и «Ромашка» начались с начала 70-х годов прошлого века? В это самое время довелось учиться на радиотехническом факультете политехническом институте — с 1973 по 1979 годы?!
Когда мы с Вяче…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  27 авг 2022

Непростая судьба Михаила Танича

Sep. 15th, 2021 at 8:00 AM

15 сентября могло бы исполниться 98 лет одному из самых известных поэтов-песенников Михаилу Таничу, но 13 лет назад он ушел из жизни. Он был автором хитов, которые знают абсолютно все, — «Черный кот», «Мы выбираем, нас выбирают», «На тебе сошелся клином белый свет», «Погода в доме». Однако врядли широкой публике известно, что перед тем, как прославиться на всю страну, Танич прошел войну, а затем был осужден и приговорен к 6 годам лишения свободы, и что свою настоящую…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  08 мая 2023

Тайный еврей советской авиации

Ученик Туполева, он создал самолёты, на которых совершили свои подвиги Чкалов и Маресьев. Вся страна гордилась конструктором Семёном Лавочкиным, не зная, что он — Шлёма Магазинер из Петровичей.

Авиаконструктор Лавочкин — одна из самых засекреченных фигур советского военно-промышленного комплекса. Начало его официальной биографии, например, выглядит так: «Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске в семье учителя, преподававшего в городской гимназии вплоть до 1917 года»…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 сен 2021

1937 год. Не только репрессии.

1937 год. Но совсем не тот, о котором уже привыкли говорить десятилетиями

Если выйти на улицу и просто задать прохожим вопрос — С чем у вас ассоциируется тот или иной год? — то ответы будут, что очень вероятно, чаще всего однотипные.
Наверняка про 1917 год скажут — Конец династии Романовых, Октябрьская революция.
1941 год — Начало Великой Отечественный войны, а 1945 год — Великая Победа!
1961 год — Полет Гагарина. 1980 год — Олимпийские игры в Москве.
1991 год — Августовский путч и распад Советского Союза… Ну и т. д.

А какой ответ будет на вопрос 1937 год? Можно сове…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  30 мая 2024