Место для рекламы

СЕМЕН КАНЕР – КАВАЛЕР ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

18 сентября 2021 года свое 109-летие отпраздновал Семен Маркович Канер!
Семен Маркович Канер родился 18 сентября 1912 года в еврейском местечке Смотрич Каменец-Подольской области. Родители, Мендель и Хая отвели его малышом в хедер — но ребе Моше нещадно лупил учеников линейкой по пальцам — и за дело, и за лишние вопросы. И мальчика предпочли забрать.
В годы Гражданской войны власть в Смотриче менялась настолько часто, что люди действительно ложились спать при одной власти, а вставали на следующий день уже при другой. Практически каждая новая власть считала своим долгом обязательно устроить еврейский погром. Семен Маркович всю жизнь вспоминал, как крестьянские банды, деникинцы, отряды красноармейцев смерчем проходили по Смотричу, забирая жизни ни в чем не повинных людей.
В 1920 году в Смотриче окончательно установилась советская власть. Семен пошел в Смотричскую семилетнюю единую трудовую школу, которую успешно окончил. После семи классов юноша поступил в техникум механизации сельского хозяйства в Новой Ушице, поселке в Хмельницкой области. Учеба пришлась на разгар голода в Украине. Молодому человеку ничего не оставалось, как вернуться домой.
Несмотря на трудности, Семен дал себе обет во что бы то ни стало пойти учиться дальше и уехал за наукой в Одессу. В институт принимали только выпускников десятилетки или после рабфака. На рабфак не брали без прописки и пролетарского происхождения. Заколдованный круг? Но юноша вышел из него с честью: за прописку бесплатно отработал счетоводом в местном отделе ЖКХ, а потом устроился рабочим на ткацкую фабрику. Представителю класса-гегемона в поступлении на рабфак отказать не смогли. Схватывая все на лету и обладая природным аналитическим умом, Семен смог трехлетний курс рабфака освоить за год. Он мечтал стать врачом, но документы на медицинский сдать не успел. Поступил в Одесский кредитно-экономический институт. С цифрами парень дружил и, по уже сложившейся традиции, стал украшением своего института. В 1940 году выпускника отправили по распределению на должность экономиста в казахский Чимкент.
В ноябре 1941 года Семена Марковича мобилизовали в Красную Армию. Прямо из военкомата направили в Гомельское пехотное училище, спешно эвакуированное из города Кирсанов в Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР. В Узбекистан из Украины вскоре приехал отец Семена, Мендель Абрамович, и его сестра с мужем. Но с родными он увиделся всего на несколько часов. В июле 1942 года в звании младшего лейтенанта Семен Маркович отбыл из военного училища в Семипалатинск на формирование фронтового эшелона.
18 июля 1942 года он попал в действующую армию — он прибыл на станцию Колодезная в 45 километрах от Воронежа. Но к тому времени город уже пал. Новобранцев развернули и отправили на юг — к Сталинграду. Семен Маркович и его товарищи пополнили ряды 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии, которая сражалась в районе так называемого Клетского плацдарма. С 23 июля по 23 ноября 1942 года здесь шли кровопролитные бои с 14-м танковым корпусом 6-й армии Вермахта.
19 ноября 1942 года 63-я стрелковая дивизия в ходе проведения операции «Уран» прорвала первую оборонительную позицию немцев и, преодолевая их сопротивление, продвинулась до 2 км вглубь обороны противника. К исходу 20 ноября, в результате общих усилий 293-й и 63-й стрелковых дивизий, правый фланг нацистов был охвачен с востока и юго-востока.
За сухими строчками официальных сводок скрывается настоящая мясорубка, в которой пришлось участвовать и младшему лейтенанту Канеру, ставшему командиром пулеметного взвода. Его рота, форсировав реку Дон, дошла до станции Серафимовичи и практически с марша вступила в бой.
22 ноября 1942 года в районе станицы Распопинская, в 200 километрах северо-западнее Сталинграда, Семен Канер был контужен при бомбардировке. Обнаружили младшего лейтенанта не сразу. С поля боя его доставили в тыл уже в бессознательном состоянии, посчитав в суматохе убитым. Отцу Семена Канера полетела похоронка: сын погиб смертью храбрых и похоронен в братской могиле на хуторе Староклетском. Когда младший лейтенант очнулся, соседи по палате ошеломили его неприятной новостью: «Семен, а мы тебя уже похоронили!» Младший лейтенант тотчас же написал отцу о том, что он жив. По счастливому стечению обстоятельств, это письмо пришло раньше, чем отправленная перед ним похоронка.
На Юго-Западном фронте Семен Маркович неоднократно встречался со смертью лицом к лицу. Однажды ночью в атаку пошла только рота Канера, которая оказалась в одиночестве на поле боя. Итальянцы и венгры быстро зажали советских солдат в клещи и вынудили сдаться в плен. Альтернативой была лишь смерть: солдаты стали живыми мишенями на прекрасно простреливаемом поле.
Никто из сослуживцев Семена Марковича не проговорился, что их командир — еврей. В противном случае его бы тут же расстреляли. Рано утром 63-я стрелковая дивизия пошла в наступление, и противник, оставив пленников в покое, спешно ретировался. Выяснилось, что перед самым наступлением все получили приказ о переносе начала атаки на сутки, но роте Канера об этом сообщить забыли…
Вместо благодарности героям, которые в одиночку пошли в наступление, сотрудники «Смерша» арестовали командира роты и самого Семена Марковича. «Предателей» под конвоем отправили в Рязань, где Канер просидел в тюремном подвале три недели. Придраться было не к чему, тем более, что плен продлился всего одну ночь, став результатом ошибки командования. Канера вместе с командиром роты освободили и отправили назад к месту службы.
C 12 августа 1943 года Семен Маркович воевал в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая осенью 1943 года вошла в состав 82-го стрелкового корпуса. Вместе с десантниками Семен Маркович, по-прежнему командир взвода пулеметчиков, дошел до Днепра.
Во взводе Канера было три пулеметчика. Однажды, после тяжелой переправы, когда его ребята наконец-то поднялись на берег, Семен Маркович ужаснулся: одного пулеметчика не хватало. За утрату «максима» — сохранность оружия и боеприпасов командование интересовало больше всего — комвзвода вполне мог грозить расстрел. Канер ринулся на поиски. Вскоре в скирде соломы, поблизости от места привала, он нашел спящего бойца вместе с его ценным оружием. Солдат настолько вымотался за переправу, что заснул прямо за пулеметом. Никому не сказав ни слова, Канер вернул «пропажу» в расположение взвода. Про этот эпизод никто так и не узнал, ведь Канер прекрасно понимал: «особисты» легко могли повесить на пулеметчика обвинение в дезертирстве.
Во время боев при форсировании Днепра, 3 октября 1943 года, Семен Маркович был тяжело ранен в бедро. Сначала полз до санинструктора — три часа. Потом еще дольше добирался до госпиталя — тоже самостоятельно. Продержался чудом. После операции Канер был направлен в Харьковский военный госпиталь, где оставался на лечении целый месяц.
После тяжелого ранения Семена Марковича отправили бухгалтером полевой кассы Госбанка в 92-ю отдельную гвардейскую стрелковую дивизию. В составе дивизии Канер участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Бендер, Кишинева, Тирасполя, территории Румынии и Болгарии. День Победы Семен Канер встретил в Софии.
Семен Маркович был награжден орденом Красной Звезды. Ветеран также является кавалером Ордена Отечественной войны I степени, награжден многими военными и памятными медалями.
В 1990 году Семен Маркович с женой Анной репатриировались в Израиль, и он сразу же пошел в ульпан. Не привыкший к интеллектуальному безделью, 78-летний пенсионер быстро вспомнил знакомые слова, которые слышал в своем детстве в местечке. В Израиле Канер стал членом Общества инвалидов и участников войны, хотя говорить о ней не любил никогда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  20 окт 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

я не трус, но я боюсь... боюсь, смогу ли я...

Непомерная ноша к земле тянет.

Опубликовал  пиктограмма мужчинымы огрызаемся  01 окт 2016

Она поругалась с родителями и ушла в ночь. Одна. Без вещей. Только сумка, что бы завтра с утра на пары.
Ехать было некуда.
Постояла на улице, минут пять, посмотрела по сторонам, решила, что к одногрупнице будет удобнее всего — она одна, с ребенком, каждый вечер дома.
Значит надо на ту остановку, что справа от дома. Развернулась и пошла.
Шел мелкий снег, фонари освещали снежные сугробы по сторонам узкой протоптанной дорожки тратуара. Какой хороший, чистый воздух. Запах то ли снега, то ли свобод…

Опубликовал  пиктограмма мужчинылиходеев  18 мар 2017