Место для рекламы

Почему так рано ушёл из жизни талантливый советский композитор Евгений Мартынов

Расцвет карьеры автора и исполнителя Евгения Мартынова пришелся на 70-е и начало 80-х годов. Популярность не могла обойти этого самородка стороной. И на то было несколько причин. Обладая высшим музыкальным образованием, Евгений научился писать проникновенную задушевную лирику.

Мало кто из советских композиторов мог похвастать таким стремительным стартом. Сама Майя Кристалинская в начале 70-х годов взялась исполнить песню начинающего композитора. Стихи для композиции «Березка» Мартынов позаимствовал у Сергея Есенина.

Но когда Кристалинская познакомила выпускника Донецкой консерватории с московским бомондом, многие поэты-песенники с удовольствием откликнулись на призыв к сотрудничеству. Так Мартынов обзавелся соавторами в лице Михаила Танича, Андрея Дементьева, Игоря Резника и Роберта Рождественского.

Критики и зрители в один голос отмечали, что песни нашего героя отличались неуловимым светом и теплом. Мартынов обладал способностью даже в самую грустную песню вложить частичку позитивной энергии. Вот почему песни этого замечательного автора исполняли многие звезды советской эстрады. До сих пор такие хиты, как «Аленушка», «Яблони в цвету» или «Эхо первой любви» исполняются современными артистами на ретро-концертах.

Другими составляющими популярности Мартынова стали импозантная внешность и уникальный тембр голоса. Казалось, никто не мог исполнить песни нашего героя лучше, чем он сам. Евгений пел с детства, с тех самых пор, как освоил баян, а затем и кларнет. Помимо музыкальной школы за плечами Мартынова было музыкальное училище и две лучших консерватории Украинской ССР.

Будущий композитор практиковался в освоении премудростей эстрадных оркестровых аранжировок, а параллельно улучшал свои собственные вокальные навыки. Это привело к формированию уникального бархатного, но мягкого тембра. В свое время Мартынову даже предлагали вплотную заняться оперным вокалом. Однако он выбрал эстраду.

В конце 80-х страна погрузилась в перестроечные времена. На эстраде появились коллективы, исполняющие незатейливые песенки в стиле «два притопа три прихлопа». На концертах исполнители предпочитали все чаще петь под фонограмму. Евгений Мартынов все еще много гастролировал, но частенько попадал в лапы к аферистам, предпочитавшим не платить гонорары.

Наш герой никогда не жаловался на здоровье. Также он предпочитал не рассказывать близким о своих переживаниях. В возрасте 42 лет Евгений скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Трагическая новость сентября 1990 года стала громом среди ясного неба.

У Мартынова осталась семья — жена и сынишка. Сейчас Эвелина и Сергей постоянно проживают в Испании. Кстати, младший брат нашего героя тоже стал композитором.

Юрий Мартынов сотрудничал с известными эстрадными исполнителями, симфоническими оркестрами и Большим детским хором под управлением В. Попова.

Опубликовал    07 апр 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Я не могу решить ничьих проблем. Но я могу создать музыку, которая подтолкнет людей к решению.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  30 окт 2014

Как советский милиционер сочинил песни, которые полюбила вся страна

В 70-е годы его песни звучали из всех радиоприемников, и без них не обходилась ни одна «Песня года». Но немногие знают, что автор этих хитов был одним из лучших сыщиков СССР, генерал-майором советской милиции.

Алексей Экимян учился музыке только в детстве — занимался по классу скрипки. Но c началом войны 14-летний мальчишка ушел работать на завод. На этом его музыкальное образование и закончилось.

После войны Алексей окончил школу милиции и устроился на работу в Ереване. Вскоре его как перспе…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  03 мар 2020

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить надежду блокадникам

9 августа 1942-го в истерзанном немецкой блокадой Ленинграде звучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Значительности этому факту придавало уже то, что великое произведение было написано в растерзанном голодном городе. Музыку транслировали по уличным громкоговорителям и по радиоканалу. Жители осаждённого Ленинграда были потрясены и обнадёжены, немцы же растерялись и пали духом. Как вспоминал позже скрипач Д. Ойстрах, в разгар войны «Ленинградская» прогремела пророческим торже…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  03 сен 2020