Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Ко дню памяти. 3 марта 2010 года в автокатострофе погиб российский актер Юрий Константинович Степанов. Его роли были в основном второго плана, но — яркими, запоминающимися и обладали потрясающей энергетикой, благодаря которой и остались в памяти благодарных поклонников.
Юрия Степанова впервые заметили после работы в картине «Время танцора». А вот настоящая популярность пришла к нему после показа фильмов «Штрафбат» и «Артистка».
Родился Юрий Степанов 07.06.1967 года. Местом его рождения стал небольшой поселок Рысево под Иркутском. Юрий был совсем маленьким, когда семья переехала в поселок Тайтурку, где отцу предложили должность директора совхоза.
По профессии отец был агроном, мама учительница. В семье было еще двое детей. Воспитанием сыновей занимался отец и оно было достаточно жестким. С раннего детства им прививалась любовь к крестьянскому труду, за непослушание отец мог и огреть своих мальчиков твердой отцовской рукой. Когда Юрий уже был взрослым, он говорил, что именно такое строгое воспитание сделало из него целеустремленного человека, который привык все проблемы решать самостоятельно.
У мальчика появилось увлечение — бокс. Тренер набрал секцию из деревенских мальчишек и учил их не только боксировать. Кроме обучения силовым приемам он ходил с ними в походы, научил ловить рыбу и охотиться.
Потом Юрий увлекся театром и стал постоянно пропадать в театральном кружке. Он участвовал почти во всех постановках и часто выступал. Преподаватели отметили, что у парня определенно есть талант, а ему самому стало понятно, кем он хочет стать в жизни.
Отец не разделял увлечение сына и ждал, когда тот наиграется и займется настоящим мужским делом. Он прочил Юрию будущее охотоведа и настаивал на поступлении в сельскохозяйственный вуз. Но сын впервые не послушал отца и после окончания школы уехал в Иркутск, чтобы там стать студентом местного театрального училища. И его мечта начинает сбываться — он поступил с первой попытки.
Училище он закончил на отлично, и даже сумел понравиться отборочной комиссии из Москвы, которая посетила их учебное заведение незадолго до выпуска. Они порекомендовали молодому дарованию не останавливаться на достигнутом, а ехать в столицу, если он действительно хочет чего-то добиться в жизни. Степанов не стал возражать, собрался и рванул в Москву, чтобы стать студентом прославленного ГИТИСа. Он попал на курс к Петру Фоменко, который успешно закончил в 1993-м.
В том же 1993-м в Москве организовался новый театр под названием «Мастерская Петра Фоменко». Руководителем и организатором его стал тот же Фоменко, в мастерской которого Степанов постигал актерское мастерство. В этот же театр попали и все остальные однокурсники Юрия.
Театральную биографию актера Степанова можно назвать не иначе, как стремительной. Он был талантлив настолько, что сразу покорил своей игрой не только зрителя, но и многочисленных критиков.
У этого крепкого простоватого сибирского парня оказался такой талант перевоплощения и отличная пластика, что ему не нужно было прилагать особых усилий, чтобы войти в роль. Его даже не сильно гримировали, мимика Юрия сама трансформировала его лицо под любую роль.
У него было много постановок и десятки сыгранных персонажей. Юрий Степанов стал одним из ведущих артистов этого театра. У него появился свой зритель, который не пропускал ни одной премьеры с участием любимого актера. Критики хвалили актера, он был награжден многочисленными званиями и стал лауреатом престижных премий.
По мнению критиков и зрителей, лучшей работой Степанова стала постановка «Волки и овцы», где его герой — судья Лыняев. Мнение было единогласным — актер играет просто гениально.
Степанов всегда отдавал предпочтение театру, потому что считал, что кино — это антиискусство. Но именно благодаря кинематографу к нему пришла настоящая популярность и всероссийская слава. Первые работы в кино не вызвали у актера особой удовлетворенности, но совсем скоро актер изменил свое мнение.
Дебютом в кино стали роли второго плана в фильмах «Гробовщик», режиссера П. Фоменко и «Орел и Решка», режиссера Георгия Данелия. В процессе съемок актер получает такой необходимый опыт и вскоре уже был готов к съемкам в большом кино.
Первой главной ролью стал Валерий Белошейкин из фильма «Время танцора», снятого режиссером В.Абдрашитовым. В кадре картины мирное время после недавно закончившейся гражданской войны. События происходят в условном месте, но его можно угадать без особых сложностей. Западные зрители и критики картину не приняли, им было сложно вникнуть во все тонкости сюжетной линии, а у отечественного зрителя она получила высокую оценку. В результате картина отмечена высокими наградами — «Никой», «Золотым Овном», «Кинотавром».
После этого Степанову предложили работу в фильме «Привет от Чарли-трубача», где его герой — телохранитель Гоша. Следом за этой вышла лента «Гражданин-начальник», в котором Юрий стал следователем Пафнутьевым. Режиссером «Гражданина-начальника» стал Н. Досталь, который очень плотно занимался с актером Степановым, пытаясь достичь определенного психологического рисунка этого персонажа. Юрий был настолько впечатлен работой режиссера, что впоследствии отмечал ее во всех своих интервью.
Сотрудничество Досталя и Степанова не закончилось после этих съемок. Режиссер предложил Юрию еще два проекта — «Стилет» и «Штрафбат». В последней картине Степанову досталась колоритная роль Антипа Глымова, который стал одним из любимых зрителем.
В 2005-м ему предложили роль в сериале «Дети Ванюхина». Этот же год принес новую роль — боцман ВМФ в фильме «Первый после Бога». Потом Степанову пришлось перевоплотиться в преступника Кабана их фильма «Жмурки». И буквально сразу же совершенно новый образ — молодой ученый Николаев из ленты «Ленинградец».
Степанову легко давались и комедийные персонажи. Подтверждением тому мелодрама «Артистка». Потом было новое амплуа — милиционер Кутенко из картины «Внеземной», который становится обладателем интересной находки.
Актер продолжает активно сниматься в разных жанрах и амплуа. Последними работами актера, вышедшими уже после его гибели, стали фильмы «Достоевский», «Не надо печалиться», «Тульский — Токарев», «Раскол».
Юрий Степанов работал со многими режиссерами, и все они отмечали разносторонний талант актера и умение работать в самых разных жанрах.
Личная жизнь актера складывалась очень счастливо, несмотря на то, что отцом он стал достаточно поздно — после тридцати. Со своей женой Ириной Юрий познакомился в 1994 году, во время работы над постановкой «Приключение». В свое время она училась в институте легкой промышленности, и получила профессию закройщика-портного, модельера, костюмера.
Конфетно-букетный период пары длился достаточно долго. Потом они стали жить в гражданском браке, пока в 1997-м у них не родился сын Костя. После этого счастливые супруги официально расписались. В 2007-м у них родился еще один сын — Дмитрий.
Мальчики очень любили папу, а он старался окружить их вниманием и заботой, настолько позволяла его постоянная занятость на работе. Буквально перед самой гибелью Степанов стал верующим человеком, посещал церковную службу по воскресеньям, на которую обязательно брал с собой сыновей. Перед самой смертью Юрий исповедался церковному батюшке.
Третьего сына, родившегося вскоре после гибели актера, назвали в его честь — Юрием.
Юрия Степанова не стало 03.03.2010 года вследствие ДТП. После спектакля с его участием «Три сестры» он сел в попутную машину, чтобы быстрее оказаться дома. Он сидел рядом с водителем, и именно в то место на светофоре влетела иномарка. Смерть артиста наступила сразу.
Местом его упокоения стало Троекуровское кладбище, где его похоронили рядом с Владом Галкиным и Александром Дедюшко.
Во время суда вдова актера Ирина пыталась уговорить суд не наказывать виновника очень строго, а только присудить ему возмещение затрат и выплаты алиментов детям. Суд приговорил 27-летнего виновника ДТП к 3-м годам лишения свободы и выплате всей запрошенной Ириной суммы.
Костя Степанов поступил в Академию народного хозяйства, Дима хочет продолжить дело отца. Вдова актера Ирина занимается пошивом одежды.
В 2017-м Первый канал выпустил документальный проект «Юрий Степанов. И жизнь оборванной струной…», в память о безвременно ушедшем талантливом актере.

Опубликовал    03 мар 2021
2 комментария

Похожие цитаты

6 июня — День Памяти Савелия Крамарова

День рождения: 13.10.1934 года
Место рождения: Москва, СССР

Дата смерти: 06.06.1995 года
Место смерти: Сан-Франциско, США

Возраст: 60 лет

Он мечтал о драме. А над ним смеялись… «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька!», «Иван Васильевич меняет профессию». Среди этих фильмов не будет лишь одного — того, в котором бы он сыграл главную — настоящую — роль. Судьба так и не дала Крамарову такого шанса. Она вообще была неласкова к нему. Н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  06 июн 2020

Сегодня День памяти Давида Самойлова - советского поэта и переводчика, одного из крупнейших представителей поколения поэтов, ушедших со студенческой скамьи на фронт.

Это было так ему свойственно —
тонкая ирония, лёгкое лукавство и улыбки, улыбки…

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я родился в год Льва под созвездием Близнецов и даже под известным влиянием Юпитера. В моем гороскопе не хватало лишь Козерога, чтобы я стал общественным деятелем или реформатором пожарного дела в России. Тут сыграло, впрочем, роль и еще одно обстоятельство. С младенчества я был прозван Дезиком, а поскольку с таким именем не бывает генералов, президентов и великих путешественников, а бывают только с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 фев 2021