Место для рекламы

Художник Стив Хэнкс: не было бы счастья...

Мысли невольно принимают иное направление: «А была ли у кого-нибудь из известных живописцев такая же проблема?» На ум сразу же приходит великолепный Стив Хэнкс. В его случае треклятая аллергия стала настоящим залогом успеха. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Целых пятнадцать лет — с момента получения степени бакалавра изобразительных искусств и вплоть до середины 1980-х — наш герой искал признания публики и внимания критики, творя при помощи грифелей и масла.

Безуспешно. Хоть таланта и трудолюбия молодому мистеру Хэнксу было не занимать — его работы оставались «одними из», не переходя в разряд выдающихся. Намечалась самая настоящая творческая стагнация с последующим кризисом неясной глубины.

Тут-то на Стива и «свалилось» нежданное «счастье» в виде аллергии на масляные краски. Пришлось обратиться к технике акварели.

И знаете что, дорогой читатель? — это было сродни чуду! Прозрению, осенению, перерождению — назовите как угодно, суть останется той же. Акварель буквально спасла карьеру Хэнкса, как морская русалка — принца из старой сказки. И не подумайте, что эту аналогию я привожу просто так.

Дело в том, что ещё одной большой страстью мистера Хэнкса — помимо живописи — был спорт. Особенно — серфинг. Благо побережье Калифорнии, где жил художник, более чем располагает к этому хобби.

Балансируя на скользящей по волнам доске, Стив — как и подобает истинному живописцу — буквально «впитывал» игру солнечных лучей, мириадами отблесков «танцующих» на водной глади… Он «учился» у океана магии тени и света, волшебству бликов и отражений, всё сильнее влюбляясь в непредсказуемую, своенравную, но прекрасную стихию…

Итак: в один прекрасный день вместо привычного полотна перед нашим героем лёг лист бумаги — и это был «момент истины». Вдохновение умножилось на интуитивное понимание природы света, ставшее неотъемлемой частью натуры живописца. Очень скоро, вслед за первыми «пробами пера», в мастерской Хэнкса начали рождаться шедевры, прославившие имя молодого американца на весь мир. Живые до последнего штриха, достоверные до невероятности и красивые до влюблённости. Свойства акварельной бумаги и красок оказались полностью «созвучны» его желанию плести «кружева отражений», заключая в них глубокие, уникальные пространства композиций…

Сам мастер говорил, что зачастую посвящал работы одному лишь свету. Возводил его в ранг главного героя произведения.

Кстати говоря: обратите внимание, дорогой читатель, как редко персонажи Хэнкса смотрят Вам в глаза. Заядлый спортсмен, превосходно «читавший» язык тела, он делал основную ставку на пластику своих моделей. Естественность, выразительность жеста и позы дополняет красивейшие прибрежные пейзажи, задаёт тон жанровым работам. Превращает портреты мастера в авторские высказывания о чертах характера и темпераменте человека. Любуясь этими акварелями —понимаю, почему Хэнкс называл свой стиль «эмоциональным реализмом»…

И всё же, несмотря на весь тот позитив, что исходит от работ Хэнкса, размышления о нём навевают грусть… Художник не раз говорил, что ощущает огромную ответственность, лежащую на нём. Что видит целью своей работы не личный успех, а создание позитивных образов, способных «зарядить» зрителя светлой, созидательной энергией.

Он тратил себя без остатка. Отдавался работе забывая отдых и сон. Такой необычный и уникальный, но всегда близкий и понятный. Энергичный созидатель, оптимистичная натура, любящий отец… Его сердце перестало биться пять лет назад, но мне до сих пор трудно в это поверить.

Опубликовал    25 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020