Место для рекламы

Недооценённый творец русско-еврейской литературы

Эфраим Севела — интересный и недооценённый творец русско-еврейской литературы. Он всегда мечтал о жизни в Израиле, но по итогу за весь свой век Эфраим часто и кардинально менял места жительства. Поочередно он был гражданином Советского Союза, Израиля и Соединенных Штатов Америки. Сценарист, кинорежиссер, журналист, русско-еврейский писатель, чьи книги в твердой обложке никогда не тиражировались менее чем в 50 000 экземпляров.

Он родился в Бобруйске, откуда во время Второй мировой войны его семья смогла эвакуироваться, но только без мальчишки Эфраима. Его отбросило с платформы поезда взрывной волной, и он надолго потерял своих родных. Эфраим скитался, бродяжничал, пока не очутился в артиллерии, где стал «сыном полка». Воевал наравне со всеми, дошел до немецкого Ной-Бранденбурга. Позже Севела за пройденный боевой путь наградили медалью «За отвагу». После войны ему посчастливилось отыскать свою семью.

Получил образование, женился, писал книги и сценарии, несколько даже экранизировались. Но жизнью в СССР был недоволен. Ему хотелось в Израиль. Ради этой мечты он даже рисковал жизнью в 1971 году. Тогда 24 еврея, среди которых был и Эфраим Севела, показательно голодали возле приемной председателя Верховного Совета, вымогая выпустить их из страны в Израиль. Дело дошло даже до суда. Но по итогу все случилось так, как и хотели евреи. Их депортировали из СССР.

«Это была отчаянная акция евреев-отказников. Фактически с этого началась еврейская эмиграция. Мы были одними из первых. Наша акция стала последней каплей протеста, и в тот же вечер нам сообщили, что Подгорный разрешает нам эмигрировать из страны. Нам открыли двери», — говорил в одном интервью Севела.
В Израиле застал Войну Судного дня. Несмотря на то, что Эфраим уже тогда имел признание и почет, он не зазнался и пошел бороться за новую Родину. Севела показывал настоящий профессионализм в военном деле — в боях подбил 2 танка и противотанковую пушку.

Эфраим, будучи в Израиле, написал много произведений, принесших ему огромный успех. Среди таких творений — книги «Моня Цацкес — знаменосец», «Остановите самолет — я слезу!», «Почему нет рая на земле», «Мама» и сборник «Попугай, говорящий на идиш». Позже писатель переехал в Штаты по приглашению американских издателей. Там он все так же жил среди евреев, только уже на Брайтон-Бич. В эти года у Севела был бурный творческий период. Большинство его материалов посвящены евреям. «Сказки Брайтон-Бич» — памятник русским евреям в Америке, «Муж, как все мужья» — о жизни в Израиле; «Продай твою мать» — о еврейских иммигрантах в Германии; «Колыбельная» — о Трагедии.

Фильм «Колыбельная», в котором Эфраим выступал как сценарист и режиссер, стал действительно знаковым в жизни Севела. Публика была в восторге от этой киноленты, люди оставались на повторный сеанс, а русские женщины со слезами на глазах благодарили Эфраима за столь шикарный фильм. Сам Севела отзывался об этой работе с гордостью: «Я стольким тысячам людей повернул мозги, заставил их уважать евреев. Моим постоянным обращением к публике было: «Здравствуйте, евреи и члены их семей!»

Через года Севела вновь вернулся в Россию, получил гражданство, квартиру, женился второй раз. Помогал писателю обустроиться в Москве сам мэр города Юрий Лужков.
На счету у Эфраима Севела десятки сценариев, фильмов и книг, которые не только заполнили нишу русско-еврейского творчества, но и навсегда оставили след в истории народа Израиля.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

"История повторяется" - ничего не меняется.

А ТЕПЕРЬ ВОТ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ: ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Факты
истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только
Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли —
испанские дивизии и французские легионы, армии Италии,
Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др. Так,
Брестскую крепость штурмовали
австрийцы, а Севастополь — румыны и
итальянцы. Даже Албани…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Ковалев 67  28 апр 2022

...меченому

Между адом и раем застряла душа…
И туда и сюда душу брать не спешат.
Говорят, развалил, мол, такую страну!
Он и ад, вместе с раем, потянет ко дну.

Перестроит чистилище и небеса.
Будут пламенно-лживы его словес’а.
Переплавит ключи от Эдемовых врат,
А потом скажет тихо: «Я не виноват»

…Между тем, на земле заливают цемент.
Из обломков Союза готов монумент.
В назиданье «иудам», кто судьбы вершит.
Знайте, мается где-то душа без души…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  31 авг 2022

Не всё тогда было плохое.

Помните советские пододеяльники? Те самые с дыркой квадратной по середине? Даже если засыпаешь и валишься с ног — ширь — пырь и вставил в него одеялко. А эти современные с малюсенькой дырочкой с боку. Кто их придумал?! Дайте мне его на растерзание. Я задушу его своими руками. Но предварительно заставлю вставить тысячу одеял в его изобретение!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  04 мая 2023

"Разговоры о Классовой Морали".

А знаете ли вы, что в 1954-ом году Советский Союз предложил принять себя в НАТО, чтобы сохранить Мирный Мир в Европе?

Предложение было отвергнуто, ибо нужен был не Мир, а Классовое Противостояние.
Результаты — наблюдаются и поныне…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Зв-Mp  03 янв 2023

Как СССР справился с эпидемией черной оспы за 19 дней

23 декабря 1959 года с трапа самолета, прибывшего в Москву из Дели, сошел человек, из-за которого столица СССР очень скоро оказалась в большой опасности. Художник Алексей Кокорекин не мог и предположить, что привез с собой из Индии черную оспу.
Variola vera, натуральная или черная оспа, была одной из страшнейших болезней человечества. Она с легкостью уничтожала все население деревень, городов и даже целых стран. В 8 веке от нее погибло 30% населения Японии, в 16 веке — миллионы аборигенов Америк…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  27 мар 2020