Место для рекламы

Брюс Ли

27 ноября 1940 года в солнечном городе Сан-Франциско родился кумир миллионов, непревзойдённый мастер боевых искусств Брюс Ли.

Несмотря на то, что главную роль он сыграл всего в пяти фильмах, Брюс Ли стал объектом для подражания для нескольких поколений. Подборка фактов из его жизни поможет лучше узнать историю знаменитого актёра.

1. Китайцы в течение жизни используют несколько имён, поскольку считают, что это помогает запутать демонов и другую нечисть. У Брюса Ли также было несколько имён. Своё первое — детское — имя Сяолун, что означает «маленький дракон», он получил из-за того, что родился в год и час дракона. Позднее мать сменила ему имя на Чжэнь-Фань, что значит «возвращаться снова», потому что хотела, чтобы он когда-нибудь снова вернулся в США. Имя Брюс будущему мастеру боевых искусств дала медсестра больницы, где он родился.

2. В юношестве Брюс Ли увлекался танцами и даже выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча в 1958 году. Его учитель кунг-фу Ип Ман вспоминал, что при первой встрече Брюс предложил ему обменяться знаниями: Ип Ман должен был научить его премудростям боевого искусства, а он Ип Мана — танцевать ча-ча-ча. Навыки танцора пригодились Брюсу и на пути в Америку: отплывая из Гонконга в США в 1959 году, он имел всего 100 долларов в кармане, к концу путешествия у него было в 5 раз больше — уроки ча-ча-ча, что он давал пассажирам корабля, были очень популярны.

3. Брюс Ли изобрёл Джит Кун-До, в переводе с китайского «Путь опережающего кулака», — стиль ведения боя, основанный на смешении западных и восточных техник, джиу-джитсу, бокса, кунг-фу и многих других. Для него и своей школы, где проводилось обучение этому стилю, Брюс Ли стал живой рекламой. Настоящий фурор вызвала демонстрация дюймового удара, ставшего впоследствии визитной карточкой Ли. С расстояния в один дюйм от груди противника наносился удар такой силы, что тот отлетал на несколько метров. Испытавшие действие этого удара на себе говорили, что после него боль в груди ещё несколько дней была невыносимой. Подобные шоу привлекали в школу Ли огромное количество учеников, несмотря на то, что обучение стоило огромных денег — 275 долларов в час.

4. Помимо невероятной силы Брюс Ли обладал невообразимой скоростью. Для того чтобы зрители могли увидеть его удары, операторам приходилось использовать замедленную съёмку (вместо 24 кадров в секунду брали 32). Но и это мало чем помогло, Брюсу приходилось специально замедляться, чтобы на экране было хоть что-то видно. Другим примером его быстроты был знаменитый фокус с монетой. Брюс мог подменить одну монету, лежащую у кого-то на ладони, на другую так, что никто бы этого не заметил. Также он мог ловить зёрна риса в воздухе с помощью палочек для еды.

5. В США карьера в кино у Брюса Ли не ладилась, поэтому он решил вернуться в Гонконг и попытать счастья там. Однако и в Китае дела шли не лучше, пока однажды он не уговорил представителей компании Golden Harvest дать ему шанс, пообещав лично поставить все трюки и обучить им актёров, задействованных в съёмках. Этот фильм — «Большой босс» — имел оглушительный успех и стал одним из самых кассовых в Азии, поэтому Брюса тут же утвердили на главную роль в фильме «Кулак ярости», который был даже более популярен, чем первый, поскольку освещал патриотическую тему, не оставляющую равнодушным ни одного китайца.

Третий фильм — «Путь дракона» — Брюс поставил уже самостоятельно. В финальной сцене герой Брюса сражается с Кольтом, сыгранным Чаком Норрисом. Этот поединок до сих пор считается лучшим боем в кинематографе.

Не только Чак Норрис появился в фильмах Брюса Ли. В «Выходе дракона» и в «Кулаке ярости» среди статистов, мгновенно побеждаемых Брюсом, был и никому тогда не известный Джеки Чан. Кстати, персонажи в этих фильмах являются одними из немногих отрицательных персонажей, сыгранных Джеки Чаном за всю свою карьеру.

Другим актёром, стремительно приобретшим популярность после роли в фильме Брюса Ли, стал Боло Йен, создавший на экране хрестоматийный образ злодея со зверским лицом.

6. Последним фильмом, в котором Брюс Ли непосредственно снимался, была «Игра смерти», в которой он стремился по максимуму контролировать процесс создания. Он даже делал раскадровки! Но Брюс внезапно скончался в середине съёмочного процесса, неоконченный фильм был забыт на несколько лет и доснят позже с полным изменением изначальной концепции.

Несмотря на плохой сценарий и не лучшее визуальное исполнение, этот фильм также заслужил любовь фанатов. Отсылка к нему встречается в творчестве Тарантино — костюм героини Умы Турман в дилогии «Убить Билла» очень похож на костюм Брюса Ли в «Игре смерти».

7. Скоропостижная смерть Брюса Ли вызвала большой резонанс. В качестве официальной причины была указана аллергия на обезболивающие препараты, но такая версия удовлетворила не всех. Буквально сразу же появилось огромное число различных слухов, объясняющих кончину актёра. Одни считали, что Брюса Ли ликвидировала китайская мафия; другие — что его убил другой мастер кунг-фу, посчитавший, что Брюс оскорбил учение тем, что стал преподавать его всем без исключения, несмотря на расовую принадлежность; третьи уверены, что во всём виновато семейное проклятье. Популярности последней версии способствовало и то, что сын Брюса, актёр Брэндон Ли, погиб на съёмках — пистолет, из которого в него стреляли, оказался заряжен боевым патроном.

8. Короткая, но яркая карьера Брюса Ли стала причиной Bruceploitation — массового производства фильмов про боевые искусства с актёрами, похожими на Брюса. Чаще всего их качество оставляло желать лучшего. Такие фильмы снимались в основном в Азии и выходили с двумя названиями: с оригинальным — не имеющим никакого отношения к Брюсу Ли, и с английским — в которое в обязательном порядке добавлялось его имя. Число подобных кинокартин составляет 168.

Опубликовал    27 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Александр Ширвиндт. «Ветер перемен»

Я могу набросать портрет поколения. Но зачем? Мне кажется, сегодня наш опыт мешает.

В словарях типа Даля написано, что «на сто лет считают три людские поколенья». Так что у меня идёт конец третьего поколения.

Мы — моё и предыдущее поколение — как жили? Мы не знали, что такое деньги. Была зарплата и сберкнижки. На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на чёрныи день или похороны. Старички и старушки копили, чтобы их похоронили по-человечески. В остальном была коммунальная ж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  07 мар 2020