Место для рекламы

Песня «Айсберг»

История песни «Айсберг» не совсем ясна. Автором музыки считается Игорь Николаев, карьера которого началась в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал», где он был клавишником и аранжировщиком.

Однажды, просматривая с Лидией Козловой стихи поэтессы, он заинтересовался текстом, на который быстро написал, на его взгляд, хорошую мелодию. Авторы решили предложить плод совместной работы Ольге Зарубиной. Если бы Ольга взяла эту песню в гастрольную поездку и «засветилась» бы с нею по стране… Но «Айсберг» прозвучал только в столице.

Вот, что рассказывает один из очевидцев тех концертов:

«…в программке написано неточно — песню „Айсберг“ Ольга Зарубина исполняла не с оркестром, а с гитаристом, которым был будущий муж Ольги — Александр Выгузов. Его, кстати, она представляла персонально. И для меня несомненно, что это было первое исполнение „Айсберга“. На этом концерте, с которого программка, я песню услышала впервые. Вы можете себе представить, что в 1983 году песня, записанная Пугачёвой, была ещё неизвестна и не навязла у всех на ушах? Я лично такого представить даже в самом фантастическом сне не смогу. Т. е., песни на тот момент не было в репертуаре Пугачёвой. Да и в записи вообще не было. Дело в том, что впервые я её услышала и увидела в исполнении Пугачёвой в „Новогоднем аттракционе“, а в этой передаче, как известно, исполнялись только самые новые, ранее неизвестные песни. К сожалению, я не помню, в каком именно „Новогоднем аттракционе“ она прозвучала, но, по-моему, не в ближайшем, который был на Новый 1984 год…»

Однако, все источники сообщают, что «Айсберг» был записан Пугачевой в 1983 году. Но если нет тому документального подтверждения, то, скорее всего, это ложь — не может же Пугачёва или её фанаты допустить, что первой исполнительницей этого хита была другая певица. Пытаясь доказать обратное, окружение Аллы Борисовны оказывает своему кумиру медвежью услугу. Видно, так уж велик пиетет к заслуженной примадонне…

Наиболее вероятно, что Пугачёва записала песню «Айсберг» в декабре 1983 года для «Новогоднего аттракциона в цирке Кио», который был показан по 1-му каналу Центрального телевидения 1-го января 1984 года. Однако, по каким-то причинам, этот сюжет в эфир не попал. Возможно, это имеет отношение к скандалу вокруг всего проекта, в результате чего участие в нём Аллы Пугачёвой было прервано на целых 10 лет. Но не исключено, что запись данного эпизода была произведена уже после выхода передачи в эфир. Таким образом, первое представление широкой зрительской аудитории песни, в исполнении Аллы Пугачевой, состоялось не 1-го января 1984 года, а ещё позднее. Второе представление произошло уже на заключительном концерте «Песня-84». А как песня перекочевала от Ольги Зарубиной к Алле Пугачевой, видимо, честно не расскажет ни автор музыки, ни сама примадонна…

Оставив в стороне все эти нюансы, было бы интересно всё же послушать зарубинский вариант «Айсберга», но концертная запись, к сожалению, на данный момент, не найдена. Однако, один из наших респондентов сообщил, что помнит, как его родители слушали на кассетном магнитофоне песню «Айсберг», исполненную не Пугачевой, и обещал её найти. Возможно, скоро мы предложим вам эту запись, и, надеемся, что вы не будете разочарованы.

А пока раритная запись Ольги Зарубиной прошлых лет в поиске мы может прдложить вариант нового исполнения этой песни, который был записан в 2008 году на проекте телеканала НТВ «Ты — суперстар!»

Опубликовал    09 янв 2021
9 комментариев

Похожие цитаты

В глазах детей, которые хотят пить, есть, которым холодно, больно... В глазах ребенка, у которого война отнимает детство, как любимую и задушевную игрушку, видны только мы - старшие. Было бы хорошо, если бы мы стали такими маленькими, чтобы в их глазах также появилось место забавных птиц, и солнца, и неба.

Я хочу, чтобы дети пели от души!
До, ре, ми, фа, соль, ля, си — нот семь, а песен бесчисленное количество …
Дети всегда с удовольствием слушают песню: в теле матери, у спящих на руках родителей, уснувшие на руках бабушки и дедушки, няни, песню крестных родителей или учителей.
Я не любила путешествовать в детстве, и мама советовала мне: «Если ты будешь петь в своем сердце, тебе станет лучше, главное верить»
Когда мне не хватает детской искренности, я наблюдаю, как играют дети, как рисуют, как слушают музыку.
Эта музыка льется из их глаз, даже не приближаясь к ним, слышна каждая нота. Она может дотянуться до боли, одиночества, сиротства, голода, насилия. И эта музыка может победить…
Я хочу, чтобы дети пели от души. Пение от всего сердца обязательно найдет адресата.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  06 фев 2021

Любовь — это песня души, а из песни, как известно, слов не выкинешь. Приходится слушать ВСЁ.

Даже если не хочется..

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  14 авг 2013

Что бы сложилась песня, нужно написать слова и подобрать к ней музыку. Любая мелодия, как не подбирай не подойдёт! Так складывается и семья для каждого человека существует «свой человек». Который будет мелодией для его слов… То что мы создадим — это и будет «песней нашей жизни…»

© MBer 248
Опубликовала  пиктограмма женщиныMBer  15 июл 2021

Подмосковные вечера...

Счастлив тот, кто слышал песню, — которая слышится и не слышится!

Жизненный юмор

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  06 сен 2019

https://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU

Откуда в СССР в 1935 году взялась маркиза?

Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году. Для ответа на этот вопрос необходимо погрузиться в историю. А она у нашей песенки богатая и достаточно длинная.

В энциклопедиях, естественно, есть сведения о том,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 сен 2018