Место для рекламы

Сестренка

Галя прошла в комнату, опираясь на стену. Что-то совсем слабая она стала. А еще надо щей наварить. Побольше, чтоб хоть на пару дней хватило. Мужики у нее поесть любят. Галя улыбнулась, подумав о сыновьях, и тут же нахмурилась, вспомнив о муже. Ее Тимофей был невысок, лишь немного выше ее, но характер у него был очень тяжелый. Даже поженились они по его выбору. Как исполнилось ей восемнадцать, пришел он со своим отцом свататься и твердо заявил ее родителям, что женится на Гале, старшей их дочери. Он ее давно приметил, такая скромная, но хозяйственная жена ему подходит. А что худая, так есть будет меньше. Ее родители были небогатые, вот и решили, что с Тимофеем она будет, как за каменной стеной, очень уж нерешительная она была, тихая. Выдали ее по осени за Тимофея. Вот только каменная стена из грубого камня оказалась. Муж был властным и грубым, Галю держал в ежовых руковицах, нагружал ее работой, подарками и добрым словом не баловал. А вот кулаком за любую провинность мог и приложить. Одна радость у нее была — ее мальчики. Егорка и Митя росли добрыми, спокойными ребятами, маму очень любили и жалели. Старались во всем ей помогать, чтобы отец ее не ругал и не бил. Защитить ее они пока не могли, малы еще были.
Только видно не хватило у Гали сил, стала она хворать, слабеть. Все труднее вставала утром с постели, а вскоре и вовсе слегла. Тимофей злился, что жена бока отлеживает, вместо того, чтобы работать. Но потом и сам увидел, что не притворяется Галя, вызвал врача, только уже поздно было, доктор посоветовал готовиться к худшему. Тогда Галя попросила, чтоб позвали мальчики ее сестру, Клаву. Клава уже была девкой на выданье, но пока женихов не нашлось, девушка была рослая, широкоплечая, вся в отца. На Галю совсем не походила. Парни в деревне шутили, мол, на танк фату надеть — получится Клава-невеста. Она не терялась, говорила, что на каждый танк найдется своя гаубица. Девка веселая была.
Пришла Клава, присела у кровати сестры, слезы прячет, чтоб ее не расстраивать. Тут и Тимофей в дом зашел, стоит в дверях, пыхтит от недовольства. А сам на добротную фигуру своячницы посматривает.
— Клавочка, сестренка, — с трудом сказала Галя, — недолго мне на этом свете мучиться осталось, чувствую, скоро к Боженьке уйду. Просить хочу тебя, помоги моему мужу мальчиков воспитать, добрых, здоровых людей вырастить. Трудно им будет без хозяйки, без матери. Ты все-таки родная душа им. Не мачехой будешь, а второй мамой. Добрая ты и с рождения с ними рядом. Тимофей, не против ли ты с Клавой вместе детей воспитывать?
Тимофею даже облизнуться захотелось, давно он посматривал на сестру жены. Крупная, здоровая баба, такая жена в хозяйстве на вес золота. Да и в постели, небось, горяча! А вслух сказал:
— Ради детей я на все готов, коли и она согласна.
Не заметил только Тимоха, как злорадный огонек промелькнул в глазах Клавдии. Опустила она голову и кивнула.
Недолго протянула еще Галя. Однажды просто не проснулась. Через сорок дней сыграли Тимофей и Клава скромную свадьбу. И стали жить вместе. Хозяйка Клава, действительно, была хорошая, работа так и горела в ее руках. И в постели не сплоховала. Тимофей был доволен. А мальчики, хоть и скучали по маме, да все ж родная душа рядом, к тому же любила их Клава без ума. Вскоре почувствовала она, что будет у них еще ребенок. Решила поберечь себя, чтоб здорового малыша выносить. Заметил Тимофей, что жена стала не в полную силу работать, присела на скамью отдохнуть, да начал орать:
— Я тебя, ленивую бочку, за просто так кормить не собираюсь! Чего развалилась, а ну ступай на огород! -да как замахнется кулаком.
Только Клава кулачок тот поймала, железной хваткой сжала, встала, посмотрела на мужа сверху вниз, она то повыше его была, и холодным, твердым голосом сказала:
— Еще раз замахнешься, муженек, я тебя по сеням размажу. Будешь с такими синяками ходить, что мужики проходу от смеха не дадут. Я тебе свою сестру всю жизнь припоминать буду, как ты над ней измывался. А мальчиков зазря обидишь, хромой бездомной собаке завидовать будешь.
И тут же ласково улыбнулась:
— Малыш у нас будет, Тимошенька. Принеси-ка мне кваску холодненького, что-то так пить захотелось.
Тимофей постоял с минуту, руку потер там, где крепкой хваткой жена держала и закивал головой:
— Сейчас, рыбка моя, радость то какая! Сиди, лапушка, отдыхай, я за кваском в погреб сбегаю.
Ушел Тимофей за квасом, а мальчики подбежали к Клаве и крепко ее обняли.
С тех пор изменился Тимофей, запрятал свой крутой нрав и стали они жить в согласии. Иногда только взбрыкнется муж по старой привычке, да Клава тихо шепнет:
— Сестренку напомнить?
И все опять спокойно. Однажды мужики спросили у Тимохи, мол, что случилось, что он так изменился, а он только тихо вздохнул:
— Против танка не попрешь. А впрочем, у меня самая лучшая жена. Да.
Успокаивал он себя или, действительно, так думал, никто так и не узнал.

Опубликовала    28 окт 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Моя любовь снежинкой хрупкой...

Андрей шел по своей улице злой, как тигр, у которого шакал стащил добычу. Впрочем, почти так оно и было: Лена вдруг решила выйти замуж за Славку, его родители пообещали им на свадьбу подарить магазин модной одежды и салон красоты. Вот и выбрала она не Андрея, который в своей автомастерской своим же трудом на жизнь зарабатывал, а готовенького бизнесмена и салон, ей обещанный. Не то, чтобы Андрей очень сильно любил Лену, но его самолюбие
было так сильно задето, что он шел домой не замечая ничего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  10 сен 2020

На всю жизнь

Рита очень соскучилась по сестре. И по ее шумному семейству. У Даши было четверо детей. Пятый ребенок муж. Леша был таким добродушным и тихим, что хотелось потрепать его по щеке и дать конфетку. Но Дашка была счастлива с ним. И за это Рита его тоже любила. У самой Риты детей не было. Да и замуж как-то не получилось. Кто нравился ей — не позвал, а кто звал, тот не нравился. Но она не отчаивалась. Тридцать пять еще не приговор. Найдется ее половинка. Не может не найтись. Сестра жила в городе, а у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  30 сен 2020

Три письма

На улице моросит дождь, рябинка во дворе небольшого, но ухоженного дома в небольшом поселке под Ростовом стряхивает капельки с мокрых листочков, а за окном, в теплой комнате за столом сидит пожилой, но не утративший былую стать, мужчина. Грустно смотрит он на развешанные по стенам фотографии и, нет-нет, да и смахивает набежавшую слезу.
Митрич сел поудобнее на стуле, положил перед собой новенькую тетрадь, взял ручку и задумался. Давно он хотел написать эти письма, да никак с духом не мог собрать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  12 окт 2020
Лучшие цитаты за неделю Мария Скиба: 61 цитата