Место для рекламы

Таврический вояж Екатерины Второй

Начало путешествия
Идея путешествия императрицы Екатерины II в Крым появилась еще в 1780 году, а подготовка к нему началась в 1784 году. Целью путешествия была инспекция территорий, присоединенных к России в результате недавних войн с турками и переданных под управление Григория Потемкина, а также встреча с австрийским императором Иосифом для обсуждения дальнейших планов совместных действий против Османской империи.

Первое, с чего начал Потемкин, была разработка маршрута, строительство или расширение и благоустройство дорог, обеспечение путешественников транспортом. Он получил на приготовление экипажей 15 тысяч рублей и заказал их лучшим мастерам каретного дела в Риге, Москве и Санкт-Петербурге. Было изготовлено свыше 200 экипажей, при этом часть из них имела съемный верх и могла использоваться как зимние сани и летняя карета. Особенно шикарны были две шестиместные кареты для императрицы (одна из них запасная): обитые изнутри войлоком, зеленым сукном и тисненой желтой кожей, они были раззолочены и имели герб империи с вензелем Екатерины II. Специально для путешествия Екатерины строились путевые дворцы. На эти цели было выделено 230 тысяч рублей. По распоряжению Потемкина все дворцы снабжались мебелью, посудой и столовым бельем из Курска и Москвы. При дворцах устраивались великолепные сады в английском стиле.

В 1786 году вопрос о путешествии был решен окончательно. До того мешали эпидемические заболевания в ряде губерний, в частности, холерой. Екатерина сделала официальные приглашения Иосифу II и некоторым принцам из стран Европы совершить с ней поездку в Крым.

2 января 1787 года при большом скоплении народа на Невском проспекте и прилегающих к Казанскому собору улицах после молебна в грандиозное путешествие «в полуденный край» Российской империи отправилась невиданная по числу участников и роскоши экспедиция во главе с Екатериной Великой.

В свиту императрицы входили: гетман Польши, русский генерал-аншеф граф Ксаверий Браницкий, полномочный посол при польском короле Павел Скавронский, их жены — племянницы Г. А. Потемкина и фрейлины двора — Александра Браницкая и Екатерина Скавронская, камер-фрейлина Анна Протасова, фрейлина графиня Екатерина Чернышева, вице-президент адмирал-коллегии Иван Чернышев, обер-шталмейстер Лев Нарышкин, обер-камергер Иван Шувалов, гофмейстер и тайный советник граф Александр Безбородко, генерал-адьютант граф Федор Ангальт, вице-адмирал и генерал-интендант Петр Пущин, генерал-майор, действительный камергер и флигель-адьютант Александр Дмитриев-Мамонов, флигель-адьютант Василий Левашов, действительный статский советник Александр Храповицкий, Виктор Кочубей (будущий министр внутренних дел), лейбмедик Иван Рожерсон и другие приближенные к императрице лица.

Кроме того, в путешествии участвовали иностранные посланники — Кобенцель (австрийский), Луи Филипп Сегюр (французский), Фиц Герберг (английский) и два «гранд-эспань» — принцы Карл Иосиф де Линь и Карл Генрих Нассау-Зиген.

6 (17) января (далее по новому стилю) в Царское Село собрались все приглашенные в путешествие. В 9 часов утра 18 января императрица вышла к своей карете. Все расселись по местам, и кортеж, состоящий из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях двинулся в путь, растянувшись на версту.

Смоленск

До Киева назначалось 78 станций с обедами и ночлегом. Весь путь до Киева в наступающих сумерках освещался огромными кострами, которые устраивались через 30 метров из заранее заготовленных еловых, сосновых и березовых бревен. При каждой остановке на ночлег путников встречала иллюминация, смоляные бочки и плошки, горевшие по такому случаю. Ехали не спеша: с 9 до 12 и с 15 до 19 часов. На каждой станции кортеж встречало от 500 до 600 свежих лошадей. На границе каждой губернии кортеж встречали и провожали до границы следующей губернии губернатор и чиновники.

Киев

8 февраля приехали в Киев. Дворец Екатерины был выстроен из дерева, при нем разведен большой сад, красоте которого способствовало местоположение на крутом берегу Днепра. Здесь разместились только самые приближенные императрицы, остальные — на квартирах.

В Киеве сделали почти трехмесячную остановку. Встреча здесь была не менее пышной. Потемкин с племянницами, А. В. Суворов, архиепископ Амвросий (Каменский), граф О. М. Штакельберг (русский посланник в Польше) и ряд других лиц прибыли на встречу с императрицей. Начались бесчисленные поездки по городу, в том числе в Печерский монастырь, на Старокиевскую гору, к Десятинной церкви, на Подол. Балы и маскарады следовали непрерывной чередой.

Екатерина принимала во дворце духовенство, правительственных лиц, представителей дворянства, купцов и иностранцев. «Раз или два в неделю императрица имела собрание при дворе и давала большой бал или прекрасный концерт. В прочие дни стол ее накрывался на восемь или на десять приборов. Трое послов, ее сопровождавших, были ее постоянными гостями, также князь де-Линь и иногда принц Нассау. Вечера мы всегда проводили у нее; в это время она не терпела принуждения и этикета; мы видели не императрицу, а просто любезную женщину. На этих вечерах рассказывали, играли в биллиард, рассуждали о литературе», — писал в своих записках Сегюр.

Пока ждали вскрытия Днепра, продолжались запланированные работы. По распоряжению Потемкина путем взрывов скал была проведена очистка Днепра от порогов, воды его к весне стали судоходными по всему течению реки. Как только река вскрылась, 22 апреля около 50 великолепно отделанных галер, а всего до 80 судов — целая флотилия, на которой разместилось 3000 человек, с небывалой пышностью двинулась дальше. Галеры были отделаны в римском стиле и отличались огромными размерами и богатством убранства. На особенно большой галере «Десна», отделанной золотом, ехала императрица с приближенными.

Кременчуг

В Каневе произошла встреча Екатерины Великой с польским королем Станиславом-Августом (Понятовским) на которой присутствовал и Потемкин. Близ Кайдан (после Канева) к кортежу присоединился австрийский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фанкельштейна.

В Кременчуге, куда доплыли к 9 утра 30 апреля, императорский кортеж был встречен еще более пышно: это уже была вотчина Потемкина и все говорило о том, что как администратор он на голову выше Румянцева. К пристани подходили при большом стечении народа, при пушечной пальбе Екатерину и ее спутников перевезли на берег в шлюпках, а в дворец в каретах. По сторонам располагались полки армии. Верхом на лошадях около кареты скакали Потемкин, 2 генерал- аншефа, граф Румянцев и другие. Замыкал кортеж лучший эскадрон Екатерининского кирасирского полка. Затем последовал парад войск, а вечером — иллюминация.

Императрице очень по душе пришелся здешний путевой дворец и сад при нем. Четыре дня продолжались торжества в «столице Потемкина».

Херсон

4 мая двинулись в путь, которому мешал сильный встречный ветер, так что сделали всего 25 верст за день. 7 мая остановились в 8 верстах от Кайдак, где строился Екатеринослав, Амвросий отслужил литургию в новой церкви. 12 мая приплыли в Херсон, который удивил даже иностранцев, сидевших в карете Екатерины. Они увидели почти оконченную крепость, большие казармы, арсенал со множеством пушек, два линейных корабля и фрегат на верфях, готовые к спуску, казенные здания, несколько церквей, частные дома и множество магазинов с богатым набором товаров.

На другой день шел прием императрицей военных и гражданских чинов. На обеде присутствовало 80 человек. Вечером совершили прогулку по Херсону. В открытом фаэтоне вместе с императрицей находились Иосиф, Потемкин, Браницкая, Нарышкин, Дмитриев-Мамонов, Кобенцель и де Линь.

Перекоп

18 мая кортеж оказался на границе с Таврической областью. Тут кортеж встретили правитель области В. В. Каховский, экономии директор К. И. Габлиц и Мамут-бей. Они и сопровождали кортеж все время пути до выезда из пределов области 31 мая. Первой остановкой в области было урочище у Каменного моста. Здесь ночевали в путевом дворце.

Утром переехали Перекоп и обедали у Пяти Колодезей. Здесь императрице показали 13 образцов соли. На Перекопских воротах по распоряжению Потемкина появился девиз: «Предпослала страх и принесла мир».

После Перекопа путники увидели другие картины: блестели под южным солнцем соляные озера, татарские деревушки с минаретами, ветряными мельницами, глубокими колодцами, окруженными скотом на водопое, поля, дышавшие чистым воздухом отцветавших садов. Кругом высились курганы.

Бахчисарай

От Алма-Кермена, за 11 верст до Бахчисарая, императрицу провожала конница татар, составленная из родовитых мурз численностью от 1 до 2 тысяч человек. Их блестящие костюмы и джигитовка приводили в восторг Екатерину и Иосифа.

В Бахчисарае, на горе, с правой стороны расположились лучшие полки Потемкина: Екатеринославский гренадерский, Троицкий и Старосельский мушкетерские, которые встретили путников барабанным боем, преклонением знамен и на коленях.

Екатерина с Иосифом посетили Успенский монастырь и Чуфут-Кале, осмотрели их памятники, синагогу, посетили дом караимского старосты. Обед прошел необычно пышный. На нем, кроме свиты, присутствовало 14 человек.
Севастополь

22 мая, в 9 утра, путешественники отправились в Инкерман. Новая дорога, проложенная туда, поразила их. Во время застолья в Инкермане в специально построенном на самом высоком месте горы павильоне, видимо в Каламите, вдруг раздвинули занавес, скрывавший большой балкон, обращенный к заливу. Все были потрясены: на берегах бухты Ахтияр изогнуто, подковой раскинулся город. А на рейде покачивались 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов, 3 бомбардирские лодки и 2 брандера. На флагманском корабле «Слава Екатерины» был поднят кайзер-флаг. Из всех пушек корабли открыли огонь.

После обеда императрица Екатерина II, австрийский император Иосиф II и другие отправились на шлюпках к Севастополю. На шлюпке императрицы, выполненной по образцу султанской, был поднят штандарт. С кораблей спустили флаги и дали по 31 выстрелу из орудий. Пушки палили и с купеческих судов и с с 4-х батарей. Об этом свидетельствовали и Сегюр, и принц Нассау-Зиген в своих записях.

Императрица была в восхищении от Севастополя. В одном из писем барону Гримму она писала: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию, довольно живую и бойкую на вид, гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

Байдарская долина

Свозил Потемкин обожаемую императрицу и в свое имение в Байдарской долине. Это были лучшие земли в Крыму, когда-то принадлежавшие турецкому султану.

Под Балаклавой императрицу ждал сюрприз. Ее встречала рота амазонок, составленная по ордеру светлейшего из благородных жен дочерей стоявшего здесь греческого полка. 100 наездниц во главе с Еленой Сарандовой — все в юбках малинового бархата, отороченного золотым галуном и бахромой, в куртках зеленого бархата, тоже обшитых золотым галуном, в белых тюрбанах с золотыми блестками и страусовым пером, вооруженных ружьями. Екатерина была умилена, прислала «капитану роты» бриллиантовый перстень на память.

Симферополь

Путешественники через Мекензиев хутор и Дуванкой вернулись в Бахчисарай, а оттуда отправились в Севастополь. 26 мая за 5 верст от Симферополя кортеж с высокими гостями встречали штаб офицеры Севского полка, рота которого стояла на карауле, правитель Таврической области В. В. Каховский, предводитель дворянства А. С. Таранов-Белозеров с 12 наиболее крупными чиновниками области.

Путешественники свернули к первой христианской церкви, помолились, зашли в дом Шидянских на той же площади, затем направились к путевому дворцу. Дворец этот был заложен 21 октября 1784 года. В передних покоях дворца высоких гостей встретили высшие чиновные лица области, а также дамы и семейства чиновников, штаб и обер-офицеры Севского полка. Состоялся обед, на котором, кроме Екатерины и Иосифа, присутствовало 46 человек. В саду при дворце Екатерина посадила три шелковицы, и кортеж двинулся дальше.

Карасубазар

В Карасубазар пролегала новая широкая дорога, пробитая с помощью солдат. На берегу речки Карасу был разбит обширный сад в английском стиле, а посреди его красовался великолепный дворец. Императрицу встретили необыкновенной красоты фейерверком, для которого за 2 тысячи верст Потемкин прислал часть бомбардирской роты Преображенского полка.

В Карасубазаре императрица наградила группу чиновников Таврической области в 14 человек. Орден святого равноапостольного князя Владимира II степени получил правитель области В. В. Каховский.

Старый Крым

27 мая в 2 часа пополудни Екатерина II выехала из Карасубазара и в седьмом часу прибыла в Старый Крым, где остановилась на ночлег в специально для этого построенном дворце. По прибытии императрицы легкоконный Таврический полк отдавал честь с преклонением штандартов. Били в литавры и играли на трубах, с наступлением темноты сад и вся прилегающая к дворцу территория были иллюминированы.

В Старом Крыму специально к приезду императрицы был построен так называемый Екатерининский фонтан в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, возвышалась беседка, где царица изволила пить чай. По прошествии времени фонтан был почти полностью разрушен.

Феодосия

28 мая Екатерина прибыла в Феодосию — конечную точку крымского путешествия. Там она посетила бывший ханский монетный двор, где на память о путешествии в их присутствии были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Эти сувениры князь Потемкин преподнес виновнице торжества и австрийскому императору Иосифу. 29 мая двинулись обратно. Ночевали опять в Карасубазаре. 31 мая императрица со свитой покинула Крым.

Полтава

На обратном пути, когда кортеж проезжал через Полтаву, Потемкин приготовил еще одно «мероприятие»: 70 эскадронов, 4 батальона пехоты из гренадеров и 4 батальона егерей при 40 орудиях полевой артиллерии «атаковали неприятеля», изображая в деталях Полтавскую битву. «Удовольствием и гордостью горел взор Екатерины, казалось кровь Петра Великого струилась в ее жилах. Это величественное зрелище достойно увенчало наше романтическое и вместе историческое путешествие», — отмечал де Сегюр.

Москва

23 июня императрица прибыла в Коломенское, находившееся тогда в 8 верстах от Москвы. В загородном дворце Екатерина отдыхала три дня, а потом переехала в Московский Кремль и перед отъездом в Петербург побывала еще в путевом дворце в Петровском, в двух верстах от Москвы.

Возвращение в Петербург

14 июля 1787 года Екатерина прибыла в Царское Село. Таврический вояж завершился.

Опубликовал    26 окт 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.

Опубликовала  пиктограмма женщинылйонк  26 апр 2011

«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остаётся одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныLamBo  03 апр 2019

Почему Александр 2 не женился на английской королеве, которую любил

Этот роман начался внезапно и чуть не разрушил планы двух держав. Эта история наглядно демонстрирует, как монаршим особам приходилось жертвовать настоящими чувствами ради государственных интересов. В 1839 году в Англии правила юная королева Виктория. В то же самое время цесаревич Александр пребывал по Европе в поисках невесты и даже уже присмотрел себе подходящую кандидатуру. Никто не думал, что представители монарших династий полюбят друг в друга. Однако именно так и произошло.

Путешествие цес…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020