Место для рекламы

Гренада, Испания, Михаил Светлов и .. Колумб (часть 3)

А теперь самое интригующее, собственно ТО, что и побудило меня поделиться с вами, дорогие мои читатели. При чём же здесь. .. Колумб?

Вы уже конечно знаете, что Гренада — это остров в Карибском бассейне, который добивался своей независимости. Это как символ борьбы Свободы с империалистами США.
Гранада — это провинция в Испании. Все дело в том, что Испания долго время воевала с Гранадским халифатом, который находился на территории современной Испании (кто не знает — Испания была долгое время под властью мусульман и являлась соответственно мусульманской страной в Европе).
Так вот, в Гранаде воевали наши добровольцы из СССР.

Теперь, при чем же Колумб. Гранада,. война в Гранаде… Это же на 300 лет раньше было?

Ответ вы узнаете в этой публикации.

«Земля!» — этот ликующий крик матроса Родриго де Трианы, сидевшего 12 октября 1492 года в смотровой корзине на мачте каравеллы «Пинта», означал триумф. Настоящий триумф для высокого, ладно скроенного человека с сильно поседевшими рыжеватыми волосами, продолговатым румяным лицом, орлиным носом и выразительными голубыми глазами.

Он стоял на мостике каракки «Санта Мария» и наблюдал, как из утреннего тумана выплывают очертания живописного берега, покрытого пышной растительностью и обрамленного ослепительно белым песчаным пляжем. Значит, всё было не зря и годы унизительных хлопот при королевских дворах, и бесполезные споры с учеными авторитетами, и безуспешные уговоры влиятельных вельмож. Наконец, не напрасно было и само это жуткое, казавшееся бесконечным плавание неизвестно куда — с отчаянным одиночеством среди океанской бездны, с кончающимися запасами провизии и воды, с почти взбунтовавшейся командой, готовой в любой момент растерзать своего адмирала.

КАРТА ТОСКАНЕЛЛИ

Христофора с детства влекли странствия. И в начале 1470-х годов юноша стал плавать матросом на торговых судах. Затем в числе генуэзских морских наемников он служил у герцога Рене Анжуйского. В 1474 году астроном и географ Паоло Тосканелли, с которым Колумб подружился еще в университете, прислал Христофору карту, на которой были показаны берега Западной Европы и Восточной Азии, разделенные океаном.

Согласно этой карте, расстояние между берегами было не так уж велико. По-видимому, тогда у Колумба родился проект путешествия в Индию: Христофор решил, что плыть до нее ближе, если двигаться в западном направлении, а не в восточном, огибая Африку. Добавим, что Колумба с юности отличали вера в свое предназначение, болезненное самолюбие и свойственная людям той эпохи всепоглощающая страсть к золоту, а Индия в те времена считалась страной несметных богатств. Между тем Колумб продолжал служить на генуэзском флоте и в 1476 году получил тяжелое ранение. Это заставило Христофора оставить службу и отправиться в Лиссабон — к брату Бартоломео, работавшему там картографом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЖУАНУ II

В Лиссабоне Христофор занялся вместе с братом продажей карт. Вскоре он женился на Филиппе Мониш де Палестрелло, дочери одного из соратников знаменитого португальского принца Энрике Мореплавателя. Родился сын Диего. Связи семьи Мониш позволили Колумбу поступить на службу в португальский флот. В 1477 году он плавал в Англию, Ирландию и Исландию, где, возможно, услышал истории о викингах Эрике Рыжем и Лейфе Эрикссоне, которые достигли «Большой земли», переплыв Атлантику. Наверное, именно тогда идея доплыть до Индии западным путем начала постоянно преследовать Колумба. Он стал пропагандировать этот проект с невиданным упорством, используя весь свой недюжинный ум, талант красноречия и дар убеждения.

Сперва Христофор предложил свой проект родной Генуе. Но генуэзцам, переживавшим смуту, было не до того. Колумб продолжал плавать — на Мадейру, Канарские острова, ходил вдоль западного побережья Африки. Параллельно он дорабатывал детали своего проекта, всё более проникаясь неистовой верой в его успех. Заметим, что расчеты Колумба, как и карта Тосканелли, были, мягко говоря, не верны — в западном направлении Европу и Азию разделяет гораздо большее расстояние, чем считали Колумб и Тосканелли.

В 1484 году, Колумб добился, чтобы с его проектом ознакомился португальский король Жуан II. Король размышлял около двух лет. А вот Лиссабонская академия астрономии и математики сразу признала расчеты Колумба «фантастическими». Однако главное препятствие заключалось в том, что португальские власти, увлеченные исследованиями пути вокруг Африки, не желали дробить силы для того, чтобы плыть неизвестно куда. В итоге Жуан II отказался от идеи западного пути, а когда строптивый Колумб стал нелестно отзываться о дворе и разругался с высшими сановниками, велел отдать его под суд. Колумб бежал в Испанию (1486), захватив с собой сына Диего (с доньей Филиппой он больше никогда не виделся).

НАЗОЙЛИВЫЙ ПРОСИТЕЛЬ

В Испании, несмотря на свое бедственное положение, Колумб первым делом занялся продвижением проекта. Он поделился своей идеей с приютившим его настоятелем монастыря Хуаном Пересом де Марченом, а он поведал о плане Колумба исповеднику королевы Изабеллы Эрнандо де Талаверу. Тот рассказал о Колумбе королевской чете и свел его с герцогом Мединасели. Колумбу удалось заинтересовать и герцога. Но где взять средства на экспедицию? У самого Колумба, понятно, денег не было, купцы и финансисты, к которым герцог привел Колумба, раскошелиться не пожелали. Предстояло убедить Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского дать денег. Ради этого Мединасели познакомил Колумба со своим дядей, кардиналом Мендосой. Кардинал добился для одержимого моряка аудиенции у королевской четы. Монархи созвали комиссию, и проект снова не был одобрен. Тем не менее Фердинанд и Изабелла всё же отложили решение до окончания войны с Гранадским эмиратом. Надо было прежде покончить с арабами, а потом уже думать о путешествиях. Чтобы о нем не забыли, Колумб стал буквально преследовать королевский двор стараясь как можно чаще попадаться монаршей чете на глаза. Это стало раздражать, и Колумбу было негласно предписано обосноваться в Севилье.

НЕСЛЫХАННАЯ НАГЛОСТЬ

Весной 1488 года Колумб вдруг получил письмо от Жуана II с предложением вернуться в Португалию. Король гарантировал безопасность и обещал содействие. Осенью того же года Колумб негласно посетил Португалию, повторно предложил свой проект и… вновь получил отказ. Пришлось вернуться в Испанию, где к его контактам с португальцами отнеслись очень плохо. Дело едва не дошло до обвинений в шпионаже. Всё это вынуждало Колумба искать новые источники поддержки, в 1489 году он обратился к королю Англии Генриху VII и получил благосклонный ответ, но без каких-либо обязательств. Колумб также безуспешно пытался заинтересовать идеей плавания французский двор.

Наконец, в январе 1492 года Гранада пала. Фердинанд и Изабелла согласились вновь обсудить проект Колумба. Но тот потребовал дать ему титул «главного адмирала моря-океана» и назначить его вице-королем новых земель с десятой долей всех будущих доходов. Их величества были обескуражены такой наглостью и сочли требования Колумба чрезмерными. Несостоявшийся адмирал в отчаянии заявил, что уедет во Францию. А вот это уже сильно обеспокоило Изабеллу — она не могла допустить, чтобы проектом Колумба воспользовались соперники Испании. Колумбу намекнули, что живым до Франции он может и не доехать. Но вместе с «кнутом» появился и «пряник» — королева пообещала ради реализации проекта заложить свои драгоценности. Наконец, 30 апреля 1492 года королевская чета пожаловала Колумбу титул «дон» (то есть дворянство), а также обещала титулы «адмирала моря-океана» и вице-короля всех новых земель. Однако основную часть денег, необходимых для экспедиции, должен был достать сам Колумб. К счастью, ему помог купец Мартин Алонсо Пинсон: он не только предоставил свой корабль «Пинта», став, к тому же, его капитаном, но и дал деньги Колумбу в долг.

Кстати, глядя на нежелание монархов раскошелиться, можно подумать, что экспедиция требовала каких-то безумных средств. Но это не совсем так: например стоимость «Пинты» была сопоставима со стоимостью… небольшого стада коров.

НА ГРАНИ БУНТА

И вот 3 августа 1492 года флотилия Колумба отплыла из порта Палое. Она состояла из трех кораблей: флагманской каракки «Санта-Мария», владельцем и капитаном которой был Хуан де ла Коса; каравеллы «Пинта» (капитан — Мартин Пинсон); каравеллы «Нинья» (капитан — Висенте Пинсон, брат Мартина и в будущем видный мореплаватель). Собственно, плавание по западному пути «в Индию» началось лишь 6 сентября, когда флотилия, после устранения течи на «Нинье», отплыла с Канарских островов. Дули попутные пассаты, не штормило. Однако пошла уже третья неделя после отплытия с Канар, а Индия всё не появлялась. Колумб стал понимать, что ошибся в расчетах, но ни на секунду не усомнился в успехе плавания. Чего, конечно же, нельзя сказать о команде — тогдашним морякам было жутко оставаться почти месяц посреди океана, не видя земли. Пошли разговоры, что Колумб всех погубит, что он не знает, куда плыть. Потом разговоры переросли в требования поворачивать назад. Колумб боролся со смутьянами не только с помощью красноречия, но и прибегая к сомнительным хитростям — вел два дневника плавания: один для себя с реальными измерениями, а другой для команды, в котором преуменьшал пройденное расстояние. Кроме того, увидев, что провиант и пресная вода были израсходованы наполовину, он запер помещение с запасами и никого туда не пускал. Когда же матросы потребовали поворачивать, угрожая бунтом, он отпер кладовую и показал, что запасов на обратную дорогу не хватит, и спастись можно, лишь двигаясь вперед.

И тут стали встречаться признаки близкой суши — плавающие стволы, ветки, диковинные птицы… Наконец, раздался тот самый крик Родриго де Трианы: «Земля!». Колумб с двумя Пинсонами и конвоем высадился на берег и, развернув кастильское знамя, объявил остров владением католических королей.

ГДЕ ЖЕ ЗОЛОТО?!

На берегу собралась толпа смуглых туземцев, нагих, с раскрашенными телами. «Индейцы» (так испанцы обозначили аборигенов, считая, что достигли Индии) называли свой остров Гуанахани (видимо, остров Самана Кей Багамского архипелага). Колумб же назвал его Сан-Сальвадором. Отношения испанцев с мирными туземцами поначалу сложились дружественные, те снабжали пришельцев тропическими продуктами и дарили «сухие листья» (табак). Увидев у некоторых из них кусочки золота, Колумб пытался выяснить, откуда оно и, захватив шестерых туземцев, заставил их показывать дорогу. Две недели Колумб продвигался на юг, открывая всё новые острова Багамского архипелага. От туземцев испанцы узнали о большом южном острове, якобы богатом золотом. Колумб двинулся далее и 28 октября высадился, как он считал, на одном из полуостровов Восточной Азии. На самом деле это был северо-восток Кубы. Однако ни золота, ни пряностей, ни городов не встретилось. Полагая, что находится в самой бедной части Китая, Колумб решил повернуть на восток, где, по его представлениям, лежала более богатая Япония.

При следовании к восточной оконечности Кубы потерялась «Пинта» (на самом деле Пинсон решил сам найти золото). Колумб тем временем открыл остров Гаити, названный им Эспаньолой, и сел на «Санта-Марии» на рифы у его побережья (25 декабря). Адмирал перебрался на «Нинью», а из обломков «Санта-Марии» был построен форт Ла-Навидад, и в нем оставлены 40 человек. Колумб на «Нинье» отправился в Испанию и встретил «Пинту». Свое отсутствие Пинсон объяснил тем, что он якобы заблудился из-за плохой погоды. 16 января 1493 года оба корабля вышли в открытый океан, а 14 февраля из-за сильного шторма вновь потеряли друг друга.

Только 18 февраля «Нинья» пристала к одному из Азорских островов. Португальский губернатор хотел задержать корабль, но после яростного отпора Колумба отпустил испанцев. Новая буря 4 марта прибила «Нинью» к берегам Португалии. На этот раз Жуан II устроил Колумбу пышный прием, а тот злорадно сообщил королю об открытии им западного пути в Индию и попенял за отказ поддержать проект. Наконец, 15 марта «Нинья» вошла в Палос. Немного раньше туда пришла «Пинта», причем Пинсон хотел непременно первым доложить о результатах экспедиции. Но ему велено было дождаться Колумба.

НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

На торжественной встрече с королевской четой, показав немного золота, диковинные растения, яркие перья птиц и нескольких туземцев, Колумб гордо объявил, что открыл «Западную Индию». Это произвело огромное впечатление, результатом чего стала вторая экспедиция (25 сентября 1493 года — 11 июня 1496 года), гораздо более масштабная, чем первая: 17 судов, около 2000 человек, причем не только моряки и солдаты, но и священники, чиновники, даже придворные. Везли домашних животных, семена, в общем, всё для организации постоянной колонии. Колумб стал покорять индейцев Эспаньолы, начав с мести воинственным караибам, коварно перебившим в его отсутствие оставленный им гарнизон Ла-Навидад. С подачи новоиспеченного вице-короля, туземцев также стали обращать в рабство. Впрочем, его же усилиями (вместе с братьями Бартоломео и Джакомо) был заложен город Санто-Доминго.

Колумб в целом проявил себя хорошим администратором, благодаря ему поселения неплохо развивались. Но главное, адмирал открывал новые земли — Малые Антильские и Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Ямайку, было почти полностью обследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжал утверждать, что находится в Западной Индии.

КОРОЛИ НЕДОВОЛЬНЫ

Тем временем королевская чета, обнаружив, что доходы от Эспаньолы малы, и получив много жалоб от поселенцев, вызванных злоупотреблениями братьев адмирала, разорвала контракт с Колумбом (1495). Тот вернулся в Испанию защищаться. Он представил документ, заверенный участникам экспедиции, согласно которому достиг Азии, и заявил, что в центре Эспаньолы якобы открыл страну Офир где когда-то добывалось золото для царя Соломона. Благосклонность монархов была возвращена, результатом стала третья экспедиция (30 мая 1498 года — 25 ноября 1500 года) — шесть кораблей и 300 человек. Финансировал ее Америго Веспуччи (впоследствии — знаменитый мореплаватель), получивший монополию на «снабжение Индии». Колумб открыл остров Тринидад, вышел к дельте Ориноко (побережье Венесуэлы), но из-за болезни отплыл в Санто-Доминго, где в это время поднялся мятеж колонистов против его братьев. Между тем стало известно о плавании Васко да Гамы, который достиг настоящей Индии, обогнув Африку (1498). Он привез в Португалию пряности, подчеркнув таким образом, что земли, открытые Колумбом, пряностей не добывшим, — вовсе не Индия. Это усилило недовольство католических королей, которые и так уже были озлоблены доносами на вице-короля и его братьев. В 1499 году привилегии Колумба упразднили, а в 1500 году присланный на Эспаньолу королевский комиссар Бобадилья арестовал его с братьями и в цепях доставил в Испанию.

Цепи, правда, тут же сняли, но титулов не вернули. Впрочем, Колумбу разрешили последнее путешествие (9 мая 1502 года — 7 ноября 1504 года). На четырех каравеллах вместе с братом Бартоломео и сыном Фернандо Колумб отправился на поиск пути от открытых им островов в Южную Азию. Добравшись до материковой части Центральной Америки, Колумб понял, что его заветная цель лежит дальше, на другом конце океана, отделенного от него непреодолимым барьером.

«ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК»?

Вернулся адмирал в Испанию уже очень больным, но продолжал бороться за свои титулы. Он умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде, убежденный, что доплыл именно до Азии. Хотя еще при его жизни после ряда экспедиций стали проясняться очертания целого континента, значительная часть которого находится южнее экватора, а значит, открытые земли не могли быть Азией. Тем более, что Америго Веспуччи своими исследованиями еще больше подтолкнул европейцев к пониманию, что они имеют дело с открытием нового материка, который и был назван в его честь — Америка. А о Колумбе почти забыли и вспомнили только к середине XVI века, когда из Мексики и Перу пошли галеоны с серебром и золотом. Вот тогда «великого неудачника» оценили. И пришла слава, увы, посмертная.

А теперь подвожу итоги.
Война в Гранаде оттянула завоевание Америки на целых восемь лет. И кто знает, может быть и не сумел бы доплыть Колумб до Америки в тот последний из оговоренных с командой дней. Может быть цивилизация инков и ацтеков была бы жива. И мы узнали бы какие космические пришельцы создали все цивилизации на земле. А индейцы, как проводники для русских на Аляске стали бы одним из «русских» народов, — ведь уничтожать коренное население, и тем более обращать их в рабство Русское государство никогда не планировало.

Вот так сложилась судьба, вот так переплелись строки Михаила Светлова с Америкой, с борьбой, со справедливостью.

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко"-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая —
Степной малахит.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?

Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
— Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь —
Гренадская волость
В Испании есть!

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя —
Язык батарей.
Восход поднимался
И падал опять,
И лошадь устала
Степями скакать.

Но «Яблочко"-песню
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен…
Где же, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?

Пробитое тело
Наземь сползло,
Товарищ впервые
Оставил седло.
Я видел: над трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули: «Грена…»

Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес.
С тех пор не слыхали
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Отряд не заметил
Потери бойца
И «Яблочко"-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя…

Новые песни
Придумала жизнь…
Не надо, ребята,
О песне тужить,
Не надо, не надо,
Не надо, друзья…
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

©
Опубликовал    09 июл 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Жизнь показала, что наибольший доход после самой «Коррупции» приносит — «Борьба с коррупцией»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  07 фев 2019

Гренада, Испания, Михаил Светлов и .. Колумб и ... лагерь смерти Матхаузен (часть 1)

Какая связь? Да самая прямая, оказывается. Будет длинно, но не поленитесь. Кого-то из вас пробьёт дрожь!

Дело было в 1926 году. Едва отгремела Гражданская, до всеобщего Интернационала и победы коммунизма на отдельно взятой планете оставались считанные годы… по крайней мере так казалось бойцам. Поэзия Серебряного века рухнула вместе с царским режимом, страна требовала новых стихов — горячих и резких, как сабельные удары.

Михаил Светлов (Шейнкман) был одним из множества молодых, рьяных и голодных поэтов, наводнивших в те дни Москву.

Сын местечкового торговца, он всей душой принял революцию. В 16 он…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  09 июл 2020

Гренада, Гренада, Гренада моя (часть 2)

Гренада, Испания, Михаил Светлов и .. Колумб и ... лагерь смерти Матхаузен (часть 2) Часть вторая, короткая. Подвожу к сути.

Стихотворение «Гренада» написано Михаилом Светловом в 1926 году и опубликованное в тот же год в «Комсомольской правде», было благосклонно принято читателями. Его со сцены декламировал В. Маяковский, им восторгалась в переписке с Б. Пастернаком М. Цветаева.

В «Гренаде» действие происходит во время Гражданской войны в России, участником которой М. Светлов был лично, поэтому тема отряда, несущегося сквозь сражения, знакома ему. По воспоминаниям автора, причиной появления в патриотическом произведе…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  09 июл 2020