А кто я? Что остается душе от прежнего ее воплощения? Что вообще отличает одну душу от другой, собственно?
— Это тебе бы Астарий красивее рассказал… Смеяться будешь, если скажу. Сам подумай. Пол смениться может при новом воплощении, — редко, правда, но случается. Убеждения — тоже. Времена-то разные, воспитание… Разве вот сила убеждений…
Увлечения, темперамент зависят от физики тела, генетики и окружения. Не полностью, конечно, но все же. Остается… хм… чувство юмора — или его отсутствие; и то, — какой это юмор. Остается чувство омерзения — то, что ты не можешь выносить, независимо от воспитания и прочего. Способность или неспособность подчиняться. Ум… меняется… приобретается (это ты сейчас в самом себе замечаешь). И тоже от тела зависит — от качества нейронных связей в Коре… Чего так смотришь? Думаешь, более чем за трехсотлетнюю жизнь я могу не знать о нейронных связях? Напрасно… Вот значит… Чувство юмора, врожденное отвращение, доброта (относительный пункт, так как сама жизнь порой уже меняет людей). И еще то, — как вы влюбляетесь.
— Как это?
— Так это… Даже пол может измениться, а влечение останется к определенным душам. Необязательно похожим, но, — определенным. Развитая душа сразу чует их даже в толпе… И то, как сильно влюбляетесь. И что ощущаете при этом. И при том, когда теряете любовь. Вот это и остается.
— Значит это и есть «Я» любого человека?
— Нет, конечно… Это «Я» души. Для человека больше, там детализация: знания, увлечения, наработки в разных сферах (которые потом для души значение имеют), и многое другое…
Книга сказочная, атмосферная, вольная. Читаешь и как будто ощущаешь то ветер в солнечный день, то беспросветный дождь, то биение надежды, то неуправляемый огонь страсти. Книга-мечта, книга-рассуждение, попытка найти ответ на вечные вопросы: кто мы в этом мире, что такое судьба, кто держит в руках все нити наших поступков, кто решает за нас, по каким дорогам мы пойдем.