Место для рекламы

Кот Прапор

Эту историю мне поведал читатель Сергей Егоров в комментариях к одной из моих публикаций. Просто не могу не поделиться (с разрешения автора)) Вот такая история, читайте:
Прапор был котяра здоровенный, не наглый, но сильно независимый. Нашего брата-солдата он не то чтобы не жаловал, но относился примерно как к мебели и инструменту для поглаживания. Ходил по территории части свободно, из обмундирования имел серо-полосатую шкуру, белые сапоги на трёх лапах и именной ошейник с двумя звездочками.
Независимость его проистекала от природного котофильства командира п/п Клюева и его всегдашнего собутыльника — начмеда, м/м/с Захарченко. Благоволил к Прапору и начпрод (забыл фамилию) за отважную борьбу с грызунами.
Посторонние коты изгонялись Прапором с территории ВЧ немедленно и жестоко. Кот был скор на расправу. Забегавших иногда блоховозов Он не боялся, а напротив — атаковал с изощренной жестокостью. Кот надувался, ставил шерсть на спине дыбом, распушал хвостище, а потом применял тактический приём, разработанный очевидно совместно с Генералом Маргеловым — легендарным Дядей Васей: он складывался пополам, так, что морда оказывалась рядом с задницей, и начинал наступать на кабысдоха эдаким непередаваемым жопно-головным скоком, непрерывно притом завывая и рыча. Псы впадали в ступор и предпочитали делать ноги от этого странного и несомненно смертельно опасного существа. Да что псы, от него и американская армия убежала бы в свой Фашингтон. Надо было видеть, с каким триумфальным видом Прапор возвращался после «победы у КПП» или «битвы при полосе препятствий»! Ближайшая, хотя и не полная аналогия — маршал Жуков на параде Победы.
Основной работой нашего кота была защита пищеблока от грызунов. И надо сказать, что справлялся он с ней на отлично. Каждое утро на полу под графиком дежурства появлялся ночной улов, иногда до десятка мышей и крыс (мышей конечно было больше). Грызунов Кот никогда не ел, я во всяком случае не видел, но ловил и давил безжалостно.
Ну, и как настоящий военный, он обожал движуху на плацу. Особенно прохождение строем. На трибуну к командному составу его не приглашали, но Прапор занимал место на бордюрном камне под трибуной и внимательно наблюдал оттуда за марширующими солдатами.
Надо сказать, что наш Прапор был котом семейным и где-то даже женатым))). Избранницей его была трехцветная маленькая кошечка, жившая при санчасти. Клички кошечки моя память не сохранила, что-то банальное, Муська, Мурка, но вот смотрелись они с Прапором рядом очень колоритно: кошечка была мелкая, изящная килограмма 3, не больше, с очень богатой трехцветной шубкой, ну девочка-девочка. А Котяра был настоящий десантник — крупный, килл этак на 7 с хвостиком. Кошка шла всегда впереди, а Прапор на полкорпуса сзади и на морде у него было такое уморительно влюблённое выражение, какого я у котов больше никогда не встречал. Кошка всегда ела первая, а Прапор терпеливо ждал, когда она насытится и только тогда начинал трапезу. Впрочем, он однозначно не голодал — угостить вкусняшкой его хотели многие. Периодически Мурка-Муська начинала округляться со стороны пуза и поглядывать на прапора с некоторым вопросом. Типа «доигрались папаша», но тот был невозмутим, как бы отвечая: «Пустяки, дело-то житейское!» Потомство появлялось в своё время, и тогда мамашу мы видели значительно реже. А Прапор долгие часы проводил у входа в санчасть, куда его не пускали, не смотря на дружбу с начмедом. Котятки получались на диво симпатичные и расходились по желающим с большим успехом. Особенным успехом они пользовались у дембелей, но эту честь еще надо было заслужить.)))

Прапор утешитель

Кошки у меня в семье были всегда, но какой-то особой любви я к ним не испытывал. Ну, живёт рядом котей и ладно. Как большинство советских мальчишек, я хотел собаку-овчарку, а вместо неё мне подарили сестрёнку.))) Но вот с котом Прапором сложилось несколько иначе: как-то я получил из дома письмо, которого очень долго ждал, ибо письма от этого человека почему-то стали приходить совсем редко. Только вот в письме было совсем не то, на что я надеялся. Текста не было совсем. Просто фото, свадебное фото.
Сейчас вот думаю: как же мне тогда повезло, что на этом фото был не я!!!)))) А тогда сидел я, весь такой в растрёпанных чувствах и соплях, в дальней курилке и предавался мыслям о загубленной молодости и строил планы жуткой мсти коварной изменщице.))) И уж совсем было я раскис, но тут обратил внимание, что в курилке я не один. На скамейке напротив сидел Прапор и глядел на меня своими жёлтыми глазищами, не мигая и практически неподвижно. Я машинально сказал ему кис-кис и он, что удивительно, неспешно пошел ко мне. Обойдя лавочки по кругу, сел рядом. Я легонько почесал коту между ушей, заслужив в ответ одобрительное «мрмяк». И тут я стал рассказывать коту о том, как же мне хреново, кот слушал не перебивая и лишь иногда переступал с лапы на лапу. Потом я решил зачем-то показать ему то фото. Прапор посмотрел и вдруг сильно чихнул, прямо в лицо невесте, да так, что заляпал ее физиономию. Я оторопел, а когда стал протирать снимок, то эмульсия сползла под моим пальцем, оставив вместо лица мутный овал. Кот от моей суеты отошел в сторону, оглянулся на меня через плечо, улыбнулся и, подмигнув заговорщицки, удалился.
Я сначала сидел обалдевший, а потом на меня напал какой-то дикий смех: я вспомнил эту девицу в подробностях и понял, что любовь кончилась, путём и не начавшись.
Прапора я больше не видел: утром наш полк подняли по тревоге и через 2-е суток я был уже в одной очень южной горной стране. Но это уже совсем другая история.
Много лет спустя я встретил своего сослуживца, оставшегося на сверхсрочную. Он-то и рассказал мне, что кот Прапор еще долго нес свою службу в рядах Советской армии.
У меня по прежнему живут коты, сейчас трое. Женщина с фото жива, но сильно пьёт, у неё парализована половина лица.
Вот как-то так.

Опубликовала    04 апр 2020
1 комментарий