Место для рекламы

Лапти плесть - не щи хлебать.

самая древняя обувь на Руси — лапти. Сегодня хороших лаптей днем с огнем не сыскать. Это уходящее ремесло. Когда-то умение плести шестерики передавалось по наследству.

Когда-то эту удобную обувь носили все — мужчины, женщины, дети. В сельской местности их использовали до 30-х годов 20 века. Во время Гражданской войны это была основная обувь большей части Красной армии.

Первые упоминания о лаптях встречаются в «Повести временных лет». Но сама обувь гораздо древнее. Инструменты для ее изготовления известны с каменного века.

С лаптями у русского народа связано много примет и поверий. Помните такое выражение «душа в пятки ушла»? Согласно народному поверью, душа три первых дня после смерти обитала в ногах. А ноги были обуты в лапти.

Часто русских людей называли лапотниками, простаками. Ничего обидного в этих словах нет. Лапти служили людям круглый год добрую службу. Даже зимой согревали. Обувь была легкой, удобной, нога «дышала».

Их плети из разных материалов. В зависимости от того, из чего они сделаны, по-разному называли. Например, лапти из березы звались берестяниками, из ракиты — ракитниками, из дуба — дубовики. Иногда из тонких корней делали коренники, из ивы — ивняки, из вереска — лычники. У русского народа для всего находились точные слова.

К заготовке материала приступали весной, в период сокодвижения умельцы обдирали кору молодых липок. Дерево не превышало в высоту 4 метров. Из липы лапти считались самыми прочными. Им не было сноса в любую погоду. Из вяза — самые красивые. Их делали для любимых женщин. Из ивы шли на сувениры.

Тем не менее к природе старались относиться бережно, а не «обдирать как липку», забирая все до последнего.

Что значит выражение «душа ушла в пятки», и при чем здесь лапти

Лыко затем вымачивали в соленой воде, соскребали лишнее, после чего оставался нижний слой коры. Именно его и использовали для плетения. Перед самим процессом еще раз вымачивали в воде и раскатывали в каталки. Затем разрезали на ленты длиной метра в три. Ширина каждой составляла примерно 18 миллиметров.

Плели лапти в 5−12 полос. Двенадцатиполосные считались самыми теплыми. Чтобы хорошо сидели на ноге, их подвязывали пеньковыми веревками. Мальчиков учили плести обувь с самого детства. Про тех, кто так и не научился ремеслу, говорили, что «лыка не вяжет», не в состоянии ничего делать.

Славяне верили в мистическую силу лаптей. Это не просто обувь, а защита и оберег. Для того, чтобы семья избегала неприятностей, лапти вешали на забор. Кроме того, они защищали от сглаза. А если их разместить над входом, то считалось, что все дурное покинет дом.

Опубликовал    18 ноя 2019
7 комментариев

Похожие цитаты

ПОБЕДА, КОТОРУЮ УКРАЛИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
«В 2018 году исполнилось сто лет после окончания Первой мировой войны, а в году 2019 исполнилось сто лет с того момента, когда побежденная Германия начала выплату миллиардных репараций
- Единственным государством среди стран-победительниц страной, которое не получила ни копейки была Россия, потерявшая на этой войне наибольшее количество солдат. Среди них были и наши земляки. Им, защищавшим Родину, от германской агрессии до последней капли крови, забытым…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  13 мая 2021

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014