Место для рекламы

Пётр Столыпин и Ольга Нейдгардт: 27 лет счастья, рождённого трагедией

Он вошёл в историю как один из самых жестких реформаторов. Пётр Столыпин был честен, прямолинеен и бесстрашен. И трудно было себе представить, сколь нежен и заботлив политик бывает в кругу своей семьи. Он сблизился с Ольга Нейдгардт в то время, когда, казалось, не могло быть места романтическим чувствам. Но им суждено было прожить вместе 27 счастливых лет, пройти сквозь страшные испытания и сохранить свежесть чувств до самого конца.

Любовь на фоне потери

Когда Пётр Столыпин был ещё юным студентом, а его старший брат Михаил, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, готовился к помолвке с очаровательной Ольгой Нейдгардт, праправнучкой прославленного полководца Александра Суворова и фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.

Незадолго до предстоящей помолвки Михаил Столыпин вызвал на дуэль князя Шаховского, вступившись за честь своей невесты. Во время поединка Михаил был тяжело ранен и скончался в мучениях. В его смертный час рядом с ним находились невеста и брат. Легенда гласит: умирая, Михаил вложил руку Ольги в руку брата, поручая заботиться о девушке.

Пётр Столыпин счёл своим долгом вступиться за честь брата и сам стрелялся с Шаховским, в качестве вызова бросив тому в лицо не перчатку, а стакан с водой и обозвав князя негодяем. Дуэль состоялась очень быстро, правда, в качестве оружия использовались не дуэльные револьверы, а личные браунинги. В результате Пётр Столыпин получил ранение правой руки, а князь — ранение в грудь. Пуля прошла навылет, однако спустя год после происшедшего Шаховской скончался от чахотки.

Попытки Петра Аркадьевича поддержать совершенно раздавленную потерей Ольгу привели к тесному общению молодых людей, затем между ними вспыхнуло настоящее глубокое чувство. Ольга была старше Петра на три года, но для него самого это казалось несущественным. Впрочем, явившись просить руки возлюбленной у её отца Бориса Александровича Нейдгардта, Пётр Столыпин сам указал на разницу в возрасте и выразил надежду, что сей факт не послужит причиной отказа.

Борис Александрович лишь с улыбкой ответствовал жениху: «Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день», — и вверил дочь заботам этого серьёзного юноши, точно зная, что лучшего жениха ей не сыскать.

В 22 года Пётр Аркадьевич Столыпин, студент Санкт-Петербургского Императорского университета, стал главой семьи. Столь ранняя женитьба в то время была в диковинку, и он стал личностью известной в студенческих кругах. И ему было совершенно недосуг размышлять о том, как он выглядит в глазах соучеников и преподавателей.

Светлое счастье

Этот брак оказался очень счастливым. В 1885 году появилась на свет старшая дочь Столыпиных Мария, спустя 4 года — Наталья, в 1893 году — Елена, в 1895 и 1897 — Ольга и Александра соответственно, а в 1903 родился долгожданный сын Аркадий, названный в честь деда.

Отношения Петра Аркадьевича и Ольги Борисовны могли бы послужить образцом взаимной любви и преданности супругов. Даже спустя два десятилетия после венчания Столыпин писал своей супруге трогательные письма, полные любви и нежности, он не стеснялся признаваться жене в своих чувствах и всегда говорил о том, что в семье заключается смысл его жизни.

Никогда не были омрачены их дни семейными скандалами, ревностью или недоверием. Каждая минута, проведённая вместе, была счастьем, каждое письмо было наградой за терпение, а каждая встреча похожа на первое свидание.

Разорённое гнездо

Они вместе противостояли внешним бурям, трепетно оберегая свой мир от постороннего вмешательства. Недоброжелатели даже распускали слухи о едва ли не болезненной зависимости Столыпина от мнения своей дражайшей супруги. Якобы Ольга Борисовна имела на мужа огромное влияние, и это по её воле Пётр Аркадьевич принимает некоторые решения. На самом же деле Столыпин никогда не просил у супруги советов относительно государственных дел, да она и не посмела бы их давать. Пётр Аркадьевич мог в своих письмах и беседах с женой только размышлять или рассказывать о решениях, которые ним уже были приняты.

Но Столыпин и супруга его совершенно не обращали внимания на возникающие вокруг них слухи, на нелюбовь императрицы Александры Фёдоровны, охлаждение со стороны Николая II. Но в 1906 году в их дом пришла настоящая беда.

В августе 1906 года двое террористов взорвали дом Столыпиных на Аптекарском острове, на месте погибли 30 человек, ещё 70 были ранены. Была серьёзно травмирована дочь Столыпиных Наталья. Её и сына Аркадия отец сам достал из-под обломков. Наташе с трудом удалось спасти переломанные во многих местах ноги, но до конца дней она испытывала сильнейшие боли.

Впоследствии вся семья жила в страхе перед покушениями. Однако никто вида не подавал, ведь все Столыпины, от мала до велика, обладали природной сдержанностью и умели не проявлять на публике свои эмоции. На самом деле покушений на Столыпина было ещё несколько.

1 сентября 1911 года в Киевском театре в присутствии царя в Петра Столыпина стрелял Дмитрий Богров. Падая, раненный в руку и в живот Пётр Аркадьевич перекрестил Николая II и, теряя сознание произнёс: «Счастлив умереть за царя…»

Спустя три дня Столыпина не стало. Рядом с супругом до последней секунды находилась Ольга Борисовна. Она казалась холодной и сдержанной. И только глаза её словно заледенели, а лицо казалось просто каменным.

После смерти горячо любимого супруга ей ещё предстояло научиться жить без него. Поднимать детей, стоически сносить испытания, выпавшие на долю их семьи. В течение нескольких лет после революции 1917 года дети и жена Петра Столыпина эмигрировали за границу. В 1920 году трагически погибла избитая красноармейцами в Немирове Ольга.

Ольга Борисовна в 1921 году поселилась в Париже и посвятила себя увековечиванию памяти Петра Аркадьевича. Она скончалась 22 октября 1944 года, в полном одиночестве в доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа, где провела свои последние годы.

Опубликовал    27 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

ПРО СЧАСТЬЕ ЖЕНСКОЕ

По мотивам стихотворение "Проходит все" Ирины Расшиваловой

Всё прожито… И нажито немало…
Сижу, копаясь в чувствах и белье:
Мне помнится, на это покрывало
Ты уронил тарелку с оливье.

А эти белоснежные сорочки,
В кружавчиках, изысканно-просты,
Так соблазняли мужа… Ох, и ночки
Мы проводили… Жар их не остыл.

Порой — наивное, порой — смешное,
Хитрющее, дурманящее мозг,
Ах, счастье женское, — короткое такое,
Длиной в хрустальный между нами мост…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Пчёлкина  18 окт 2021

С годами все слабее тело,
А чувствам нету до них дела,
Все чувства, коль они верны,
С годами тише, тем сильны.

© Мирсе 249
Опубликовала  пиктограмма женщиныМирослава Мирсе  07 мая 2020

Вечер опустит полог…

Вечер опустит полог,

уйдёт на ночлег суета.

Останется рядом кто дорог,

кто смотрит в твои глаза.

Кто чувства не прячет, а дарит.

Вниманием защищена.

Ведя за собой, не обманет,

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  16 окт 2024