Место для рекламы

Блоха! Ха! Ха!!

Зачем красный цвет королевской мантии

Выискивать и вычесывать блох друг на друге считалось — самым явным способом расположения и даже любви!

--------------------------------------------------------
И более развернуто по ссылке:
Средние века: золотое время для насекомых

Если составлять мнение о Средневековье по фильмам и живописи, то те времена кажутся романтичными и красивыми: роскошные наряды, вычурные парики, величественные замки, красивые улочки городов… Но, все это так лишь на первый взгляд. Если быть более внимательным и присмотреться тщательнее, то действительность окажется удручающей. Грязь, нечистоты, блохи, вши и постельные клопы были неотъемлемой частью жизни человека того времени. В домах и городах отсутствовали туалеты и канализация.

Если в селах и деревнях еще копали выгребные ямы, то в городских домах люди обходились ночными вазами, содержимое из которых выливали прямо через окно на улицу. Во дворцах знать могла делать свои дела в любом месте замка или сада, без стеснений или каких-то ограничений. На тот момент в Версале королевский сад был загажен не меньше, чем коридоры и комнаты дворца. Считалось нормой, когда придворная дама справляла нужду прямо на балу или в соборе во время мессы. Если в замке или дворце уже было невыносимо жить из-за грязи и вони, то знать просто переезжала в другой замок.

В городах мусор и объедки выбрасывались за крепостную стену. В стенах замков были специальные отверстия, похожие на бойницы. Они были предназначены для «туалета», моча и фекалии стекали по стенам замка в ров. Туда же выливали помои, сбрасывали мусор и павших животных.

Никто не заботился о чистоте городских улиц. Помои и отходы сливали прямо на мостовые. На городских улочках тех времен посередине шли канавки, чтобы по ним стекали нечистоты. Дворников не было, лишь дождь кое-как боролся с грязью. Вошли в моду широкополые шляпы, чтобы защитить голову и плечи от льющихся из окон нечистот. Также была в ходу специальная обувь — сначала деревянные ботинки, а затем и вовсе ходули. Только так можно было пройти по городу и не испачкать одежду и туфли.

Даже богатые люди не считали нужным убирать свои жилища. В Европе не принято было убирать грязь в комнатах, на полу валялись объедки и мусор. Никто не выбивал пыль из занавесей и гобеленов, а ковры и портьеры кишели насекомыми.

Отношение к личной гигиене
Сокрушительный удар чистоте тела нанесло христианство. По канонам католических священников оголять тело и касаться его — было грехом. Святым считалось ношение одной и той же одежды, пусть даже порванной и изношенной. Чем дольше человек не мылся — тем благочестивее он был. Медицинские книги и врачеватели советовали не купаться, по их мнению это приводило к болезням.

В истории того времени даже был период, когда баня в Европе была объявлена источником распространения чумы. Впрочем, такой подход являлся в некоторой степени обоснованным: в одной и той же воде купалась вся семья, господа и их слуги. При этом, если кто-то из них был болен, инфекция через воду передавалась другим членам семьи.

Но что делать с запахом немытого тела? Бедные люди просто не обращали на такую «мелочь» внимание. Знать пыталась бороться с последствиями нечистоплотности как могла:

-Под верхней одеждой носили торбочки с травами и благовониями.
-Дамы пользовались ароматическими пудрами.
-Тот, кто был более состоятелен обильно поливался духами.
-Старались чаще менять нижнюю одежду, чтобы верхняя, дорогая и изысканная, меньше пачкалась.

Этот способ жизни, верования, традиции, нравы и приводили к тому, что бок о бок с людьми — на них самих, в их домах и постелях — жили всевозможные насекомые: блохи, вши, постельные клопы. Паразиты чувствовали себя свободно и размножались в огромных количествах.

Домашние блохи… и даже любовный фетиш
Блохи и вши — кровососущие насекомые, которые питаются кровью животных и людей. В Средние века в условиях антисанитарии и отсутствия личной гигиены, блохи и вши были везде и на всех. Причем, проблема была настолько серьезной, что даже дочь одного из французских королей умерла от вшивости.

Защита от блох и вшей
-Люди с достатком предпочитали шить нижнюю одежду из шелка. Бытовало мнение, что поскольку шелк — ткань скользкая и гладкая, то к ней блохи не смогут прицепиться.
-Знать предпочитала везде бывать со своими маленькими собачками или горностаями. Блохи перепрыгивали на более теплокровных животных, предпочитая их, а не человека.
-Стало принято носить парики, которые часто прикрывали обритые головы. Именно таким радикальным способом пытались избавиться от насекомых. Кроме того, парик можно было прокипятить и уничтожить паразитов, а из волос вывести вшей практически невозможно.
-У дам в моду вошли объемные и вычурные прически, для фиксации такого сооружения использовали бараний жир. Волосы долго не мыли, пытаясь сохранить прическу в первозданном виде как можно дольше. Дамские головы нестерпимо чесались от укусов насекомых, поэтому и были придуманы специальные палочки-чесалочки, Изящным изделием из золота с камнями пользовались, чтобы вычесывать блох. Было еще одно приспособление — вилочка для ловли блох, которую для удобства быстрого применения носили на шее на цепочке.
Блохоловки — небольшие, красивые коробочки для уничтожения блох. Внутрь такого ювелирного изделия клали кусочек кожи или меха, обильно смоченный кровью, смолой или другим липким веществом. Блоха заползала внутрь, приклеивалась и оставалась в ловушке.
У короля был специально назначенный паж, который занимался ловлей блох на царствующей особе. Во время карточной игры во дворце вшей давили на специально предназначенном для этого блюдечке.
Появились новые цвета тканей: бежевый, красно-коричневый. Их придумали именно для того, чтоб на одежде не было видно ползающих и раздавленных насекомых.

Любовь и блохи

Дамы использовали блох для того, чтобы привлечь внимание ухажеров: вскрикивали от укусов, призывали кавалеров искать вредное насекомое, изящными движениями чесались драгоценными палочками, хвастали богато инкрустированными блохоловками.

В то время искать блох и вшей друг на друге — означало выказывать расположение и приязнь.

В 17 веке среди французских ловеласов было модным хранить блоху, пойманную на теле своей возлюбленной. Кавалеры держали насекомое в тонкой ювелирной работы шкатулочке-клеточке, висевшей на шее, при этом блоха пила кровь счастливчика. Таким образом, кровь любимой и кровь ее кавалера внутри паразита соединялись, что и было целью. Создавались целые сообщества, где мужчины хвастались своими блохами.

Христианский долг и насекомые

Вшей в то время называли «божьими жемчужинами». Их наличие, как и блох, не только поощрялось, но даже выставлялось напоказ. К клопам отношение было другое, в основном, с ними старательно боролись. Однако, находились религиозные фанатики, которые считали и клопов «священными» насекомыми, ведь они пили христианскую кровь. Святой Симеон, любитель замуровываться в келье и приковываться к столпу, не забывал и кормить собой клопов. Когда с него сняли цепи, то нашли двадцать штук откормленных клопов, которые мученик «содержал» на себе.

О клопах упоминалось еще в античных трудах. В 18 веке их советовали как лекарство от истерии.

В Средние века постельные клопы кишели как в рваных лежанках нищих, так и в роскошных кроватях зажиточных людей и даже в королевских опочивальнях. Известен факт, что как-то персидского посла, который путешествовал со своей свитой по Европе, пригласил «в гости» монарх Франции. Но посольство не стало задерживаться в замке, стоило им увидеть «шевелящиеся» матрасы своих кроватей.

Проигранная борьба с клопами
Назойливость постельных клопов заставляла средневековых людей выдумывать разные способы борьбы с этими насекомыми:

Балдахины. Ложа, украшенные спадающими сверху тканями — это не просто дань моде или красоте. Клопов, да и других насекомых, было так много, что они даже падали с потолков на людей. Для защиты спящих и были придуманы балдахины. Правда, они были сомнительной преградой для паразитов, ведь клопы замечательно устраивались в складках самого балдахина.
Постельные клопы обладают очень тонким обонянием. Поэтому люди стали придумывать разные отвары, настойки и парфюмы. Король Людовик, страдающий бессонницей из-за укусов клопов, приказал изобрести духи, которые должны были отгонять надоедливых насекомых. Однако, такой метод себя не оправдывал. В то время постельное белье стирали очень редко, да и то в прохладных водах рек или озер странным «стиральным» средством из щелока или мочи. Поливать же запачканные, грязные, нестираные месяцами простыни всевозможными отпугивающими клопов настойками вряд ли имело смысл.
Получила широкое распространение мебель из красного дерева. Благодаря цвету, на ней было плохо видны живые и раздавленные постельные клопы.
Со временем для борьбы с клопами стали применять «клоповарки» или «клоповыжигалки». Эти устройства были похожи на чайник или самовар. Внутри была вода и раскаленный уголь, вода быстро превращалась в пар. Паром из длинного носика пытались изгонять клопов из всех укромных мест.

Опубликовал    11 окт 2019
12 комментариев

Похожие цитаты

Настоящий мужчина никогда не будет трепаться о ней после их расставания, он просто однажды скажет: 'Знаешь, я и сейчас любому голову оторву, кто ее обидит…'

Опубликовала  пиктограмма женщиныRichgirl  15 янв 2011

Мужчины, а давайте вы будете стирать, убирать, готовить, гладить…, а мы вас хотеть! ;)

Опубликовала  пиктограмма женщиныMARISHA34RUS  23 янв 2011

Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой

Опубликовала  пиктограмма женщиныКсюша  03 фев 2011