Место для рекламы

Пушкина не любили современники. Почему он получил "по заслугам"?

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, единогласно избрали господина Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев» – такой анонимный пасквиль под заголовком «Патент на звание рогоносца» получили Пушкин в ноябре 1836 года

На что намекали эти строки, гадать не приходилось: в свете давно ходили слухи о романе жены Пушкина красавицы Натальи Гончаровой с молодым французским кавалергардом Дантесом. Оставлять такое письмо без ответа было нельзя. А спасти репутацию можно было только ценой жизни. Своей или обидчика.

Условия дуэли таковы: противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга. По знаку, поданному секундантами, каждый делает пять шагов к барьеру. Однако стрелять можно и не доходя до барьера — в любой момент. Чем и воспользовался Дантес. Спустил курок пистолета на расстоянии одиннадцати шагов от противника. И не промахнулся. «Условия дуэли были очень тяжёлые. 10 шагов — это, без преувеличения, смертельная дистанция», — говорит руководитель Департамента культуры г. Москвы, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Александр Кибовский.

Опасность такой дистанции осознавали все. Есть версия, что секунданты Пушкина и Дантеса намеренно недосыпали пороха в пистолеты, чтобы уменьшить возможные последствия ранения. Но некоторые специалисты уверены, что именно благие намерения секундантов обернулись смертью поэта. «Если бы выстрел был произведён из пистолета с нормальным зарядом пороха, пуля прошла бы навылет. А из-за того что заряд был уменьшен, она застряла в теле поэта», — считает зампредседателя любителей дульнозарядного оружия, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Игорь Вербовский.

«Пуля вошла в мягкие ткани тела Пушкина в 5 см от передней верхней подвздошной кости. Затем пуля ударилась о крыло подвздошной кости и раздробило крыло с образованием множества осколков. Дальше пуля попала в крестец, раздробив его, и застряла в массе крестца»

Врачебные ошибки

Домой раненого Пушкина привезли спустя полтора часа после дуэли. В лечении поэта приняли участие аж восемь врачей, но негласно лечением руководил доктор медицины и хирургии Николай Арендт — лейб-медик семьи Николая I.

В первый вечер и ночь после ранения лечение заключалось в холодном питье и прикладывании примочек со льдом к животу. Так доктора пытались уменьшить кровотечение. Однако к утру появились первые признаки перитонита — воспаления брюшной полости. Тогда Арендт после консилиума с коллегами назначил Пушкину 25 пиявок. Дело в том, что тогдашние врачи считали, что любое воспаление протекает с избытком крови, и при помощи пиявок надеялись остановить воспалительный процесс. «Такое лечение не принесло ничего, кроме вреда. Пиявки высосали около 250 мл крови (а поэт и так потерял около 2 литров при ранении).

Но главное обвинение, которое звучит в адрес врачей Пушкина: почему не была проведена операция? «хирург мог бы предложить выполнить разрез, чтобы выпустить воздух из раны. Тогда инфекция, которая размножается только в отсутствие воздуха, могла бы от воздуха погибнуть. То есть анаэробная инфекция заменилась бы на аэробную, с которой теоретически можно было бы справиться даже во времена Пушкина».
Но никто из врачей, которые были рядом с Александром Сергеевичем, не решился взять в руки скальпель. 29 января 1837 года поэт умер.

Почему многие восприняли смерть Пушкина «совершенно равнодушно»

Александр Сергеевич Пушкин был вспыльчив и участвовал в дуэлях 30 раз, причем пять раз — вызывали на дуэль его. Много раз дуэли удавалось избежать: её отменяли в последний момент, противники не могли договориться о правилах или перед Пушкиным извинялись. Один из оппонентов — французский офицер Дeгильи просто отказался от дуэли.

Пушкин стрелялся с поэтом Кондратием Рылeeвым, со своим другом Вильгельмом Кюхельбeккeрoм и с офицером Генштаба Александром Зубовым. Каждый раз он стрелял вторым и стрелял в воздух. Разрядить пистолет в противника ему привелось дважды: во время дуэли с офицером егерского полка Семёном Стaровым он промахнулся из-за снегопада, а на поединке с вельможей из Молдавии Теодором Бaлшeм ситуация повторилась. Но 27 января 1837 года случилось непоправимое — во время дуэли Пушкина и поручика Кавалергардского полка барона Жоржа Шарля Дaнтеса француз смертельно ранил поэта, и тот скончался от раны спустя двое суток.

Смерть Пушкина не вызвала всеобщего негодования среди знати императорского двора — слишком мало людей понимали значение его творчества и слишком многие «в позолоченных салонах» отнеслись, по словам княгини Екатерины Николаевной Мещерской, «совершенно равнодушно», а некоторые были даже рады.

Князь Барятинский

Князь Александр Иванович Барятинский, которому было 22 года, только что вернулся с Кавказа, где служил в Кабардинском полку и даже был ранен. Отличался нахальностью, на Кавказ попал после скандала, связанного с именем дочери императора Марии Николаевны. По возвращении получил в награду золоту шпагу с гравировкой «За храбрость».
В круг общения офицера входил и Жорж Дантес, с которыми у него были приятельские отношения. Немудрено, что после смерти поэта Барятинский был целиком на стороне приятеля-француза. Когда Дантес находился на гауптвахте, молодой князь написал ему письмо, в котором огорчался, что не может его посетить из-за «строгости караульных нравов», и заверял в самой искренней дружбе, сочувствовал ему и уверял что так думает не только он, но и вся его семья (Карамзина и др. «Из писем 1836—1837 года»). Семья князя тогда состояла из его родителей — англомана князя Ивана Ивановича Барятинского, матери Марии Федоровны (урожденной Келлер) и брата Владимира, которому едва исполнился 21 год и который был сослуживцем Дантеса.
Пушкин для юных офицеров был далек и непонятен, а поддержать своего брата кавалергарда было приятно и почетно.

Граф Нессельроде с супругою

Подозрения в причастности к истории с дуэлью падали и на Министра иностранных дел Российской империи графа Карла Роберта фон Нессельроде, немца по происхождению, одного из самых закоренелых взяточников того времени.
Подозревал причастность Нессельроде и его жены Марии Дмитриевны Нессельроде (урожденной Гурьевой, самой богатой невесты Санкт-Петербурга) даже император.
Благосклонности графини поэт лишился в тот самый миг, как написал эпиграмму о её отце Дмитрии Александровиче Гурьеве, в которой были и строки про то, что «Гурьев грабил весь народ». Сама графиня также становилась мишенью эпиграмм поэта. Она оказалась злопамятной, и вряд ли обитатели ее салона сожалели о смерти поэта.
Статс-дама пользовалась своим влиянием, чтобы разрушать и создавать репутации, и имела связи с французской знатью. Она приблизила к себе барона Геккерна, приемного отца Дантеса, а затем и самого Дантеса, была посаженной матерью на свадьбе француза.
Пушкин ненавидел её за бесцеремонность, вмешательство в дела семьи, а однажды прямо нагрубил ей. Он подозревал, что именно она научила кого-то прислать ему «Диплом рогоносца».

Идалия Полетика

Идалия Григорьевна Полетика (урожденная Обертей) была еще одной женщиной, которая поддержала Дантеса и считала, что поэт получил по заслугам.
Внебрачная дочь графа Григория Александровича Строганова, она была троюродной сестрой Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой) и ненавидела поэта всем сердцем. Причиной стала её отвергнутая любовь и злые шутки Александра Сергеевича: он написал ей письмо с признанием в любви и пометил его 1 апреля. Письмо было зачитано вслух при большом стечении народа, что не на шутку взбесило женщину.
По стечению обстоятельств муж Идалии служил в одном полку с Дантесом. Идалия охотно посещала дом Екатерины Дантес после дуэли, выражая поддержку. В одном из писем к мужу Екатерина писала, что Идалия «плакала как безумная» из-за того, что не смогла проститься с убийцей поэта. Своей ненависти она осталась верна всю жизнь. Когда в Одессе, где она доживала дни, поставили памятник поэту, она поехала к нему, чтобы плюнуть «на изверга».

«Друзья» Карамзины

Оправдывали Дантеса и знакомые поэта. Члены кружка Карамзиных открыто поддерживали авантюриста и поощряли его. Дочь знаменитого историка Софья Николаевна Карамзина писала в письме к близким о том, что она «рада, что Дантес совсем не пострадал», и что если уж Пушкину суждено было стать его жертвой, то пусть это будет единственная жертва дуэли. Она высказывала опасения, что француза теперь могут судить и сурово наказать: «мне бы хотелось, чтобы ему не было причинено ничего дурного».
Еще один член семьи Карамзиных, Андрей Николаевич, знавший Пушкина, Гоголя и Лермонтова, общался с семьей рокового француза в Висбадене летом 1837 года и умилялся, что Дантес находит и среди русских людей защиту, что он «честный и благородный человек», правда тут же Карамзин оговаривался: «насколько мне кажется».

«Золотая молодежь»

Подозревали в написании «Диплома рогоносца» «золотую молодежь» того времени, например, 23-летнего князя Ивана Сергеевича Гагарина и 21-летнего князя Петра Владимировича Долгорукова.
Однако экспертиза XX века показала, что они письма не писали. Но вряд ли богатые прожигатели жизни в 1837 году понимали, кого потеряла Россия.

Опубликовал    07 окт 2019
2 комментария

Похожие цитаты

На свете есть люди, которых ты просто любишь.
Просто так. Не за что-то. Тебе хорошо от одной мысли, что они существуют. Они могут быть очень далеко, в других городах, даже в других странах, но ты знаешь, что они тоже тебя любят. Просто так.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  16 янв 2013

Не искушайте женщину молчаньем.
Ту женщину, что любит Вас всерьез.
Она не ждет банальных обещаний,
Шампанского, конфет, шикарных роз.
За чередою пыльных откровений
И виртуозностью избитых фраз
Достаточно простых прикосновений,
Колодца теплых добродушных глаз.
Когда же время или расстояние
Вас разлучит дыханием забот,
Не огорчайте женщину молчаньем.
Ту женщину, которая Вас ждет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  30 дек 2012

Если женщина любима, приползешь и полумертвый,
Даже если ты вручную пропахал сто тысяч га,
Встанешь, хоть противный кто-то накачал тебя снотворным,
И пойдешь без промедленья через бури и снега.
Если женщина любима, позвонишь с другой планеты,
Изложить конкретный список навалившихся причин,
По которым ты не можешь заглянуть к ней на котлеты,
Чтоб она не предложила их кому-то из мужчин.
Если женщина любима, но разбиты телефоны,
Нет в пустыне телеграфа, и отсутствует почтамт,
У тебя в запасе в клетке есть всегда почтовый голубь,
Чтоб отправить к ней с приветом чувств изложенных десант.
Претворишь в судьбу мгновенно сотни хитрых комбинаций,
Чтоб добраться до желанной хоть в обход, хоть напрямик…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  19 дек 2012

Ты знаешь, расстоянье — это боль,
когда нельзя рукой тебя коснуться…
Ты снишься… и мне боязно проснуться,
и вновь играть наскучившую роль —
кому-то улыбаться и шутить,
скрывая грусть под равнодушной маской.
В душе хранить любовь и веру в сказку
И лишь в мечтах с тобою рядом быть…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтравлена Любовью  14 сен 2012

Paccтoяниe — пpичинa для бoли, нo нe пpичинa для измeн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныКукуш  04 июл 2011