Место для рекламы

Шизофрения или паранойя? Симптомы Иисуса Христа

Не факт, но и игнорировать тоже не получается

Лермонтов, Толстой, Бетховен… Список великих людей, страдавших психическими расстройствами, включает сотни фамилий. И вот что удивительно — душевный недуг не мешал им, а даже напротив, помогал в творчестве.

Давно доказано, что многие наши страхи и особенности психики закладываются в детстве. А у маленького Иисуса оно было специфическим. Иосиф и Мария были очень набожными иудеями. Посещали синагоги, молились дома и в храме, цитировали Священное писание. Иисус с детства слышал о грядущем приходе в мир Мессии, который спасёт израильскую землю. А спасать было от кого. Иудея находилась под гнётом Римской Империи. Все евреи, включая семью Иосифа, по факту были рабами. Неудивительно, что почти в каждом иудейском доме ждали освободителя как манны небесной.

Евреи, которые объявляли себя мессиями были и до Иисуса, и после него. Только вот ни один из них не считал себя родственником Бога, поскольку в Ветхом Завете мессия — хоть и посланник Всевышнего, но всё же обычный смертный человек. А вот Иисус назвался сыном Божьим.

Советский психиатр, доктор Минц, сделал выводы, что даже семья Иисуса считала сына не совсем нормальным. В 12 лет мальчик в момент обострения религиозного бреда убежал от родных, и те потратили немало нервов и времени прежде чем отыскали его. Подросток был найден в одном из домов Иерусалима, где вёл споры с учёными. На известие о том, что его ищут мать и братья, он ответил «Разве я не должен заниматься делами отца своего? Кто есть братья мои и мать моя?» Ненормально для малолетнего? Но ведь впоследствии же даже был целый Крестовый поход детей.
Доктор Минц также находит у Иисуса другие моменты, характерного для душевнобольных поведения.
Известнейший российский психиатр Владимир Сербский, через руки которого прошла не одна тысяча душевнобольных, подробно описал признаки религиозной паранойи. Оказывается, и в царской России среди душевнобольных хватало «посланников Божьих»

Вера в свое мессианство все больше и больше укреплялась в Иисусе, а окружающие его ученики, еще сильнее укрепляли в нем эту веру. Относя все сказанное о Мессии в Библии к себе, что типично для параноиков, Иисус уверял всех, что «ныне исполнилось писание сие»
Мало-по-малу всё окружающее приобретает в глазах больного особое значение. Во всём он видит символы, знаки особой благодати. Благодаря его молитвам посылается дождь, наступают чудесные исцеления… Под влиянием своего бреда такие больные идут в народ, нередко становятся основателями сект.

По мнению медиков, со временем болезнь Иисуса прогрессировала. Он окончательно стал отождествлять себя с Богом. «Я и Отец — одно». Это также характерно для душевнобольных параноиков. Многие иудеи уже тогда говорили: «Он безумствует и одержим бесом».

Среди галлюцинаций у «пациента» наблюдались как слуховые (слышал Бога-отца), так и зрительные (видел сатану, ангелов, а во время голодания — хлеб…)

Кроме того, у Иисуса отсутствовало влечение к противоположному полу, что характерно для психопатов. Любой иудей того времени, включая священников, обязан был обзавестись семьёй. Они исполняли завет Бога «плодитесь и размножайтесь». Исключение составляли люди с нарушениями функций детородных органов и душевнобольные.

Итак, некоторые исследователи полагают, что у Христа была шизофрения. Этой точки зрения в частности, придерживается психолог В. Витвицкий. Он объясняет свою позицию тем, что в Христе быстро росло чувство собственного превосходства, силы. Он был склонен к манипулированию людьми, был эгоцентричен. Этот диагноз роднит Иисуса, например, с Адольфом Гитлером.

Не факт, но и отрицать ничего нельзя.

Опубликовал    22 июл 2019
5 комментариев
  • Аватар Мунира Ахмедова
    4 года назад
    одного нельзя отрицать псих или нормальный умный эти люди умело вели за собой людей. кто ради хороших идей, а кто ради плохих. и поэтому всегда говорю люди всегда должны быть заняты чем нибудь, либо хобби либо зарабатывание денег чтоб не было свободных минут для всяких ненужных дум, и обязательно у людей должны быть семьи чтоб они в первую очередь думали о семье.
  • Аватар Googmen
    Мунира Ахмедова
    4 года назад
    Нет, ну как же. Думать человек обязан. А иначе он бы и сегодня бы ходил на мамонта с каменным топором.
  • Аватар Анна Петрова0
    4 года назад
    А некоторые типы коммунистов называют душевнобольными идиотами за то,что те отрицают частную собственность и называют болезнью страсть к наживе;)
  • Аватар Googmen
    Анна Петрова0
    4 года назад
    И капитализм и коммунизм можно построить только в (узком) кругу людей. Остальные (большинство) не примут это никогда.
  • Кстати, "Христос" переворачивал столы торгашей, не потому что торгавали в храмах, а потому, что торговля это и есть жажда наживы, т.е. Жадность, а жадность (одного) никогда не приносит благо другим.

Похожие цитаты

Истинно великие люди не болтают и не толкаются в толпе — они плывут одни в своих лодочках по тихим протокам.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  05 янв 2014

Две встречи с Гундаревой

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/68503189061881

28 августа ей могло бы исполниться 70 лет.

Так уж случилось, что фильм по моему сценарию оказался последним, в котором снялась Наталья Гундарева. Это был 2001 год. Нет, я не верю во всякие дурацкие предзнаменования, но все же до сих пор дико жалею об одном… Ладно, по порядку.

Тогда Кирилл Серебренников решил сделать мини-сериал о своем родном городе — «Ростов-папа». Каждая серия была законченной историей.

Мой сюжет, очень вкратце, таков: знаменитая певица приезжает на гастроли в Ростов и вдру…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  26 авг 2018