Место для рекламы

Вся правда о лени

Психологи расценивают лень как недостаточную мотивированность, генетики видят в ней наследственный фактор, моралисты не устают корить лентяев. С ленью сталкивается каждый из нас, но мы не поленились и написали о ней самое интересное…

Олень тюлень учиться лень

Слово «лень» латинского происхождения. «Lenus» переводится как вялый, медлительный. Во всех культурах отношение к лени всегда было негативным, что вполне объяснимо, поскольку ленивый человек, которого сложно «расшевелить» на какое-либо дело, занимает в социальной группе пассивную роль, воспринимается как нахлебник и лодырь, лишний рот. В «Божественной комедии» Данте лентяи находятся на пятом кругу ада.

Восприятие лени как негативного явления нашло отражение в фольклоре. Пословиц и поговорок о лени масса. В них лень порицается. Кто из нас хотя бы раз не слышал сентенцию о том, что «лень вперед тебя родилась», или пословицу «без труда не выловишь и рыбку из пруда»?

Безусловно, ленивые люди всегда вызывали в трудовых коллективах негодование, но так ли уж вредна лень?

Лень — двигатель прогресса

Одним из главных показателей любого дела является его эффективность, которая складывается из сочетания приложенных усилий в единицу времени. Темп жизни с каждым годом ускоряется, соответственно, должна расти и эффективность труда.

Есть сентенция о том, что «лень — двигатель прогресса». Если посмотреть на историю изобретений, то можно сделать вывод, что это действительно так.
Виктор Миллз, химик-технолог компании Procter & Gamble придумал подгузники не из чистой любви к человечеству, а потому что сам устал стирать пеленки за своими детьми и внуками. В итоге — в марте 1959 года мир узнал о подгузниках.

Бетти Несмит Гремит, корректор одной из американских газет, устала постоянно исправлять бесчисленные ошибки в текстах и в итоге в 1958 году придумала «замазку» для исправления опечаток. Так мир узнал о корректоре, который еще называют «штрихом».

Желание рационализировать производство, упростить труд привело к множеству полезных изобретений. И компьютер, и автомобиль, и велосипед, стиральная и посудомоечная машина были придуманы для того, чтобы упростить жизнь, чтобы для достижения результата не нужно было прикладывать много усилий.

Лень и генетика

Склонность лениться — не всегда благоприобретенное качество. Проведенные недавно исследования подтвердили наличие «гена лени».

Американские ученые Фрэнк Бут и Майкл Робертс из университета Миссури провели эксперимент с участием большого количества лабораторных крыс. Половина из них отличалась активностью, крысы охотно бегали в установленном для грызунов колесе. Вторая партия крыс, напротив, была малоактивной. Затем исследователи начали проводит спаривания в каждой из групп, после — спаривание потомков «лентяев» и «бегунов».

По прошествии 10 лет Бут и Робертс повторили эксперимент. Результаты были ожидаемыми. Линия потомства крыс-активистов с рвением бегали, линия потомства крыс-лентяев проявляла качества, свойственные их родителям.

Исследователи решили проверить уровень митохондрий и генетические показатели у крыс в обеих группах. Оказалось, что в одной из частей мозга у крыс находятся больше 17000 генов, 36 из которых могут мотивировать на какую-либо деятельность.

Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, а Фрэнк Бут за то, что не поленился, был награжден премией Annual Reviews American Physiological Society (APS) 2013 года.

Польза лени

Немецкие психологи Петер Акста и Микаэлла Акст-Гадерманн написали целую книгу «Радость лени». Один из тезисов этой книги состоит в том, что размеренный неторопливый образ жизни благотворно сказывается на нашем здоровье и качестве жизни.

Во время отдыха клетки организма работают более активно, когда же человек пребывает в состоянии стресса, то выделяется гормон кортизол. Его выбросы могут мобилизовать организм и помогают человеку найти верное решение в сложной ситуации, но его переизбыток может привести к диабету, инфарктам и инсультам.

О плюсах лени говорит и американский нейрофизиолог Эндрю Смарт. В своей книге «О пользе лени» он пишет, что лень не только не вредна, но и может помочь человеку добиться успеха. Ученый пишет, что эволюционный процесс не поспевает за научно-техническим прогрессом, мы просто не готовы к тому, чтобы наш мозг ежедневно перерабатывал тонны информации, поэтому «великие идеи, погребенные в подсознательном, именно благодаря бездействию получают шанс проникнуть в сознание».

Кроме того, не стоит забывать о том, что лень часто может быть не причиной, а следствием. Если человек чувствует недостаток мотивации, если ему сложно что-то делать, то проблема может коренится в гормональном фоне, в состоянии здоровья. Это могут быть проблемы с щитовидной железой или первые «звоночки» о серьезных заболеваниях. Например, диабете.

Если же человеку постоянно скучно на работе, если он постоянно ленится, то это первый признак того, что ему стоило бы подумать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Как говорится, если работа нам интересна, то нам не придется работать ни одного дня.

Опубликовал    15 июл 2019
6 комментариев

Похожие цитаты

Жизнь — чем-то похожа на шведский стол… Кто-то берет от неё, сколько хочет, другие сколько могут… кто-то сколько совесть позволяет, другие- сколько наглость — Но правило для всех нас одно — с собой ничего уносить нельзя!

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  18 дек 2012

Никогда не напоминайте людям о себе. Тем, кому Вы, действительно нужны, о Вас никогда не забудут.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLika  25 июл 2012

Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  08 фев 2013

С чего вы взяли, что счастливая, везучая?
Я просто правдою своей других не мучаю…
С чего вы взяли, что в глазах моря отчаянья…
Моя душа — совсем не ваше достояние…

С чего вы взяли, что всегда везло с мужчинами,
Что не рыдала от обид ночами длинными?
Что не молила о любви прекрасной шёпотом?
А жизнь всегда со мной делилась горьким опытом…

С чего вы взяли, что пришла на всё готовое?
И что за умершей надеждой будет новая?
И что глаза мои блестят не от усталости?
Я просто слишком не люб…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  10 мая 2013

Лучше говорите Правду, которая возможно
изначально причиняет боль, но затем исцеляет…
чем Ложь, которая на время успокаивает, а затем убивает…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАРКИЗА А  24 июн 2012